Drole de bruit frigo.... [Résolu/Fermé]

roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 31 août 2017 à 19:50 - Dernière réponse :  Icare95
- 13 avril 2018 à 20:33
Bonjour,
Je possède un frigo congélateur Beko DN155220 et depuis quelque temps il ne marche plus il y a un drôle de bruit toute les 5 minutes environ qui dure 5 secondes... (comme le bruit d un néon qui essaye de s allumer).
J'ai démonté l'arrière du frigo et j ai vu que le bruit provient d un petit boitier qui et accroché au compresseur du coup il ne s allume plus...
Le frigo a environ 2 ans et demie, s'avez vous ce que je dois faire ?
Est-ce que le problème vient seulement de ce boitier ou c'est plus grave ?

Merci.
Afficher la suite 

41 réponses

Daniel 26
Messages postés
10038
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 31 août 2017 à 20:15
0
Merci
Bonsoir,
D'après votre explication , le "klixon" fait son travail.
Soit la CTP ou le compresseur est hors d'usage ou le condensateur si présent.
Bien qu'un circuit bouché peut aussi engendrer les mêmes symptômes.

Entendez-vous le compresseur ronronner pendant les cinq secondes ?

Cdlt,
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 31 août 2017 à 23:01
0
Merci
bonsoir

non pendant les cinq secondes le compresseur ne ronronne pas.

la panne dure maintenant depuis plusieurs semaine, j 'ai débranché le frigo plusieurs jour et rebranché aussi, il a refonctionné pendant plusieurs heures, et après l avoir bougé pour accéder a la grille il ne remarche plus et le bruit réapparait....
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 1 sept. 2017 à 06:57
0
Merci
Bonjour

Comme le dit Daniel très certainement un problème de relais de démarrage(CTP) N° 43 Ensuite le condensateur N° 48 mais sous réserve;
Voir sur cette vue éclatée
Cordialement.

roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 1 sept. 2017 à 11:41
0
Merci
Bonjour,

je me suis trompé de modelè c'est Exactement le BEKO "DN150220D" excusezmoi,
Est ce que tu coup la vue éclaté est bien la mème ?
je dois donc commencé par changer le relais de démarrage ?
est ce que c est le terme que je dois dire pour trouver cette piece ?
est ce que vous pouvez me donnez un lien avec la bonne pièce a acheter si possible?

Merci pour votre aide,
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 1 sept. 2017 à 17:37
0
Merci
Bonsoir

Voir sur cette vue éclatée N° 39/43.
Vous le trouverez aussi dans un magasin de pièces détachées électroménager de votre ville.
Cordialement.

roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 1 sept. 2017 à 18:54
0
Merci
OK,

pouvez vous me confirmer sur la vue éclatée https://pdf.sogedis.fr/BEKO%20DN150220DS%207250048793.pdf
que le 43 est bien le relais,
que le 39 est le condensateur,
si c'est bien ça, vous me conseillez de changer d’abord le relais(43) et si ça ne marche toujours pas, le condensateur(39)
c'est bien ce que vous me conseiller de faire ?

Merci

je confirme qu après l'allumage du frigo (mise sous tension) au bout de trente secondes, le relais se met sous tension comme si en entendais du courant arriver et puis ça s’arrête au bout de 5 secondes et on entend un clic quand le bruit s’arrête )
Daniel 26
Messages postés
10038
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 1 sept. 2017 à 19:01
48 le condensateur.
Cependant, s'il à fonctionné normalement plusieurs heures , cela devrait mettre le condensateur hors de cause.
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 1 sept. 2017 à 19:15
0
Merci
Rectificatif. Comme Daniel vous le dit
condensateur N° 48
relais de démarrage 39/43 ensemble.
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 1 sept. 2017 à 19:23
0
Merci
ok

est ce que le relais c'est bien ça :
https://www.adamdepannage.fr/relais-de-demarrage-5736330200.html

est ce que le Klixon est dans le relais de démarrage ? est ce la mème pièce ?

je change donc cette piece ?

merci
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 06:40
Oui
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 1 sept. 2017 à 20:01
0
Merci
je viend de demonte le klixon le voici :
https://img-19.ccm2.net/SeBSXLbaJX4zYyr4EfEMklaJ3HU=/f6c47d897efb45e3956c868ca45a4917/ccm-ugc/P1060134.JPG
https://img-19.ccm2.net/lb1ZnSXTj4HZr38VbEdRmSzqXio=/881aa09587f64fe9ae6700378cb9bbbf/ccm-ugc/P1060138.JPG

il était clippé sur le compresseur mais il reste cela sur le compresseur :
https://img-19.ccm2.net/tmiXjWkYP3r802W2RhCMLcYZOkk=/7080cfab75a1480fb1420cbf262ea329/ccm-ugc/P1060133.JPG

est ce que cette partie fais parti de la pièce que je viens d enlever ?
je n ose pas trop forcer pour l enlever, elle bouge mais je ne sais pas trop comment m y prendre,
merci
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 1 sept. 2017 à 21:32
0
Merci
Bon finalement j ai pu retirer toute la partie qui est fixé au compresseur :

il n y a aucune trace de surchauffe ni de cosse brulé,

il y avait d abord cette partie:
https://img-19.ccm2.net/gi17zB5-sD0orVAzqatYisNRxgA=/b5382e9f258541bc837e541c7a2e3161/ccm-ugc/P1060156.JPG

puis j ai retiré la deuxième partie qui était rester sur le compresseur:
https://img-19.ccm2.net/fxZGtvbQp92XOQaalmXAP3CYBuc=/eb3c5d40b2de463696ee3f909141ed06/ccm-ugc/P1060133.JPG

puis je les ai remis ensemble :
https://img-19.ccm2.net/bV-bNSuYNFZtYbUJv9wq_eqlIHg=/ee70f37802064e8999141fae03e5fcf9/ccm-ugc/P1060140.JPG

sur le haut de la deuxieme partie j ai vu un petit trous sur le dessus:
https://img-19.ccm2.net/tY_h1KOtFzBMfWuOFFpFaTBxNQU=/db3d160dacbb4fdd9e18537e01d9852a/ccm-ugc/P1060150.JPG

donc c'est bien les deux partie que je doit remplacer ?

merci
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 06:54
0
Merci
Bonjour

Il me semble que la première partie à un élément interne qui a chauffé anormalement.
Je commencerais par lui, les deux valent 90€ environ.

roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 09:16
0
Merci
ok merci

voici la première partie :

https://img-19.ccm2.net/nQMLcri9W5cAsHmnzOgNtn-tFxc=/fb67bf2e5dbf47c18963962ae80286f1/ccm-ugc/P1060134.JPG

sur cette partie là, c'est cette pièce que vous m avez montré en n°43 sur la vue éclaté et il y a ecrit Klixon dessus,

et sur la deuxieme :https://img-19.ccm2.net/VY54_5U2E86KnJZuNC3Nlj_AXW0=/364bf5efc3eb47a693645e34a9206876/ccm-ugc/P1060146.JPG

il y a aussi ecrit klixon, les deux vont enssemble,
est ce que c'est deux piece sont le klixon, est ce que c'est deux piece sont le relais de demarage ?


merci pour vos explication ?
stf_la sudiste
Messages postés
20077
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 09:23
0
Merci
bonjour,

vous pouvez changer ces pièces mais il y a de forte chance pour que vous le fassiez pour rien.... les relais de démarrage et klixon ne se changent pratiquement jamais .... c'est le compresseur qui lache chaque fois !!!
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 10:07
0
Merci
après un long repos Le compresseur a remarché quelques heures,
est il possible qu'il soit défaillant même s il a remarché ?

merci
stf_la sudiste
Messages postés
20077
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 12:00
il y a quelques années, on donnait des coups sur les compresseurs et parfois cela les faisaient repartir ... car il y avait un blocage des pistons ... vous pouvez essayer mais je pense que votre compresseur est mort
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 13:28
0
Merci
En fait ce que je voudrais savoir c'est est ce qu un compresseur cassé peux se rallumer de temps en temps ?

pas comme une ampoule par exemple,

merci
stf_jpd87
Messages postés
48490
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 18:17
0
Merci
Bonjour

Comme le dit ma collègue un blocage de piston ne veut pas dire qu'il est cassé.
Maintenant en fonction de son age à vous de voir si vous devez changer ou tenter une réparation.
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 19:33
0
Merci
OK

je vais changer le relais de démarrage pour commencer et on verra,
le frigo n 'a pas trois ans c'est quand même abusé....

Merci pour vos conseil
Daniel 26
Messages postés
10038
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 2 sept. 2017 à 21:12
Bonsoir,

Foutu pour foutu,vous remontez comme c'était puis vous supprimez seulement la pastille CTP puis vous shunterez provisoirement ses contacts avec un bouton poussoir (du style sonnette) ou ce que vous aurez vous-même inventé .

Tout de suite après la mise sous tension de votre frigo , le compresseur devrait ronronner car la CTP n'est plus dans le circuit de démarrage.

Si vous actionnez le bouton censé la shunter pendant 1,5 seconde et que vous entendez le compresseur fonctionner, c'est qu'il est parti pour un cycle .
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 21:42
0
Merci
OK, je vais faire ça.

ce que vous me proposer et une solution provisoire ou un test pour voir ce qu il faut changer ?
en gros le CTP sert juste a démarrer le compresseur ?

donc je branche j’appuie sur la sonnette 2 secondes et je relâche ?
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 2 sept. 2017 à 21:45
0
Merci
je viens de commander seulement le relais sur internet, pensez que je commande le klixon dans la foulé ?
roulllio
Messages postés
164
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Dernière intervention
16 avril 2018
- 3 sept. 2017 à 13:39
0
Merci
Bonjour

je viens de shunter le CTP avec un interrupteur, donc je branche le frigo j allume l interrupteur, le compresseur essaye de démarrer et 3 secondes après, il y a un clic ( je suppose que c'est le Klixon) et il s’arrête et plus rien.....