Raccordement compteur divisionnaire 3 modules [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
-
Bonjour,

Je dois alimenter en électricité un box distant d'environ 40m.


Je dois donc créer un tableau divisionnaire

1- partir des borniers de raccordement Ph/N du tableau principal (relié au disjoncteur de branchement) en 6 ou 10mm2 ?
2- jusqu'à un disjoncteur dédié 32A (dans le tableau principal)
3- puis 40m en R2V 2,5mm2 jusqu'au différentiel 40A/30mA type AC (dans le divisionnaire)
4- puis un disjoncteur 20A pour 2 prises (en 2,5mm2)
5- et 16A pour 3 points lumineux LED (en 1,5mm2)

Je doute, pouvez-vous SVP m'éclairer sur mes erreurs ? :)
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
22713
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
2089
1
Merci
Bjr, je ne vois qu un seul pb : " puis 40m en R2V 2,5mm2 jusqu'au différentiel 40A/30mA "
du 2.5² pour 40A a 40m ca fait un peu léger !! mais peut etre qu il n y a qu une lampe de chevet ??

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 10391 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
1987
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
564
1
Merci
Bonsoir

C'est plus que leger, c'est même interdit par la norme.
Disjoncteur 20A maxi au départ d'un circuit en 2,5².

En plus de l'aspect normatif, la chute de tension sera non négligeable sur 40m, même en se limitant à 20A.
Elle serait de 6,4% rien que dans le liaison ce qui est trop.
Tout dépend donc de l'usage prévu dans ce box et de la puissance maxi dont vous aurez besoin.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 10391 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
1987
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
564
1
Merci
Bonjour

Tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer

Dans un box, la chute de tension des circuits terminaux qui sont courts est négligeable.
Donc en tablant sur une chute de tension maxi d'environ 3% dans la liaison de 40m vous avez les possibilités suivantes :
- 10² protégé par un disj 40A pour 9 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi
- 10² protégé par un disj 32A pour 7 kW maxi et 2,6% de chute de tension maxi
- 6² protégé par un disj 25A pour 5,5 kW maxi et 3,3% de chute de tension maxi
- 6² protégé par un disj 20A pour 4,5 kW maxi et 2,7% de chute de tension maxi
- 4² protégé par un disj 16A pour 3,5 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi
- 2,5² protégé par un disj 10A pour 2 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi

Pensez bien aux usages futurs.

Quand au 4², c'est vrai qu'il a désormais peu d'usage en locaux d'habitation et qu'il est difficile à trouver. Si vous y tenez il y a des sites en ligne qui en vendent

Personnellement je partirais sur du 6² car 4² difficile à trouver et 2,5² un peu juste.
Reste que cela augmente pas mal le prix avec 40m, donc à vous de voir.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 10391 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

John5151
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
-
Bonjour,

Merci pour tout ces détails. :)
J'ai finalement pris du 6² ce matin, parce qu'au final me revenait moins cher que le 4².
J'ai mis en place au départ un 20A.

Comme ça si un jour, je souhaite motoriser la porte, je pourrais le faire.

Problème résolu !!
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
0
Merci
Bonsoir,

Merci pour vos réponses @Icare95 et @Carminas, c'est justement le câble qui me posait question...

Bon sur le circuit, il y aura tout au plus une perceuse ou un aspirateur de branché, ça ne dépassera jamais 2000W, je ne compte pas bricoler à l'intérieur du box, il servira plus de stockage.

Donc vous conseilleriez quoi du coup ?
Juste changer le diamètre du câble par du 6mm2 ?
Icare95
Messages postés
22713
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
2089 -
vous mettez du 4² protégé par un 20A ca fera bien l affaire !!
John5151
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 30 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
> Icare95
Messages postés
22713
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
-
J'avais déjà cherché chez Leroy, Casto, ils ne vendent plus de 4mm2 à cause des nouvelles normes.
Du coup je vais voir s'ils me laissent en acheter à la plateforme.
Merci en tout cas :)
Commenter la réponse de John5151