Comment brancher applique extérieur avec 3 fils ?

NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022
- Modifié le 1 févr. 2022 à 15:40
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022
- 2 févr. 2022 à 11:15
Bonjour,

Je viens d’installer une applique extérieur, pour le moment rien de compliqué …
Par contre au niveau de mon interrupteur qui se trouve à l’intérieur (cuisine), j’ai 3 fils…bleu (neutre), marron (phase) et jaune et vert (terre), normalement je ne devrai pas avoir ce genre de fils…

Comment faire svp ?

Merci d’avance,
A voir également:

11 réponses

Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
1 févr. 2022 à 15:56
Bjr, si vous avez ce genre de fils sur un "interrupteur" il serait bon de savoir d'ou viennent ces fils avant de faire des étincelles ??
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

1 févr. 2022 à 16:30
Bonjour,

Ben ils viennent de l’applique qui est à l’extérieur.
C’est là où je ne comprends pas…
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 1 févr. 2022 à 16:40
slt,
il viennent pas de l'extérieur mais d'une boite, sinon tu aurais à l'applique 2 câbles.
Et dans un des 3 fils tu as peut être le neutre pour un voyant.
il te faut donc retrouver cette boite, et voir les branchement.
il y avait déjà un bouton ? avec voyant ? comment ils étaient branchés ?
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

1 févr. 2022 à 16:48
Bsr,

Non il y avait juste un interrupteur simple dans la cuisine. Et rien à l’extérieur, juste l’applique. Sur la photo, ce set l’interrupteur tél que je l’ai retrouvé.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

1 févr. 2022 à 16:50
Pour info, la gaine va de l’applique extérieur vers l’interrupteur intérieur avec les 3 fils (marron, bleu, et jaune et vert).
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
1 févr. 2022 à 17:13
donc tu as 2 gaines à l'applique ?
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

1 févr. 2022 à 17:26
Non, apparemment il y a une seule gaine qui par du mur extérieur là où j’ai mis et branchée ma nouvelle applique à la place de l’ancienne (ancien propriétaire) et qui va jusqu’à l’intérieur dans la cuisine, là où il y a l’interrupteur (photo). Et dans cette gaine les 3 fils , phase, neutre et terre…

Question : est-il possible de se repiquer sur un autre interrupteur (lumière cuisine) qui se trouve à côté de celui prévu pour la lumière extérieur ?
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

1 févr. 2022 à 18:34
En gros, les 3 fils vont bien jusqu’à l’interrupteur mais il n’y a pas d’autres fils, mis à part ces 3, pour que le courant puisse fonctionner.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
1 févr. 2022 à 19:13
Bonsoir,




Si votre fil marron va bien à l'applique ,il vous faut tirer une ligne suivant ce schéma :









(image cliquable)
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

1 févr. 2022 à 21:21
Merci pour votre réponse.
J’ai branché le fil marron sur le 1 de l’interrupteur de l’applique. Les fils de la terre et du neutre ne servent à rien, nous sommes bien d’accord ?

Ensuite, j’ai fait un pontage de la phase L de l’interrupteur de l’applique vers la phase de l’interrupteur de la cuisine qui se trouve juste à côté.
Mais cela ne fonctionne pas…
Voir photo (les 3 fils entourés en jaune, sont les fils qui viennent directement de l’applique extérieur dans la gaine).
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 1 févr. 2022 à 22:56
Re et votre applique ext vous l avez branché sur quels fils ?? photo ??

0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

1 févr. 2022 à 23:18
Re,

L’applique extérieur est branchée sur les fils qui étaient déjà présents avant qu’on achète la maison.
Il y avait une gaine qui sortait du mur où était installée l’ancienne applique.
Du coup j’ai juste relié les fils sortants (marron, bleu et jaune et vert) directement dans le boîtier de la nouvelle applique.

Par contre, en bidouillant un peu et en faisant le branchement comme sur la dernière photo, en rajoutant un fil bleu en face de l’autre fil bleu (domino) et en le branchant sur l’autre interrupteur (lumière cuisine), l’applique extérieur s’est allumée mais problème….la lumière de la cuisine s’est allumée également avec une faible intensité…

Seule bonne nouvelle, c’est que l’applique extérieur fonctionne mais il y a un pb niveau branchement.

Je suis dépassé !
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 1 févr. 2022 à 23:35
Re, il ne suffit pas de relier une couleur a une autre je ne vois pas ou vous avez trouver un autre fil bleu a relier vous n avez fait que mettre en série vos deux lampes cuisine et extérieur
il vous manque un branchement !! en aucun cas il y avait un inter a cet endroit ou alors il y a une boite de dérivation qq part ??

0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022

Modifié le 1 févr. 2022 à 23:52
Bonne question…je sais juste que l’interrupteur était déjà présent à cet endroit à notre arrivée et qu’à l’intérieur il y avait seulement les 3 fils (bleu, marron et vert et jaune) dans une gaine.
Et que cette même gaine ressort à l’extérieur au niveau de l’applique…
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 2 févr. 2022 à 06:41
slt,
la tête de cochon qui n'écoute pas^^
Je te dis qu'il y a une boite, et que même si ce sont des fils qui y ressemble, cette gaine passe par une boite et ne va pas à l'extérieur.

Coupe le courant, souffle dans la gaine, et écoutes ou ça sort.
0
NickO7864
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 1 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2022
> astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

2 févr. 2022 à 11:15
Hello :-D
Oui il y a probablement une boîte, je vais faire ça et je tiens au jus.
Là aujourd’hui c’est peinture des escaliers et rambarde. Normalement je vais m’en sortir ^^
0