Prise avec fusibles

Signaler
-
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Bonjour,
J'ai besoin d'une petite info chères amis connaisseurs,
Je vien d'acquérir une maison avec à l'étage des prise et interrupteur avec fusible "intégré".
Le tableau électrique est assez récent,de 2015 je croit.
Je n'est pas de fusible, est ce normal ?
Jai bien des disjoncteur, dont 1" 30Ma"
L'installation est pourtant au norme, pour lachat.
Je souhaite changer c'est prise et interrupteur par des standars sans fusible intégré.
Il y a t il une procédure ?
Merci d'avance de tous vos conseil.

2 réponses

Messages postés
28832
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2021
6 266
Bjr, si c est pour un remplacement vous remplacez en lieu et place !! si votre tableau est aux normes 2015 il n y a rien d autre a faire !! les fusibles ont disparus au profit des disjoncteurs 30mA .. je crois que c est suffisant ce n est pas la peine d en rajouter !!
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2019

Merci beaucoup de votre reponse si rapide et claire. ????
Jai aussi 1prise de courant avec 1fusible intégré
J'ai regarder il y a 2 fil qui sorte du mur pour se brancher sur cette fameuse prise.
Je peu aussi la remplacer aussi simplement que les interrupteur ?
Désolé si ma question peu paraître bête ????
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 384
Comme déjà dit, s'il y a un disjoncteur dans le nouveau tableau qui coupe l'alimentation de la prise c'est que celle-ci est protégée contre les surintensité (en espérant que le calibre soit adapté à la section des fils)
Dans ce cas le fusible de la prise ne sert plus et vous pouvez la changer.

Attention cependant, il vous n'avez que 2 fils qui sortent du mur, vous n'avez pas de terre, donc mettre une prise 2P sans terre
Sachez que la sécurité des personnes sera moins bien assurée en l'absence de terre si vous branchez un appareil muni d'une fiche avec terre, même si le 30mA compense en partie.
Mais le problème existait déjà avec votre ancienne prise
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 384
On peut supposer qu'à près les 30mA il y a des disjoncteur dans votre tableau si le diagnostic de l'installation n'a rien révélé
Coupez tous les disjoncteurs en laissant le 30mA en route et vérifiez que la prise fonctionne.
- si oui cela va être compliquer de changer la prise, il faudra refaire tout ou partie du tableau
- si non c'est qu'il y a un disjoncteur en amont qui protège votre prise et le fusible intégré à la prise ne sert plus. Vous pouvez donc changer celle-ci sans problème
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2019

Merci je vai essayer ça demain. Je vous tiendrai informer.
Messages postés
77938
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2021
21 723
Bonjour Message en doublon sur le site
Prises ou inter même opération. .
Cordialement.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 8 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2019

Conclusion :
Jai bien un disjoncteur qui coupe l'alimentation de mon étage. Je peu donc changer mes vielles prise et interrupteur à fusible pour des "standard",
Merci à tous.
Et longue vie au site
Bravo !! ????