Diagnostic panne lave-linge... pb Moteur?

Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018
- 10 nov. 2017 à 14:08
Icare95
Messages postés
30217
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2022
- 25 nov. 2017 à 23:29
Bonjour,

Mon lave-linge est en panne, c'est embêtant.
C'est un Ariston AF 583T, une machine plutôt simple, à l'ancienne, sans gadgets compliqués.

Symptôme principal: le moteur ne tourne plus mais il chauffe. Donc, bien sûr le tambour ne tourne pas non plus, et le linge reste crado (et mouillé).

Pendant le cycle, on entend un petit "bzzz" periodique qui semble correspondre aux moments où le moteur devrait faire tourner le tambour (le "bzzz" s'arrête, puis recommence, etc...).

Tout le reste à l'air de fonctionner normalement: remplissage eau ok, chauffe eau ok, cycle qui se déroule comme d'hab avec toutes les étapes (lavage, rinçage, essorage), vidange eau ok... Le bouton de programmation se comporte comme d'habitude en tournant au fur et à mesure des étapes du cycle.

J'ai démonté le panneau arrière + le dessus du lave-linge pour y voir dedans:
- Apparemment pas de fils débranchés.
- Le moteur à l'air propre (pas de brûlé, pas de saleté).
- Les roulements du moteur ont l'air nickel: pas de jeu, l'axe central tourne très bien à la main.
- Le tambour n'est pas bloqué (à la main, ça tourne).
- ce n'est pas un problème de courroie.

Je me demande si le problème vient du moteur, ou si ça pourrait venir d'un autre élément qui le déclenche/l'arrête???

Je suis bricoleuse mais nulle en électricité, je ne sais pas trop comment savoir si le moteur marche. Il est branché par une broche avec 5 fils, + 1 fil de masse.
J'ai sorti le moteur de la machine, puis remonté, et je pense le sortir à nouveau pour l'analyser de plus près.

J'ai un testeur électrique, mais je ne sais m'en servir que pour tester les volts sur une voiture (test batterie ou test du + ou - des fils, c'est tout).

Si quelqu'un peut me conseiller, c'est bienvenu.

3 réponses

stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
10 nov. 2017 à 14:51
bonjour,

est ce que vous avez des charbons sur votre moteur ?? ou un condensateur ??
1
Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018

10 nov. 2017 à 15:45
Il y a un condensateur dans le lave-linge. On me l'a indiqué ici: http://www.tout-electromenager.fr/forum_lecture.php?id=157038&type=1&page=1 C'est bien lui, apparemment.

Ce condensateur n'est pas relié directement au moteur. Il a 2 fils:
- l'un est connecté au bouton marche/arrêt.
- l'autre est connecté au "bloc du programmateur"... heu... le gros cube plein de fils élec, qui est derrière le gros bouton rond de sélection du programme de lavage... bref, je crois que c'est un peu le "cerveau-chef" du lave-linge, là où sont prises les décisions de démarrer/arrêter les différentes actions...

- Ca sert à quoi un condensateur???
- Comment puis-je tester le condensateur?
- Est-il possible de brancher le moteur "en direct", sans passer par le condensateur?
(dans l'idée de voir si ça tourne)

Quand aux charbons, il y en a sûrement, mais je ne suis pas encore passée à l'ouverture du moteur lui-même (à suivre...)

Si les charbons sont morts, est-ce normal que le moteur chauffe?
0
Daniel 26
Messages postés
15208
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2022
4 013 > Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018

Modifié le 10 nov. 2017 à 15:59
Bonjour,
Il est un peu contradictoire de lire ceci: "Tout le reste à l'air de fonctionner normalement: remplissage eau ok, chauffe eau ok, cycle qui se déroule comme d'hab avec toutes les étapes (lavage, rinçage, essorage)"
Le lavage ainsi que le rinçage se font normalement ???
Pouvez-vous faire une image de votre moteur? Car si condensateur s'y trouve il devraient être deux .
0
Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018
> Daniel 26
Messages postés
15208
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2022

Modifié le 10 nov. 2017 à 16:25
Tout se déroule normalement, sauf que le moteur et le tambour ne tournent pas.
C'est simple, ça veut dire que la machine envoie de l'eau quand il faut, se vidange quand il faut, l'eau chauffe à la température demandée, mais le linge n'est jamais brassé ni essoré, car le tambour ne tourne pas parce que le moteur ne tourne pas.
Le gros bouton rond de programmation tourne peu à peu à chaque étape, comme avant, quand ça marchait.

De plus, ce qui m'étonne c'est ce petit "bzzz" cyclique, qui me fait vraiment penser aux démarrages/arrêts successifs du tambour lorsque tout fonctionne correctement. Je me dis que c'est un peu comme si l'ordre de tourner était envoyée au moteur ("tourner" "arrêter" "tourner"...etc), mais que celui-ci ne réagit pas. Sauf que je ne suis pas sûre.

C'est un moteur Selni VI628. Je n'ai pas d'appareil photo.
0
Daniel 26
Messages postés
15208
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2022
4 013 > Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018

10 nov. 2017 à 16:42
Même pas de webcam ?
Bien que ma mémoire est un peu défaillante vous devriez avoir deux condensateurs au font de votre machine .
0
Melimelodie
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2018
> Daniel 26
Messages postés
15208
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juin 2022

Modifié le 10 nov. 2017 à 17:42
Il y a un condensateur dans la machine, qui ressemble beaucoup à celui qu'on m'a conseillé ici (forum commercial): http://www.tout-electromenager.fr/forum_lecture.php?id=157038&type=1&page=1
C'est pas le même modèle, mais ça y ressemble.

Je ne sais pas s'il y en a un autre, je trouve pas.

Par contre, en regardant de plus près mon condensateur, je vois que son couvercle, côté connecteurs, est mal fermé... impossible de le refermer. C'est louche, non?

Je crois que je vais acheter le condensateur qu'on m'a conseillé dans le lien, et puis on verra si ça marche.

Je ne sais pas s'il y a un sens de branchement (c'est pas exactement le même condensateur marque/modèle).
J'ai 1 fil qui va vers le bouton on/off + 1 qui va vers le boitier plein de fils derrière le gros bouton rond de sélection des programmes de lavage.
0