Groupe éléctrogène triphasé5 broches vers maison 4 broches

Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
- Modifié le 20 févr. 2019 à 16:37
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
- 18 mai 2020 à 10:25
Bonjour,
J'ai acheté un groupe électrogène triphasé muni d'une prise 5 broches femelle pour une prise 5 broches mâles fournie.

Pour alimenter ma maison, j'ai une prise murale 4 broches mâles
Existe-t-il un cordon adaptateur ou quelqu'un peut-il m'indiquer le cablage ? Merci

5 réponses

Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 20 févr. 2019 à 16:06
Bjr, a vous de nous le dire ?? vous avez certainement un schéma de cablage pour le groupe avec les tensions de sortie !!
et il faut savoir a quoi correspondent les broches sur la prise male qui n était certainement pas fournie avec le groupe en question ??
vous voyez bien que papa ne peut pas rentrer dans maman pour faire petit bb !!
en fait ce qu il faut savoir c est : ou est le Neutre et la Terre ??

0
Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

20 févr. 2019 à 16:36
La première prise mâle est fournie avec le groupe. La deuxième prise mâle murale est fournie avec la maison et raccordée au boitier à fusibles. A priori, les deux sont aux normes. L'ancien proprio a gardé l'ancien groupe électrogène. En fait ma question est justement où est le neutre et où est la terre sur une prise normalisée ?
0
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 20 févr. 2019 à 17:49
vous prenez un multimètre et vous regardez !! de toute facon .. papa maman ca ne rentre pas ! va falloir prévoir une adoption ??
0
stf_jpd87
Messages postés
85565
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 févr. 2019 à 17:26
Bonjour

La prise rouge est pour du 380V avec terre et neutre les repères sont à l'intérieur
La prise 4 broches est sans neutre le gros plot est la terre , donc à voir si votre appareil à besoin du neutre.
Nota cette prise mâle 4 plots sert à quel appareil???
Cordialement

0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
21 févr. 2019 à 12:31
Salut stf-jpd87, personnellement j'aurais plus pensé que la prise de la maison est 3 phases + neutre , celle-ci pouvant avoir son propre raccordement à la terre.
0
Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

21 févr. 2019 à 15:48
Salut, La prise mâle 4 plots alimente le boitier fusibles de ma maison. En cas de coupure EDF, l'ancien proprio disjonctait manuellement le compteur EDF et enclenchait un coupe circuit qui raccordait le groupe électrogène au boitier fusible. Il avait besoin du triphasé car il avait des machines outils ( tour, fraiseuses ...). Moi, je n'en ai pas mais chaque étage de la maison est câblée sur une phases différente. Comment savoir si le plot central est à la terre ou au neutre ?
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947
21 févr. 2019 à 16:20
Bonjour,

Comme dit fred.ml, si vous avez 3 phases autour, il y a de fortes chances pour que le plot central soit le neutre...

Pour confirmer, il vous suffit de suivre les fils provenant de cette prise jusqu'au tableau. Vous verrez alors à quoi ils sont raccordés !

Cdt
0
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
21 févr. 2019 à 16:24
je vais vous le dire plus simplement !! de toute facon cela n a aucune importance car vous allez etre obligé de changer cette prise par une 5 broches car il vous faudra certainement le neutre .. quand a savoir si vous avez besoin de la Terre c est vous qui allez vous allumer !! si trop compliqué voir électricien !!
0
Zourq > Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

18 mai 2020 à 09:05
Quelle suffisance dans vos propos mon cher ami.En outre vous faites des réponses pseudos humoristiques et peu précises . J 'ai qq doutes sur vos réelles compétences en électricité de puissance ,tout au plus qq bases mal assimilées. Les interanautes viennent chercher des réponses précise ^pas des leçons a 2 balles
0
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250 > Zourq
18 mai 2020 à 10:25
Zourq mon cher ami si vous aviez eu le fil assez long pour déterminer si c était le neutre ou la Terre sur le plot central il fallait le dire a ce moment la ?? ce n était qu accessoire au moment de la discussion, car de toutes les facons le remplacement le la prise en question était prioritaire et le reste devait suivre !!
0
stf_jpd87
Messages postés
85565
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
21 févr. 2019 à 17:14
 Comment savoir si le plot central est à la terre ou au neutre ? 
Vous voyez un plot central OU??????????????
0
Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

21 févr. 2019 à 17:49
Vous avez raison. En bas sur la photo. Plus gros que les autres.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

21 févr. 2019 à 17:15
Merci à tous, maintenant j'y vois plus clair. En fait, sur la 4 broches 3 phases et 1 neutre (à vérifier au boîtier fusibles) sur la 5 broches côté groupe 3 phases 1 neutre 1 terre. Je vais essayer de me débrouiller avec ça et un multimètre.
0
fred.ml
Messages postés
14589
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
405
22 févr. 2019 à 12:30
Re, en contrôlant comment est relié le câble de la prise 4 broche vers le coupe circuit et sur votre installation vous saurez de suite si c'est bien le neutre ou la terre.
Et comme l'écrit Icare95, vous devez de toute façon apporter une modification, soit remplacer la prise à 4 broches ou en suppriment les prises et relier les fils ensembles.
0
Cristalsun
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 20 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019

22 févr. 2019 à 13:35
Merci du conseil. Je pense que je vais remplacer cette prise 4 broches par une 5 broches. Ca sera plus simple.
0
Icare95
Messages postés
30287
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
22 févr. 2019 à 13:45
n oubliez pasde sortir couvert sinon gare aux quintuplé(e)s ?,
0