Drole de bruit frigo.... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
 Icare95 -
Bonjour,
Je possède un frigo congélateur Beko DN155220 et depuis quelque temps il ne marche plus il y a un drôle de bruit toute les 5 minutes environ qui dure 5 secondes... (comme le bruit d un néon qui essaye de s allumer).
J'ai démonté l'arrière du frigo et j ai vu que le bruit provient d un petit boitier qui et accroché au compresseur du coup il ne s allume plus...
Le frigo a environ 2 ans et demie, s'avez vous ce que je dois faire ?
Est-ce que le problème vient seulement de ce boitier ou c'est plus grave ?

Merci.

25 réponses

Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Bonsoir,
D'après votre explication , le "klixon" fait son travail.
Soit la CTP ou le compresseur est hors d'usage ou le condensateur si présent.
Bien qu'un circuit bouché peut aussi engendrer les mêmes symptômes.

Entendez-vous le compresseur ronronner pendant les cinq secondes ?

Cdlt,
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 10840 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Bonsoir

Voir sur cette vue éclatée N° 39/43.
Vous le trouverez aussi dans un magasin de pièces détachées électroménager de votre ville.
Cordialement.

Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
je viens de commander seulement le relais sur internet, pensez que je commande le klixon dans la foulé ?
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
bonsoir

non pendant les cinq secondes le compresseur ne ronronne pas.

la panne dure maintenant depuis plusieurs semaine, j 'ai débranché le frigo plusieurs jour et rebranché aussi, il a refonctionné pendant plusieurs heures, et après l avoir bougé pour accéder a la grille il ne remarche plus et le bruit réapparait....
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Bonjour

Comme le dit Daniel très certainement un problème de relais de démarrage(CTP) N° 43 Ensuite le condensateur N° 48 mais sous réserve;
Voir sur cette vue éclatée
Cordialement.

Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Bonjour,

je me suis trompé de modelè c'est Exactement le BEKO "DN150220D" excusezmoi,
Est ce que tu coup la vue éclaté est bien la mème ?
je dois donc commencé par changer le relais de démarrage ?
est ce que c est le terme que je dois dire pour trouver cette piece ?
est ce que vous pouvez me donnez un lien avec la bonne pièce a acheter si possible?

Merci pour votre aide,
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
OK,

pouvez vous me confirmer sur la vue éclatée https://pdf.sogedis.fr/BEKO%20DN150220DS%207250048793.pdf
que le 43 est bien le relais,
que le 39 est le condensateur,
si c'est bien ça, vous me conseillez de changer d’abord le relais(43) et si ça ne marche toujours pas, le condensateur(39)
c'est bien ce que vous me conseiller de faire ?

Merci

je confirme qu après l'allumage du frigo (mise sous tension) au bout de trente secondes, le relais se met sous tension comme si en entendais du courant arriver et puis ça s’arrête au bout de 5 secondes et on entend un clic quand le bruit s’arrête )
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
48 le condensateur.
Cependant, s'il à fonctionné normalement plusieurs heures , cela devrait mettre le condensateur hors de cause.
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Rectificatif. Comme Daniel vous le dit
condensateur N° 48
relais de démarrage 39/43 ensemble.
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
ok

est ce que le relais c'est bien ça :
https://www.adamdepannage.fr/relais-de-demarrage-5736330200.html

est ce que le Klixon est dans le relais de démarrage ? est ce la mème pièce ?

je change donc cette piece ?

merci
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Oui
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
je viend de demonte le klixon le voici :
https://img-19.ccm2.net/SeBSXLbaJX4zYyr4EfEMklaJ3HU=/f6c47d897efb45e3956c868ca45a4917/ccm-ugc/P1060134.JPG
https://img-19.ccm2.net/lb1ZnSXTj4HZr38VbEdRmSzqXio=/881aa09587f64fe9ae6700378cb9bbbf/ccm-ugc/P1060138.JPG

il était clippé sur le compresseur mais il reste cela sur le compresseur :
https://img-19.ccm2.net/tmiXjWkYP3r802W2RhCMLcYZOkk=/7080cfab75a1480fb1420cbf262ea329/ccm-ugc/P1060133.JPG

est ce que cette partie fais parti de la pièce que je viens d enlever ?
je n ose pas trop forcer pour l enlever, elle bouge mais je ne sais pas trop comment m y prendre,
merci
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Bon finalement j ai pu retirer toute la partie qui est fixé au compresseur :

il n y a aucune trace de surchauffe ni de cosse brulé,

il y avait d abord cette partie:
https://img-19.ccm2.net/gi17zB5-sD0orVAzqatYisNRxgA=/b5382e9f258541bc837e541c7a2e3161/ccm-ugc/P1060156.JPG

puis j ai retiré la deuxième partie qui était rester sur le compresseur:
https://img-19.ccm2.net/fxZGtvbQp92XOQaalmXAP3CYBuc=/eb3c5d40b2de463696ee3f909141ed06/ccm-ugc/P1060133.JPG

puis je les ai remis ensemble :
https://img-19.ccm2.net/bV-bNSuYNFZtYbUJv9wq_eqlIHg=/ee70f37802064e8999141fae03e5fcf9/ccm-ugc/P1060140.JPG

sur le haut de la deuxieme partie j ai vu un petit trous sur le dessus:
https://img-19.ccm2.net/tY_h1KOtFzBMfWuOFFpFaTBxNQU=/db3d160dacbb4fdd9e18537e01d9852a/ccm-ugc/P1060150.JPG

donc c'est bien les deux partie que je doit remplacer ?

merci
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Bonjour

Il me semble que la première partie à un élément interne qui a chauffé anormalement.
Je commencerais par lui, les deux valent 90€ environ.

Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
ok merci

voici la première partie :

https://img-19.ccm2.net/nQMLcri9W5cAsHmnzOgNtn-tFxc=/fb67bf2e5dbf47c18963962ae80286f1/ccm-ugc/P1060134.JPG

sur cette partie là, c'est cette pièce que vous m avez montré en n°43 sur la vue éclaté et il y a ecrit Klixon dessus,

et sur la deuxieme :https://img-19.ccm2.net/VY54_5U2E86KnJZuNC3Nlj_AXW0=/364bf5efc3eb47a693645e34a9206876/ccm-ugc/P1060146.JPG

il y a aussi ecrit klixon, les deux vont enssemble,
est ce que c'est deux piece sont le klixon, est ce que c'est deux piece sont le relais de demarage ?


merci pour vos explication ?
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 204
bonjour,

vous pouvez changer ces pièces mais il y a de forte chance pour que vous le fassiez pour rien.... les relais de démarrage et klixon ne se changent pratiquement jamais .... c'est le compresseur qui lache chaque fois !!!
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
après un long repos Le compresseur a remarché quelques heures,
est il possible qu'il soit défaillant même s il a remarché ?

merci
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 204
il y a quelques années, on donnait des coups sur les compresseurs et parfois cela les faisaient repartir ... car il y avait un blocage des pistons ... vous pouvez essayer mais je pense que votre compresseur est mort
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
En fait ce que je voudrais savoir c'est est ce qu un compresseur cassé peux se rallumer de temps en temps ?

pas comme une ampoule par exemple,

merci
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 835
Bonjour

Comme le dit ma collègue un blocage de piston ne veut pas dire qu'il est cassé.
Maintenant en fonction de son age à vous de voir si vous devez changer ou tenter une réparation.
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
OK

je vais changer le relais de démarrage pour commencer et on verra,
le frigo n 'a pas trois ans c'est quand même abusé....

Merci pour vos conseil
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Bonsoir,

Foutu pour foutu,vous remontez comme c'était puis vous supprimez seulement la pastille CTP puis vous shunterez provisoirement ses contacts avec un bouton poussoir (du style sonnette) ou ce que vous aurez vous-même inventé .

Tout de suite après la mise sous tension de votre frigo , le compresseur devrait ronronner car la CTP n'est plus dans le circuit de démarrage.

Si vous actionnez le bouton censé la shunter pendant 1,5 seconde et que vous entendez le compresseur fonctionner, c'est qu'il est parti pour un cycle .
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
OK, je vais faire ça.

ce que vous me proposer et une solution provisoire ou un test pour voir ce qu il faut changer ?
en gros le CTP sert juste a démarrer le compresseur ?

donc je branche j’appuie sur la sonnette 2 secondes et je relâche ?
Messages postés
168
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Bonjour

je viens de shunter le CTP avec un interrupteur, donc je branche le frigo j allume l interrupteur, le compresseur essaye de démarrer et 3 secondes après, il y a un clic ( je suppose que c'est le Klixon) et il s’arrête et plus rien.....