Raccordement compteur divisionnaire 3 modules

Résolu
John5151 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2019 - Modifié le 30 mai 2019 à 22:43
John5151 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2019 - 31 mai 2019 à 14:41
Bonjour,

Je dois alimenter en électricité un box distant d'environ 40m.


Je dois donc créer un tableau divisionnaire

1- partir des borniers de raccordement Ph/N du tableau principal (relié au disjoncteur de branchement) en 6 ou 10mm2 ?
2- jusqu'à un disjoncteur dédié 32A (dans le tableau principal)
3- puis 40m en R2V 2,5mm2 jusqu'au différentiel 40A/30mA type AC (dans le divisionnaire)
4- puis un disjoncteur 20A pour 2 prises (en 2,5mm2)
5- et 16A pour 3 points lumineux LED (en 1,5mm2)

Je doute, pouvez-vous SVP m'éclairer sur mes erreurs ? :)

4 réponses

Icare95 Messages postés 30684 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 7 122
Modifié le 30 mai 2019 à 23:25
Bjr, je ne vois qu un seul pb : " puis 40m en R2V 2,5mm2 jusqu'au différentiel 40A/30mA "
du 2.5² pour 40A a 40m ca fait un peu léger !! mais peut etre qu il n y a qu une lampe de chevet ??

1
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
30 mai 2019 à 23:35
Bonsoir

C'est plus que leger, c'est même interdit par la norme.
Disjoncteur 20A maxi au départ d'un circuit en 2,5².

En plus de l'aspect normatif, la chute de tension sera non négligeable sur 40m, même en se limitant à 20A.
Elle serait de 6,4% rien que dans le liaison ce qui est trop.
Tout dépend donc de l'usage prévu dans ce box et de la puissance maxi dont vous aurez besoin.
1
Carminas Messages postés 3580 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2022 1 694
Modifié le 31 mai 2019 à 09:01
Bonjour

Tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer

Dans un box, la chute de tension des circuits terminaux qui sont courts est négligeable.
Donc en tablant sur une chute de tension maxi d'environ 3% dans la liaison de 40m vous avez les possibilités suivantes :
- 10² protégé par un disj 40A pour 9 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi
- 10² protégé par un disj 32A pour 7 kW maxi et 2,6% de chute de tension maxi
- 6² protégé par un disj 25A pour 5,5 kW maxi et 3,3% de chute de tension maxi
- 6² protégé par un disj 20A pour 4,5 kW maxi et 2,7% de chute de tension maxi
- 4² protégé par un disj 16A pour 3,5 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi
- 2,5² protégé par un disj 10A pour 2 kW maxi et 3,2% de chute de tension maxi

Pensez bien aux usages futurs.

Quand au 4², c'est vrai qu'il a désormais peu d'usage en locaux d'habitation et qu'il est difficile à trouver. Si vous y tenez il y a des sites en ligne qui en vendent

Personnellement je partirais sur du 6² car 4² difficile à trouver et 2,5² un peu juste.
Reste que cela augmente pas mal le prix avec 40m, donc à vous de voir.
1
John5151 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2019
31 mai 2019 à 14:41
Bonjour,

Merci pour tout ces détails. :)
J'ai finalement pris du 6² ce matin, parce qu'au final me revenait moins cher que le 4².
J'ai mis en place au départ un 20A.

Comme ça si un jour, je souhaite motoriser la porte, je pourrais le faire.

Problème résolu !!
0
John5151 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2019
Modifié le 31 mai 2019 à 00:00
Bonsoir,

Merci pour vos réponses @Icare95 et @Carminas, c'est justement le câble qui me posait question...

Bon sur le circuit, il y aura tout au plus une perceuse ou un aspirateur de branché, ça ne dépassera jamais 2000W, je ne compte pas bricoler à l'intérieur du box, il servira plus de stockage.

Donc vous conseilleriez quoi du coup ?
Juste changer le diamètre du câble par du 6mm2 ?
0
Icare95 Messages postés 30684 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 7 122
31 mai 2019 à 00:09
vous mettez du 4² protégé par un 20A ca fera bien l affaire !!
0
John5151 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 30 mai 2019 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2019 > Icare95 Messages postés 30684 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022
31 mai 2019 à 00:20
J'avais déjà cherché chez Leroy, Casto, ils ne vendent plus de 4mm2 à cause des nouvelles normes.
Du coup je vais voir s'ils me laissent en acheter à la plateforme.
Merci en tout cas :)
0