Groupe éléctrogène triphasé5 broches vers maison 4 broches

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
-
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
-
Bonjour,
J'ai acheté un groupe électrogène triphasé muni d'une prise 5 broches femelle pour une prise 5 broches mâles fournie.

Pour alimenter ma maison, j'ai une prise murale 4 broches mâles
Existe-t-il un cordon adaptateur ou quelqu'un peut-il m'indiquer le cablage ? Merci

5 réponses

Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419
Bjr, a vous de nous le dire ?? vous avez certainement un schéma de cablage pour le groupe avec les tensions de sortie !!
et il faut savoir a quoi correspondent les broches sur la prise male qui n était certainement pas fournie avec le groupe en question ??
vous voyez bien que papa ne peut pas rentrer dans maman pour faire petit bb !!
en fait ce qu il faut savoir c est : ou est le Neutre et la Terre ??

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

La première prise mâle est fournie avec le groupe. La deuxième prise mâle murale est fournie avec la maison et raccordée au boitier à fusibles. A priori, les deux sont aux normes. L'ancien proprio a gardé l'ancien groupe électrogène. En fait ma question est justement où est le neutre et où est la terre sur une prise normalisée ?
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419
vous prenez un multimètre et vous regardez !! de toute facon .. papa maman ca ne rentre pas ! va falloir prévoir une adoption ??
Messages postés
70261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
15 534
Bonjour

La prise rouge est pour du 380V avec terre et neutre les repères sont à l'intérieur
La prise 4 broches est sans neutre le gros plot est la terre , donc à voir si votre appareil à besoin du neutre.
Nota cette prise mâle 4 plots sert à quel appareil???
Cordialement

Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Salut stf-jpd87, personnellement j'aurais plus pensé que la prise de la maison est 3 phases + neutre , celle-ci pouvant avoir son propre raccordement à la terre.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

Salut, La prise mâle 4 plots alimente le boitier fusibles de ma maison. En cas de coupure EDF, l'ancien proprio disjonctait manuellement le compteur EDF et enclenchait un coupe circuit qui raccordait le groupe électrogène au boitier fusible. Il avait besoin du triphasé car il avait des machines outils ( tour, fraiseuses ...). Moi, je n'en ai pas mais chaque étage de la maison est câblée sur une phases différente. Comment savoir si le plot central est à la terre ou au neutre ?
Messages postés
13782
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
1 086
Bonjour,

Comme dit fred.ml, si vous avez 3 phases autour, il y a de fortes chances pour que le plot central soit le neutre...

Pour confirmer, il vous suffit de suivre les fils provenant de cette prise jusqu'au tableau. Vous verrez alors à quoi ils sont raccordés !

Cdt
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419
je vais vous le dire plus simplement !! de toute facon cela n a aucune importance car vous allez etre obligé de changer cette prise par une 5 broches car il vous faudra certainement le neutre .. quand a savoir si vous avez besoin de la Terre c est vous qui allez vous allumer !! si trop compliqué voir électricien !!
>
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020

Quelle suffisance dans vos propos mon cher ami.En outre vous faites des réponses pseudos humoristiques et peu précises . J 'ai qq doutes sur vos réelles compétences en électricité de puissance ,tout au plus qq bases mal assimilées. Les interanautes viennent chercher des réponses précise ^pas des leçons a 2 balles
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419 > Zourq
Zourq mon cher ami si vous aviez eu le fil assez long pour déterminer si c était le neutre ou la Terre sur le plot central il fallait le dire a ce moment la ?? ce n était qu accessoire au moment de la discussion, car de toutes les facons le remplacement le la prise en question était prioritaire et le reste devait suivre !!
Messages postés
70261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
15 534
 Comment savoir si le plot central est à la terre ou au neutre ? 
Vous voyez un plot central OU??????????????
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

Vous avez raison. En bas sur la photo. Plus gros que les autres.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

Merci à tous, maintenant j'y vois plus clair. En fait, sur la 4 broches 3 phases et 1 neutre (à vérifier au boîtier fusibles) sur la 5 broches côté groupe 3 phases 1 neutre 1 terre. Je vais essayer de me débrouiller avec ça et un multimètre.
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Re, en contrôlant comment est relié le câble de la prise 4 broche vers le coupe circuit et sur votre installation vous saurez de suite si c'est bien le neutre ou la terre.
Et comme l'écrit Icare95, vous devez de toute façon apporter une modification, soit remplacer la prise à 4 broches ou en suppriment les prises et relier les fils ensembles.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

Merci du conseil. Je pense que je vais remplacer cette prise 4 broches par une 5 broches. Ca sera plus simple.
Messages postés
26410
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 419
n oubliez pasde sortir couvert sinon gare aux quintuplé(e)s ?,