Problème avec applique murale

Cajoune0171 - 16 févr. 2019 à 11:47
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 19 févr. 2019 à 13:31
Bonjour,
Je souhaite changer mes 2 appliques murale, les actuelles fonctionnent parfaitement or quand je branche les nouvelles une marche mais l’autre fait disjoncter.
J’ai essayé les 2 à chaque endroit, les 2 marchent au même endroit et aucune ne fonctionne dans l’autre. J’ai rebranché l’ancienne là où il y a un disfonctionnement et ça éclaire !
Je ne comprends pas le problème malgré tous les essais.
Auriez vous une suggestion ?
A voir également:

6 réponses

Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
16 févr. 2019 à 12:45
Bonsoir

Qu'est ce qui disjoncte ?
- le disjoncteur général EDF ?
- l'interrupteur différentiel 30mA placé en tête de rangée ?
- le disjoncteur du circuit d'éclairage concerné ?

Quelles sont les fils que vous avez à chaque endroit ?
Comment étaient ils raccordés à l'ancienne applique ?
Quelles sont les bornes que vous avez sur la nouvelle applique ?
Eventuellement des photos de tout cela ?
0
J’ai d’un côté (ou ça marche pas) 1 bleu 1 marron 1 terre et sur l’autre la même chose en double
C’est le disjoncteur de ce circuit d’éclairage qui saute
Sur l’ancienne applique il y avait que le bleu et le marron de branché
La nouvelle applique possède un fil terre et un autre fil terre relié à la barre de fer centrale
0
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
17 févr. 2019 à 00:23
Bonsoir sur la première applique vous avez 2 bleu et 2 marron plus 2 terres branchez votre applique sans mettre la terre et branchez la deuxième applique pour voir ce qui se passe .attention coupez le courant lors des branchements .cdlt
0
C’est fait et la seconde disjoncte toujours
0
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
17 févr. 2019 à 08:39
Bonjour

Si c'est le disjoncteur du circuit d'éclairage qui saute c'est qu'il y a un court-circuit, donc un contact phase/neutre

Si vous ne raccordez pas l'applique à l'endroit où il y a 3 fils simples (et en isolant ces fils sur un domino), cela donne quoi ?
0
Bonjour
Je ne comprends pas votre suggestion
J’ai déjà branché les 2 et ça disjoncte par contre si j’en met qu’une à l’endroit des fils double et rien a l’autre ça fonctionne...ça fonctionne également si je met au fil double et l’ancienne Applique a l’emplacem Qui bug
0
Carminas
Messages postés
3401
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
1 637
17 févr. 2019 à 19:13
"J’ai déjà branché les 2 et ça disjoncte par contre si j’en met qu’une à l’endroit des fils double et rien a l’autre ça fonctionne"
C'était ma suggestion

Là à distance, j'avoue que je sèche
0
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
17 févr. 2019 à 23:02
Bonsoir vous n'avez pas un problème sur l'applique elle même ? Vous avez bien respecté les branchements il y aurait apparemment un problème avec la terre ?
0
Bonjour
A priori aucun problème avec les appliques car elles fonctionnent bien où il y a les fils en double
Là où il y a les fils en 1 seul exemplaire il n’y a que l’ancienne applique qui marche (sans relier à la terre )
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11329
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 438
18 févr. 2019 à 23:50
Bonsoir il faut de contrôler vos branchements sur la première applique il n'y a pas de raison que la 2e ne marche pas .cdlt
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947
19 févr. 2019 à 09:23
Bonjour,

Essayez :
Applique 1 en position 1 (6 fils branchés dessus) et rien en position 2 (3 fils isolés)
Applique 1 en position 2 (3 fils branchés) et rien en position 1 (3 dominos pour connecter les fils 2 par 2)
Applique 2 en position 1 (6 fils branchés dessus) et rien en position 2 (3 fils isolés)
Applique 2 en position 2 (3 fils branchés) et rien en position 1 (3 dominos pour connecter les fils 2 par 2)

Donnez-nous le résultat de chaque opération !

Cdt
0
Bonjour
Je vais tout essayer et vous redirai, par contre vous me conseillez de brancher la terre à chaque fois ? Sachant qu’a Chaque fois que ça a fonctionné (même avec l’ancienne) elle n’etait Pas raccordé
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 947 > Cajoune0171
19 févr. 2019 à 13:31
Oui, avec la terre !
0