Comment brancher un thermostat NEST ...

Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
- - Dernière réponse : gt.55
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
- 24 nov. 2018 à 13:28
Bonjour,
Que je vous explique l'installation de chez moi :
J'ai sur mon tableau électrique 3 radiateur branché sur 3 disjoncteurs différents : Salle de bain (sèche serviette), Salon et Bureau. Le ballon d'eau chaude est aussi sur le tableau.
Les files qui sorte du mur pour les chauffage : Neutre, Phase et Terre.

M'as première question es la suivante : Comment relier le ballon d'eau chaude et les 3 radiateur sur le thermostat NEST ?
M'as deuxième question : Les 3 radiateur faut-il les mettre sur le même disjoncteur ?
M'as troisième question concerne les files : Est-il obligatoire d'avoir un file pilote ?

Merci de vos réponse, cordialement vôtre.
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
1
Merci
Non, ce n'est pas ça qu'il faut faire...

Et pour votre information, la couleur bleue est réservée au fil de Neutre. En aucun cas il ne doit être confondu avec une phase (Noir, Marron, Rouge, Violet, tout ce que vous voulez sauf le bleu !).

Vu que vous n'y connaissez rien, faites appel à un vrai professionnel ou laissez tomber l'idée.

Merci gt.55 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3867 internautes ce mois-ci

antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Je mettais de couleur au pif, ce que je voudrais savoir c'est admettons que la phase soit marron.
Vous devez juste remplacé la couleur rouge par le marron sur mon croquis.
M'as question es simple : est ce que les raccordement sont correcte.
Je vous rassure ce sera un électricien qui l'installera.
gt.55
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
> antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
J'ai déjà répondu à l'autre question... c'est non !
Laissez l'électricien faire son schéma et tirer ses fils...
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
19383
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Bjr, première question est ce que votre thermostat Nest est a programmation sinon pourquoi vouloir le brancher sur un thermostat (vous n y passez que très très peu de temps dans votre cumulus??)
Le fil pilote si vous n en avez pas n est pas obligatoire mais dans ce cas ca sera du tout ou rien .. le Th ne gére la température de chauffage que la ou il se trouve !! la salle de bain, le grenier ou la cave il s en fiche un peu !!
les 3 radiateurs peuvent se brancher sur le meme disjoncteur en fonction de leur puissance totale ??
Maxi 2000/2000/1500w = 20A (23)

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
Non le cumulus n'est pas obligatoire et pas non plus le sèche serviette.
Le thermostat, d'après NEST et un installateur pro, il faut obligatoirement un file pilote.
c'est un thermostat connectée en WIFI.
Ci-joint une croquis du circuit d'installation électrique.
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Non je n'ai pas de thermostat chez moi, c'est le premier;
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
je n'est pas de chaudière non plus.
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

Vous ne répondez pas à la question pourtant essentielle d'Icare95, à savoir si votre "thermostat NEST" est programmable ou non ? Avez-vous sa référence exacte et sa notice ?

En effet, s'il n'est pas programmable il ne servira à rien puisque chacun de vos radiateurs et votre cumulus disposent très certainement déjà de leur propre thermostat intégré...

Cdt

Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
Oui il est programmable, vous trouverez la notice sur boulanger.com.
Je vous envoie le lien de boulanger.
https://www.boulanger.com/ecommerce/notices/9/0813917021149_n_0.pdf

Visité aussi le site : nest.com
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Je ne vois pas de notion de programmation !
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
Qu'est ce que vous voulez dire par "programmation" ?
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
J'ai d'émondé la prise d'un radiateur, du mur il y a 6 files qui sorte : 2 terres, 2 phases et 2 neutres
Voici 2 photo la première le tableau électrique et la seconde la prise du radiateur que j'ai démonté.
Icare95
Messages postés
19383
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
de toute facon si vous n avez pas de fil pilote dans les gaines la question ne se pose pas !!
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
je ne peut pas joindre les photo avez vous un autre moyen pour que je puisse vous les envoyer ?
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Les photos doivent passer, il n'y a pas de raison !

Par "programmation", j'entends : température T1 de l'heure H1 à l'heure H2, température T2 de H2 à H3...

D'après ce que je vois, vous pouvez juste changer la température de consigne, manuellement ou à distance.

Et si vos radiateurs n'ont pas de fil pilote.......




Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Oui il y a bien T1 et T2 comme branchement, mais le boitier relié au compteur électrique et le thermostat normalement il sont relier sans file.
.
Bon j'espère que les photos vont marcher cette fois.
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Les file des radiateur sur le compteur sont les 2 dernier disjoncteur.
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Ci-joint les photos du thermostat en question.

Le boitier qui ce branche sur le tableau électrique.

le boitier mural et le thermostat.
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
19383
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
d après ce que je vois vous avez acheté le look ?? vous ne pourrez jamais piloter vos radiateurs (nucléaires je suppose?) avec ce thermostat sans passer par des relais ?? vous n avez que 3A de coupure !!!
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-
Du coup il y a un ami électricien qui est venu me voir, ont a regardé la notice des 3 radiateur et finalement il y a bien une file pilote sur les 3. Je pensais au début vue que je n'y connais rien que les file venais du tableau électrique.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
Pas mieux...
Si vos radiateurs n'ont pas de fil pilote, vous ne pourrez pas les commander directement depuis le thermostat !
De plus, vous dites que vous avez des bornes T1 et T2, mais elles n'ont rien à voir avec des températures. C'est l'alimentation 12V du boîtier (Dans mon exemple, j'aurais dû dire une température K1 et une autre K2, comme ça vous n'auriez pas fait la confusion !)...





Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
374
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir
je pense qu à un certain moment faut dire stop
vous n avez pas les connaissances nécessaires ( pourtant simples..pour qui connaît un peu)
il faudra passer par un relais...le plus simple un contacteur jour et nuit ou encore plis simple un contacter à 3 contacts...
faites vous aider par quelqu un qui a quelques notions d électricité ou un électricien....on aura tous à y gagner
Commenter la réponse de Malin.21
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
Il y a un ami retraité d'électricité qui est venu me voir ...
Au début je pensais que les file pilote venait du tableau électrique, mais il vienne des 3 radiateur et ils en ont tous les 3.
Est ce que les file pilote doivent être relier au conteur ? moi je pense que non, il doivent être brancher directement sur le thermostat.
Pour les 3 disjoncteur des 3 radiateur doivent être relier sur un même disjoncteur ?
Ci-oui : Neutres, Phases et Pilotes ?
Dans le cas ou les 3 files pilotes sont directement brancher sur le boitier du thermostat, comment les relier ensemble ? Sachant que le trou est prévue pour un seul file ?
Voila une fois que que j'aurais toute les réponse a mes question je le dirais a la personne qui vas me l'installé, toutes les information qu'ont m'as donner.
Icare95
Messages postés
19383
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
ah ben si vous faite faire le travail par quelqu un qui n y connait encore moins que vous ca ne va pas avancer le pb ??
pourquoi ne pas l avoir demandé a votre ami électricien ?? il vous aurait dit que dans votre cas vous isolez le fil pilote et point barre !!
Commenter la réponse de antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
0
Merci
Bonjour voici un croquis de l'installation que je pense correcte.
Les traits : noir (files pilote), rouge (Neutre) et bleu (phase).
Les dessin de couleurs : verre (X2 radiateur et X1 sèche serviette), violet tableau électrique et gris boiter de branchement NEST.
Pensé vous que c'est ça qu'il faut faire ?
antoinou4290
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2018
Dernière intervention
24 novembre 2018
-

Vici le croquis
Commenter la réponse de antoinou4290