Colonne de douche à ciel ouvert - faut-il la fermer ?

FF74 - Modifié le 13 juin 2019 à 13:39
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
- 15 juin 2019 à 09:38
Bonjour à tous !

J'ai récemment emménagé dans un appartement dont la colonne de douche n'est pas fermée en haut, et pour cause, le bras de douche qui relie la colonne au plafond de douche est trop long pour être installé dans une douche de cette taille. Le problème c'est que dès que le robinet est tourné vers le mur, l'eau s'échappe du haut de la colonne...


Malgré de nombreuses recherches, je ne parviens pas vraiment à trouver un bras court qui correspondrait au support de fixation murale et j'ai des doutes sur la compatibilité et les problèmes que l'achat d'un autre bras pourrait poser. Je me demande donc s'il ne serait pas mieux (et surtout possible) de simplement fermer la partie ouverte de la colonne avec un coude ou autre, je ne sais pas vraiment comment faire.

Qu'en pensez vous ?

Merci à tous par avance pour votre aide et bonne journée :)

8 réponses

gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
13 juin 2019 à 14:08
Bonjour,

Il suffit de condamner le robinet qui oriente l'eau vers la colonne...

Cdt
0
FF74
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019

13 juin 2019 à 14:11
Merci pour votre réponse, malheureusement il s'agit du même robinet que pour le pommeau... Tourner vers soit pour le pommeau / tourner vers le mur pour le plafonnier (qui n'existe pas)
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
13 juin 2019 à 14:16
Et qu'est-ce qui vous empêche de relier le flexible du pommeau directement à la sortie du mitigeur ?

Ainsi, plus de problème...

Faites-nous une photo de l'ensemble !
0
FF74
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019

13 juin 2019 à 14:27
J'aurais dû effectivement envoyer une photo de l'ensemble
Votre idée est bonne, malheureusement, il y a deux sortie alimenté par un même robinet. (celui de droite contrôle la température)

0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
13 juin 2019 à 14:44
Ah oui, je vois enfin le problème !

Mais comment faites-vous alors pour sélectionner colonne ou pommeau ?

Pour moi, la solution est de mettre un joint plein au niveau du trait rouge...


Vous dévissez la colonne à ce niveau. Il doit y avoir déjà un joint, caoutchouc ou fibre. Vous le remplacez par un joint plat plein type clapet (ou plusieurs épaisseurs de morceau de chambre à air découpé à la dimension). Vous revissez et le tour est joué !

Sinon, un embout type "pied de chaise" en haut de la colonne et collé au silicone...

Cdt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
FF74
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019

13 juin 2019 à 14:54
Merci beaucoup !
Quand le robinet est ouvert vers soi, l'eau sort du pommeau, et lorsqu'il est ouvert vers le mur, l'eau sort du haut de la colonne...
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
13 juin 2019 à 21:52
Compris...

Je ne connaissais pas ce système !
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
13 juin 2019 à 17:38
bonjour
mais y'a bien une position 0 ?
0
FF74
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019

13 juin 2019 à 19:22
Yes entre les deux, il y a une zone dans laquelle rien ne se passe.
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
14 juin 2019 à 19:57
bonjour
je reviens sur la pastille pleine (le trait rouge)
j'ai un doute avec les clapet anti retour du thermostat de votre robinet
en charge il pourrait mélanger EC et EF à un autre point de puisage...
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 940
15 juin 2019 à 09:38
Salut xplom,
Possible, oui, mais uniquement en utilisant la position "colonne", non ?
Et cela changerait-il quelque chose si c'est bouché en haut de la colonne plutôt qu'en bas ?

Je pense qu'on est d'accord pour dire que l'idéal serait de remplacer l'ensemble par un mitigeur de douche simple (uniquement avec la douchette)...
0