Centrale vapeur ne produit plus de vapeur

tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019 - 22 avril 2019 à 21:36
tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019 - 15 déc. 2019 à 19:38
Bonjour,

Depuis quelques jours, ma centrale vapeur Calor Pro Express Turbo ne parvient plus à produire de vapeur.

En me renseignant sur le sujet, j'ai lu que la cause pouvait être liée à l'électrovanne, à la pompe, à la résistance ou encore à la sonde thermique qui mesure la température de l'eau.

Ensuite, en analysant mon cas, j'en suis venue à penser qu'il s'agit d'un souci lié à la résistance : la LED qui indique que la centrale chauffe l'eau clignote en permanence, alors qu'elle est supposée s'arrêter de clignoter une fois que la vapeur est prête à l'emploi.
Or, l'eau du réservoir qui, auparavant, chauffait durant ce processus, reste maintenant tout à fait froide.

Je me dis donc qu'il doit s'agir d'un problème lié à la résistance elle-même ou à un contact électrique qui est supposé l'alimenter, mais je n'ai à partir de là aucune idée pour pousser mon diagnostic plus loin.

Je vous laisse ici quelques photos : est-ce que l'apparence de l'intérieur de la centrale vous semble normale ? Les soudures assombries avec le temps par la chaleur de la résistance ne peuvent-elles pas avoir perdu leur conductivité ? Quelle autre possibilité voyez-vous ?



Un grand merci !

Tina

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 88442 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 26 484
23 avril 2019 à 07:55
Bonjour

premières mesures à faire;
la résistance
les deux sondes qui doivent êtres passantes.
Si OK il faudra s"'assurer que la pompe prenne bien l'eau

Cordialement.
1
tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019
14 déc. 2019 à 12:51
Bonjour,

Je vous réponds bien plus tard car je n'ai plus pu m'occuper de mon fer à repasser pendant bien longtemps.

J'ai fait les mesures que vous conseillez, en voici les résultats.

Il semblerait donc que la mesure du milieu indique un défaut: contrairement aux deux autres, l'ohmmètre ne réagit pas du tout et reste sur son écran d'affichage initial.

Devrais-je remplacer cette pièce?
Si oui, quel est son nom ?

Bien à vous,
Tina
0
Icare95 Messages postés 30655 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 7 124
Modifié le 14 déc. 2019 à 15:32
Bjr, pour l instant aux vues de vos mesures sans savoir comment elles ont été faites = il n y a pas de pb !!
voir ailleurs !!
pour info 0 ohm = passant (et non pas Passe pas)

1
tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019
14 déc. 2019 à 16:11
Bonjour,

Les notations en ohm sur la photo viennent de stf_jpd87 et ne sont pas mes mesures.
J'ai repris sa photo et annoté les mesures dessus, respectivement 40ohm (composants du haut), presque 0 ohm (composant du bas) et aucune réaction de l'ohmmetre (au milieu).
De plus, le test de continuité marche pour les composants du haut et du bas mais pas celui du milieu (qui est un thermofusible, j'ai cru comprendre).

Qu'en concluez-vous ?

Bien à vous
0
Icare95 Messages postés 30655 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 7 124
14 déc. 2019 à 16:38
et bien si le thermofusible est HS il n y a plus qu a le changer en prenant la précaution de savoir le pourquoi ??
a condition qu il soit en pièce service et qu il y ait la possibilité de le connecter sous peine de revenir case départ !!
0
stf_jpd87 Messages postés 88442 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 26 484
Modifié le 14 déc. 2019 à 18:10
Bonsoir

Le thermofusible c'est bien son nom se coupe définitivement si la cuve dépasse une certaine température que le thermostat juste à coté n'a pas coupé. Donc pour moi il faut changer les deux . Problème rencontré de nombreuses fois.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
1
tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019
15 déc. 2019 à 18:21
Bonsoir,

Dans ce cas pourriez-vous me dire laquelle des deux autres pièces est le thermostat ? Le thermo fusible étant celle du milieu donc...

Un grand merci !

Bien à vous,
Tina
0
stf_jpd87 Messages postés 88442 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 novembre 2022 26 484
15 déc. 2019 à 19:31
Bonsoir

Flèche bleues.
1
tina_016 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 22 avril 2019 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2019
15 déc. 2019 à 19:38
Un énorme merci !
Bonne soirée,
Tina
0