Problème incompréhensible thermostat frigo

petitprince438 3 Messages postés vendredi 8 septembre 2017Date d'inscription 9 septembre 2017 Dernière intervention - 8 sept. 2017 à 21:38 - Dernière réponse : stf_jpd87 44427 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention
- 10 sept. 2017 à 08:02
Bonjour,

Je viens vers vous car j'ai un problème qui pour moi est incompréhensible,

Le compresseur de mon frigo tournait, depuis un petit moment, en permanence. Quand je m'en suis rendu compte, j'ai essayé de jouer avec le thermostat en le mettant sur 0 (après le petit clic, donc arrêt total) puis sur 10. Cela à bien couper le moteur mais malheureusement celui-ci n'est jamais repartit.

Pensant que le thermostat était HS, je l'ai changé pour un neuf. Le compresseur est bien repartit mais il tournait toujours en permanence. J'ai donc refait la manip précédente en le mettant sur 0 puis sur 10, et à ma grande surprise, le compresseur n'est pas repartit (alors que l'intérieur du frigo était bien assez chaud et le thermostat neuf!). La seule manip que j'ai trouvé pour refaire partir le compresseur est d'inverser les deux fils marrons reliés au thermostat. Je peux reproduire se problème à l'identique plusieurs fois avec les mêmes constatations.

Je ne comprend pas du tout, pourquoi le fait de mettre le thermostat sur 0 puis de nouveau entre 1 et 10, ne fait pas repartir le moteur et encore moins pourquoi le fait d'inverser les deux fils marrons, relance le compresseur,

Je suis preneur de toute vos idées, y a t-il une sécurité ou quelque chose du genre ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Icare95 17324 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 8/09/2017 à 21:47
0
Merci
Bjr, votre thermostat (les 2) n a rien !! il faut tjs attendre un 1/4h avant de remettre en route le compresseur soit avec une prise soit et positionnant le Th sur 10
le fait d inverser le fils du thermostat n a absolument rien a voir et peut etre considérer comme un coup de chance ..
par contre il faudrait vous inquiéter plutot sur le fait que le compresseur fonctionne en permanence ??
donnez les températures des compartiments ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
petitprince438 3 Messages postés vendredi 8 septembre 2017Date d'inscription 9 septembre 2017 Dernière intervention - 8 sept. 2017 à 21:52
0
Merci
Les températures sont bonnes, du moins pour la partie frigo car j'ai un indicateurs dans la partie basse du frigo qui m'indique quand la temp est bonne (donc théoriquement à 4 ou moins). La partie congél semble également fonctionner (les produits à l'intérieur sont parfaitement congelé),

De plus, j'ai oublié de le préciser dans mon message initial, il y a une épaisse couche de glace dans la partie haute uniquement,
Icare95 17324 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 8 sept. 2017 à 22:20
je vous demande les températures avec un vrai thermomètre, pas une approximation météorologique ??
sinon il y a la formule consacrée :
Avant toute intervention :
Faites un dégivrage sur 24h portes ouvertes et appareil débranché.
Tout devrait redevenir normal. Si ce problème se reproduit souvent il faudra se pencher sur la résistance de dégivrage, voire son fonctionnement.
Commenter la réponse de petitprince438
stf_jpd87 44427 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 9 sept. 2017 à 07:05
0
Merci
Bonjour

Comment apporter une réponse sérieuse sans donner la marque et le modèle??? même Mme Irma n'a pas la solution.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_la sudiste 19483 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 9 sept. 2017 à 09:04
0
Merci
bonjour,

alors moi je ne vais pas tourner autour du pot... votre appareil est mort, fuite interne ... donc en effet, controlez les températures car plus le temps va passé et moins elles seront bonnes ... c'est pour cela que votre compresseur tournait en permanence

et pour le compresseur qui ne démarre pas tout de suite, c'est normal il y a une temporisation !!!

voila, profitez que l'on soit samedi pour aller faire un tour dans les magasins pour l'achat d'un nouvel appareil !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
petitprince438 3 Messages postés vendredi 8 septembre 2017Date d'inscription 9 septembre 2017 Dernière intervention - 9 sept. 2017 à 11:35
0
Merci
Bonjour,

Merci pour vos réponses,

Il s'agit d'un Brandt D2820Z qui doit avoir 7 ans environ.

Je voulais justement éviter d'avoir à le changer avant d'avoir tout tenté. Je mesurais les températures dès que j'aurais ce qu'il faut,

Cordialement,
stf_la sudiste 19483 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 9 sept. 2017 à 12:03
malheureusement vous ne pourrez pas faire grand chose !!!
Commenter la réponse de petitprince438
stf_jpd87 44427 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 27 mai 2018 Dernière intervention - 10 sept. 2017 à 08:02
0
Merci
Bonjour

Vous dites une épaisse couche de glace, dans quel compartiment???
Quel est la température dans le congélateur quand il tourne en permanence ???
Avant de reprendre les hypothèses avez-vous fait un dégivrage sur 24H ?? message 3
Commenter la réponse de stf_jpd87