Panne de mon soufflant électrique.

Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
-
Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
-
Bonjour,
Bonjour à tous. Je tiens tout d'abord à saluer tous les membres et remercier le Staf qui assure le bon fonctionnement du site. Ceci dit, je souhaiterais pouvoir dépanner mon soufflant électrique(voir lien ci-joint pour photo). J'ai pu constater que le courant passe à toute les cosses y compris entrée et sortie de la résistance sauf les 2 fils noirs situés à l'extrémité du tournevis. Le moteur étant collé sur le cache plastic, je n'ai pas l'accès..... Aussi je vous remercie pour votre aide dans l'attente de vos remarques et suggestions. Bien cordialement. Santorin.
https://www.casimages.com/i/190110100657411599.jpg.html'%20title='Mon%20image'%3E

7 réponses

Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 137
Bonsoir
j'ai réparé le mien en changeant le fusible thermique ;vérifier s'il y a continuité de part et d'autre de ce composant
on voit pas très bien la flèche prés de la pointe du tournevis



Messages postés
14152
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 137
..
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
40
Bonjour labricole47. Merci pour votre suggestion pertinente. Fusible que je n'avais pas vu. Son test m'indique qu'il est en bon état. Merci encore
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 845
Bonjour

J'ai modifié votre lien .
Question ou vont ces deux fils ???
Donner la référence de ce appareil.
Cordialement.
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
40
Bonjour Stèf: La marque est : King d'home, fabriqué en Chine bien sûr. les 2 fils noirs semblent aller à l'arrière du moteur qui lui même est collé sur le cache arrière plastic de l'appareil. Indémontable. Je reste à votre écoute. Cordialement. Santorin
Messages postés
29331
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
7 075
Bjr, les 2 fils noir ce sont les fils d alimentation moteur !! s il y a du courant dessus c est que le moteur est Hs !
attention ces appareils sont équipés d une sécurité anti-basculement ou thermique (a gauche du tourne vis) donc les éléments ne peuvent fonctionnés qu appareil debout !
mais vouloir dépanner c est très instructif sauf que vous ne trouverez certainement pas de pièces en sav .. une résistance coute en France 2x le prix de l appareil en fabrication !!
vous vous faite plaisir !!
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 845
OK vous dites qu'il est en panne mais que constatez-vous comme problème ?? avez-vous des voyants allumés?? ou qui clignotent?? Est-ce qu'il chauffe sans tourner ou qu'il tourne sans chauffer???
Cordialement.
Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
3 809
Bonjour,
Avez-vous utilisé une lampe témoin pour vos tests et non un tournevis qui indique seulement une présence de tension mais surtout pas un courant qui passe
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
40
Bonsoir Daniel. J'ai utilisé seulement un tournevis pour affirmer ça.....
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
40
Bonjour Daniel26. Ayant suivi votre conseil, je me suis fabriqué une lampe témoin qui s'allume lorsque je teste l'élément de sécurité (basculement de l'appareil- repéré KW 3oZ). Sur ce composant j'ai une cosse pour le fil marron d'arrivée et une cosse de sortie pour un fil rouge qui poursuit au thermostat. Ensuite après avoir pris soin de tourner le bouton de thermostat afin que la lamelle soit en contact, je constate ici que ma lampe témoin ne s'allume plus. Ce fil rouge ne serait donc pas la phase ?. Merci de vous lire. Cordialement. Santorin
Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
3 809
Re,
Si vous utilisez une lampe témoin décrite ici, elle vous rendra bien des services ailleurs :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10

Le moteur est maintenu par deux vis (il se trouve un bouchon)

Les causes de pannes sont le plus souvent dues à la sécurité thermique
(difficilement réparable le mica est trop fragile )

(image cliquable)
Messages postés
14561
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
3 809
Re,
Ne cherchez pas à savoir où se trouve la phase car cela peut varier d'une prise à l'autre .


Vous devez trouver une tension (lampe test décrite ICI) uniquement là où le circuit est coupé.
(image cliquable)