Réparer câble audio micro Casque 5.1

Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 13:49 - Dernière réponse : gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention
- 30 déc. 2016 à 22:32
Bonjour à tous !
Je dispose d'un casque gamer Tritton Ax pro+ 5.1
Le câble principal (casque / Boitier) est abimé à un endroit. Depuis, les basses ont disparu et un souffle permanent, superposé au micro, est entendu par mes interlocuteurs.
Je vous joins une photo.



Quelqu'un saurait il m'expliquer d'où vient le problème et comment le réparer ? Je pensais ouvrir correctement la gaine pour ressouder les fils. Mais dois je ? Y a t il des précautions particulièrement à prendre ?

Merci à tous de votre aide !
Afficher la suite 

22 réponses

Répondre au sujet
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 28/12/2016 à 14:14
0
Utile
1
Bonjour,

Effectivement, il y a possibilité d'ouvrir la gaine sur quelques centimètres (+/- 1cm minimum de chaque côté) et de ressouder le (ou les) fil(s) coupé(s).
Mais il va y avoir plusieurs problèmes :
- avec le fil coupé net, il n'y aura pas de marge en longueur pour faire une épissure correcte. Du coup, il va falloir faire chevaucher les 2 bouts pour les souder ensemble, et cela va tirer le câble de côté et il apparaîtra coudé... pour éviter cela, le seul remède est de couper et ressouder tous les fils !
- il faut passer le fil dans de la gaine thermorétractable isolante avant de souder, et cela va faire une surépaisseur. Si plusieurs fils sont coupés, cela va faire une grosse verrue !
- la tresse de masse est sans doute également fichue, et il va falloir la refaire.
- si malgré tout vous arrivez à faire tout cela, la qualité sonore risque de rester fortement dégradée, malheureusement...

Le mieux : à condition d'en trouver un similaire, changer le cordon complet de son point de départ à l'arrivée (fastidieux et délicat car il faut tout ouvrir, dessouder, ressouder, et refermer). Ou alors changer le casque !

Bon courage. Cdt.
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 16:24
Merci gt. Je suis triste de lire votre réponse. Un casque à 150€..
Sauriez vous où je pourrais trouver de la doc si je me lance dans le 'decoupage'? Pas d'autre choix que d'essayer. L'emmener chez un spécialiste me coûtera le prix du casque...
Commenter la réponse de gt.55
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 18:44
+1
Utile
1
Désolé, je n'ai pas trouvé de doc spécifique à ce modèle, mais on trouve sur google et youtube des schémas et des tutos de réparation...
https://www.google.fr/search?q=cablage+casque+audio+micro&biw=1600&bih=789&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwi0xanAtZfRAhWDyRoKHSdJAEQQ_AUIBygA&dpr=1

Peut-être est-il tout de même possible plus simplement de faire un raccord intermédiaire avec des connecteurs identiques en nombre de contacts que le Jack d'origine : couper le câble complet au niveau du défaut, recâbler d'un côté sur un connecteur mâle, de l'autre sur un connecteur femelle.

Pas besoin de doc ni de schéma, il suffit de mettre les mêmes couleurs des fils dans les mêmes contacts du connecteur mâle et du femelle...

Cdt.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 18:52
OK gt. Mais le son va t il conserver son 5.1 ? Ou passer uniquement en stéréo ? Le choix du type de Jack doit être important non ? Et le micro ne doit il pas passer par un autre jack différencié ?
Merci de ton aide précieuse !
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 20:17
0
Utile
Non le jack j'oublie. ce n'est que du stéréo.
Je vais tenter d'isoler la panne et de vérifier d'abord que le soucis ne vient pas simplement d'un manque d'isolation des fils dans le boîtier de contrôle du son le long du câble. ..
Commenter la réponse de Inspiritum
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 28 déc. 2016 à 22:20
0
Utile
Alors. J'ai ouvert le petit boîtier de réglages volume et voici quelques photos :





Dans la zone abîmée du câble, je vois bien que deux fils bleu ciel sont presque coupés. Ceci devrait avoir avec le fameux souffle qui est entendu. Pour les basses je ne sais pas. Je vais donc couper... et relier.

Si je ne soude pas mais ligature simplement, ça pose souci ? C'est moins bien ?
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 08:50
0
Utile
C'est moins bien, mais ça peut le faire, en utilisant de la gaine thermo isolante ! Avec du scotch noir, ça va dégrader sérieusement la qualité sonore car on ne peut pas le serrer suffisamment : les brins du câble se relâchent...

L'autre problème va venir de la différence de longueur avec les autres fils, comme déjà expliqué plus haut !
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 08:59
0
Utile
Pour le problème de longueur, j'ai tout coupé. Je préfère tout refaire pour plus d'aisance dans la manip. Les fils sont si fins que les manoeuvres sont réduites.
Les fils bleu ciel 1 / bleu ciel 2 / vert / rose sont libres tandis que les autres sont dans une gaine noire contenant sûrement la tresse de masse et le blindage.
1- j'étame tous les fils libres et les ressoude en ajoutant Téflon et gaîne thermo
2- j'ouvre la gaine noire
3- je retrousse la tresse de masse
4- j'etame et ressoude les fils internes avec Téflon et gaine thermo
5- repose de la tresse de masse
6- remise de la gaine noire
7- grosse gaine thermo autour de tout ce bin's

Ça paraît correct ?
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 09:09
0
Utile
Techniquement parlant, c'est correct...

Pour la qualité sonore, on verra bien !
Commenter la réponse de gt.55
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 09:25
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 09:27
Hehe je l'ai déjà visionnée évidemment ;)
Mais merci pour le temps passé à m'aider. C'est très sympa
Commenter la réponse de gt.55
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2016 à 09:32
0
Utile
De rien...
C'est un plaisir, sinon je ne le ferais pas !
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 09:09
0
Utile
Bonjour gt
Encore une ou deux questions par curiosité.
Si je souhaite recabler, ce câble là irait-il ?
http://www.selectronic.fr/cable-blinde-standard-12-conducteurs.html
Assure-t-il la transmission de la voix aussi ou cela n'a rien à voir ?

Enfin, comme vous pouvez le voir sur les photos des messages précédents, les fils sont raccordés à la carte électronique par des pièces particulières. Connaissez vous leur nom ? Est ce facile de sertir les conducteurs à l'intérieur ?

En fait, je me lance peut être dans quelque chose de trop complexe non ?
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 09:24
0
Utile
Bonjour,

Je pense que la section des fils de ce câble est trop importante !
Et je ne vois plus les photos du message n°6 ?

Est-ce bien de ce casque dont on parle :
http://www.clubic.com/materiel-audio-hifi/casque-audio/article-395110-1-test-tritton-ax-pro-8-haut-parleurs-surround.html

Si oui, il y a dans l'article une photo qui montre un écouteur ouvert...
Et si oui toujours, ils parlent aussi d'une connectique complexe, avec plusieurs raccords et modes d'utilisation. Dont une fiche 9 broches ?
Pour moi ce serait bien cette solution qui serait à retenir si c'est le cas.

Pour ce qui est de la complexité de l'opération, vous êtes seul juge de ce que vous pouvez envisager par vous-même...
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 10:14
0
Utile
Non gt. Mon casque est celui ci : http://www.trittonaudio.com/prod/proplus.asp

Et voici une photo de l'intérieur du boîtier de réglage audio micro :
Commenter la réponse de Inspiritum
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 10:32
0
Utile
Arrivée des fils depuis la prise usb branchée au boîtier principal:


Raccord audio :


Raccord micro :


Voilà cher gt
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 11:49
0
Utile
Nickel, les photos !
C'est vrai que j'imaginais les fils plus fins que cela...
Tant mieux, ce sera plus facile à manipuler, le cas échéant !
Si je compte bien, il y a 11 fils dans le connecteur du câble.
Il y a une tresse de masse en plus ou pas ? et si oui reliée à quoi : à l'un de ces fils ou indépendante ?

Une dernière précision : ce serait possible d'avoir une photo de l'ensemble, depuis le boîtier jusqu'au casque, pour avoir une idée de la longueur totale du câble et de l'endroit où il est coupé ?

Pour plus de simplicité, j'en resterai tout de même à ce type de connecteur à intercaler en mâle/femelle à l'endroit de la coupure :
http://fr.rs-online.com/web/p/connecteurs-cylindriques-industriels-et-automobiles/1108723/
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 12:18
0
Utile
J'en ai bien compté 11 aussi dans le connecteur principal. Bizarre quand on sait qu'il y a 12 fils au total non ?

Alors pour le câble, il y a effectivement une gaine noire plus fine à l'intérieur dont la première couche doit être la tresse de masse et qui entoure le reste des fils. J'envoie des photos dès que possible
Commenter la réponse de Inspiritum
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 20:06
0
Utile
Bonsoir gt.
J'ai trouvé un petit magasin d'électronique qui me propose de réparer et s'engage à ce qu'il n'y ait aucune perte audio, pour 40€.
J'ai longuement hésité mais... Le casque valant 180€ j'ai finalement dit oui.
Je récupère l'objet dans une semaine environ. Je reviendrai alors pour témoigner d'éventuelles entre améliorations ou dysfonctionnements.
Avant tout résultat, quel qu'il soit, je tiens vraiment à te remercier du fond du coeur pour tout le temps et la patience dont tu m'as témoigné.
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 22:24
0
Utile
Bien content si ça peut se terminer ainsi.
C'est vrai que 40€, c'est une somme non négligeable, mais si il peut repartir ainsi comme à l'origine, je crois aussi que ça vaut le coup...
Verdict l'année prochaine !

Bonne fêtes de fin d'année en attendant !
Commenter la réponse de gt.55
Inspiritum 41 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 22:25
0
Utile
Je te souhaite un merveilleux réveillon. attention à l'alcool ^^
Commenter la réponse de Inspiritum
gt.55 4854 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 22:32
0
Utile
LOL... Je peux me lâcher, je ne conduirai pas avant Lundi matin !
Commenter la réponse de gt.55