Comment brancher une prise 380 5 poles?

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
-
Messages postés
25972
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour tout le monde,

J'ai acheté une cuisinière - four éléctrique vitrocéramique Bosch HSN152FCC. Elle est venue avec une prise Suisse standard à 3 poles comme celle là.
http://i00.i.aliimg.com/photo/v3/406128318/Swiss_SEV_approved_Plug_Two_pole_10A.jpg

Pour brancher la nouvelle cuisinière chez moi, il faut lui installer une prise 380 5 poles, celle là:
https://tmpdmp.com/be3c0b45095cd4a7/9580174c822302ce


J'ai branché le fil jaune-vert (terre) à la pole du milieu, et les deux fils noirs sur deux autres poles.

La cuisinière marche, mais est très lente...

Faut-il brancher le bleu clair et le marron sur les deux poles libres?

Voici les plans à l'arrière de la machine.

https://tmpdmp.com/7ccc886302cbe52d/5f9010466cc3e3be

https://tmpdmp.com/6dafb41c24a5add2/655f1244b59f95d8

https://tmpdmp.com/6df87c5ca421f6dc/ecdf56d84c9318b1


P.S. avec un tourne-vis de test, je trouve du jus dans tout les 5 trous de la prise.

18 réponses

Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
3
je ne connais pas ces phases dont vous parlez.

Donc je branche quel fil sur quel pole ?
Messages postés
25972
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 039
Bjr, primo il serait bon de savoir ou vous habitez et ou avez vous trouvé ces prises??
si la première est celle d origine vous pouvez la remplacer par une prise 2x16A + terre ... pourquoi la mettre sur du triphasé?? vous allez etre obligé de changer le cable..
la seconde prise noire (inconnue pour ma part) si la terre est au milieu le neutre peut se trouver n importe ou sur la prise murale il serait bon de remplacer les 2 prises par une plus récente ..
etes vous sur d avoir du 380v triphasé.. a votre prise dans ce cas le 220v suffit une phase et le neutre
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
12951
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
2 249
Bonjour,
Les modif ne se font que sur le bornier de branchement, l'alimentation 400V ne sert qu'à diminuer l'intensité .
Fréquent en Suisse .

1, 2, 3 c'est une phase , 4 et 5 sur une autre phase.

Cdlt,
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
12951
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
2 249
4 et 5 sont effectivement à relier à une autre phase.
(J'ai possédé une sauter sur ce principe)
Ce qui va bien quand on dispose du tri avec un abonnement de 12 K.
A+,
Messages postés
25972
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 039
Re, excusez du peu mais je ne connais pas le schéma de distribution en Suisse .. effectivement je confirme, si l on se cale sur le schéma de cablage uniquement l appareil ne peut fonctionner qu en 400v tri ou 400v Mono + Terre (oubliez le 220)
Messages postés
12951
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
2 249
Ce n'est pas du 400 V mono , mais 400 V Biphase
Messages postés
25972
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 039
Lapsus .. je me doutais bien du piège car sinon la prise 5 broches sans détrompeur..??
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
3
Merci beaucoup tous. Vous êtes vraiment sympa. J'ai de la chance de vous avoir trouvé.

Je vais essayer à mon retour le branchement recommandé par Nickel-chrom 30 juil. 2014 à 01:15

Si je ne reviens pas, c'est que ca a pêté et je ne suis plus là.
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
3
Je vous prie de bien vérifier et de me dire si ce branchement vous semble correct.

Je remarque qu'il n' y a rien qui connecte les poles...

J'ai branché les deux fils noirs et le fil marron sur 3 des 4 poles au périphérie

Le fil jaune-vert je l'ai branché au milieu.

Regardez les photos ci-dessous et dites moi SVP rapidement. Les enfants ont faim et attendent le diner.

https://tmpdmp.com/6da6d2dc1d4a0bd5/98afeb46d5928256

https://tmpdmp.com/18455c581a78735b/2ed70b0b9421bf2e

un GRAND merci d'avance.
Messages postés
12951
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
2 249
Bonsoir,
Il aurait été préférable que vous nous montriez aussi les branchements au niveau de l'entrée:

http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/UeqVfmT2roUyJINHwc9h3yadaYABQcFTUsEiMfdS03lM9kFXjTSBDLyQ4dDU5U1X-prise.png?
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
3
Merci. C'est bon elle fonctionne
Messages postés
31952
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 octobre 2020
6 832
.
Messages postés
25972
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
4 039
et mettez pas le feu au lac ...!!
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2014
3
Bonjour. Je suis à Genève, en Suisse. J'ai acheté l'appareil en Suisse aussi..

Comme j'ai dit, la cuisinière fonctionne comme je l'ai branché, mais elle est lente. J'ai besoin de votre aide.

Je ne sais pas ce que vous voulez dire quand vous parlez de phase......

Dites moi simplment quel fil doit être branché ou........

S'il faut remplacer la prise et la chapelle, alors par lesquels?
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2014

Bonjour,

L'une de vos photos a indiquée que ce four utiliser 400 Volt pour fonctionner normalement (entouré en rouge sur la photos ci-dessous), pour moi je ne vois que un branchement triphasés (entouré en bleu) pour fournir une telle puissance.

Le triphasés s'obtient en faisant le branchement de trois phases (c'est-a-dire de trois fils) sur votre prise. Si vous le pouvez, brancher votre fil marron sur un autre pôle libre et voyez si cela fonctionne correctement. Le fils bleu ne l'utiliser pas, c'est certainement le neutre, le retour du courant.

En espérant que cela vous a aidé.

PS : Voici l'image :

Cliquez l'image pour l'agrandir




Si aucun changement ne surviens, alors votre four marche bien à deux phases, ce qui est très rare pour une machine de 400 V Alternative.