Réfrigérateur/congélateur de marque BEKO référence GNE 60520X ne refroidit plus.

Résolu
Hotdel - 17 janv. 2019 à 17:39
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 22 janv. 2019 à 07:46
Bonjour,
comme indiqué dans l'intitulé de ce message, mon réfrigérateur/congélateur a soudainement cessé de refroidir aussi bien dans la partie réfrigérateur que dans celle du congélateur.
Il y a de la lumière dans les 2 compartiments, j'entends ronronner les ventilateurs de ces 2 compartiments mais je n'entends plus le compresseur fonctionner.
Ce refrigérateur est un modèle à écran tactile à partir duquel j'ai eu beau mettre les valeurs les plus basses
et déclenché une réfrigération et congélation rapide dans les 2 compartiments, rien n'y a fait.
Est-ce un problème de thermostat, de sonde thermostatique ou de compresseur?
Merci pour vos informations avisées.
Cordialement

1 réponse

stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
17 janv. 2019 à 18:35
Bonsoir

Débranchez le pendant 1/2h et relancez . Écoutez si vous entendez un clac répétitif sur le moteur.
Si rien soit le relais de démarrage sur le moteur , soit la platine, soit le relais du moteur sur la platine.
Cordialement.

0
Hotdel
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

17 janv. 2019 à 18:55
Bonsoir stf_jpd87,
tout d'abord, merci pour votre réponse rapide.
Je viens de débrancher le réfrigérateur mais pour bien entendre un clac sur le moteur, il va falloir que je sorte le réfrigérateur de son logement pour être au plus près du moteur (le réfrigérateur est placé au millimètre près entre 2 meubles hauts de ma cuisine)
S'agissant d'un modèle type américain, je vais attendre l'arrivée de mon fils pour m'aider à le sortir de son emplacement.
Je vous tiens informé.
Cordialement
0
Hotdel
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

17 janv. 2019 à 21:12
Nous venons de déplacer le réfrigérateur/congélateur et l'avons remis sous tension. Aucun bruit n'est venu du moteur qui ne démarre toujours pas.
Le seul événement nouveau est un pictogramme rouge en forme de point d'exclamation qui s'est allumé sur l'écran tactile.Ce pictogramme n'apparaissait pas auparavant.
En consultant le mode d'emploi, ce pictogramme indique un dysfonctionnement (ben voyons! on s'en serait douté).
Par contre, il aurait du être associe à un code erreur donc la première lettre à savoir E aurait du s'afficher en lieu et place de la température du réfrigérateur et un chiffre entre 1 et 24 qui lui aurait du apparaitre à la place de la température du congélateur.
Cette combinaison aurait pu nous renseigner sur l'origine du problème malheureusement ce code ne s'est pas affiché car ce sont toujours les températures réfrigérateur/congélateur qui apparraissent.
Si vous avez d'autres tests à me faire faire, je suis à votre disposition.
Cordialement
0
Hotdel
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

17 janv. 2019 à 23:44
Je viens de démonter la plaque qui protège en bas l'arrière du réfrigérateur et j'ai constaté que le moteur (compresseur) est chaud.
Je suppose donc qu'il fonctionne et que certains éléments nécessaires à son fonctionnement sont opérationnels (relais, condensateur ...).
Qu'en pensez-vous?
Bonne soirée
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
18 janv. 2019 à 08:20
Bonjour

Avant toute intervention :
Faites un dégivrage sur 24h portes ouvertes et appareil débranché.
Tout devrait redevenir normal. Si ce problème se reproduit souvent il faudra se pencher sur la résistance de dégivrage, voire son fonctionnement.
Cordialement.
0
Bonjour,

mon réfrigérateur étant un modèle à froid ventilé, il est censé ne pas faire de givre.
J'ai toutefois effectué l'opération que vous m'avez indiquée à savoir le débrancher et le laisser toutes portes ouvertes durant 24h.
Il est resté ainsi tout le week-end et je l'ai rebranché ce matin.
Malheureusement aucun changement n'est constaté.
J'ai donc fait appel à un réparateur qui doit intervenir en début d'après-midi.
Je vous tiens informé.
Cordialement
0