Colonne de douche à ciel ouvert - faut-il la fermer ?

-
Bonjour à tous !

J'ai récemment emménagé dans un appartement dont la colonne de douche n'est pas fermée en haut, et pour cause, le bras de douche qui relie la colonne au plafond de douche est trop long pour être installé dans une douche de cette taille. Le problème c'est que dès que le robinet est tourné vers le mur, l'eau s'échappe du haut de la colonne...


Malgré de nombreuses recherches, je ne parviens pas vraiment à trouver un bras court qui correspondrait au support de fixation murale et j'ai des doutes sur la compatibilité et les problèmes que l'achat d'un autre bras pourrait poser. Je me demande donc s'il ne serait pas mieux (et surtout possible) de simplement fermer la partie ouverte de la colonne avec un coude ou autre, je ne sais pas vraiment comment faire.

Qu'en pensez vous ?

Merci à tous par avance pour votre aide et bonne journée :)
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470
0
Merci
Bonjour,

Il suffit de condamner le robinet qui oriente l'eau vers la colonne...

Cdt
FF74
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
-
Merci pour votre réponse, malheureusement il s'agit du même robinet que pour le pommeau... Tourner vers soit pour le pommeau / tourner vers le mur pour le plafonnier (qui n'existe pas)
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470
0
Merci
Et qu'est-ce qui vous empêche de relier le flexible du pommeau directement à la sortie du mitigeur ?

Ainsi, plus de problème...

Faites-nous une photo de l'ensemble !
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
0
Merci
J'aurais dû effectivement envoyer une photo de l'ensemble
Votre idée est bonne, malheureusement, il y a deux sortie alimenté par un même robinet. (celui de droite contrôle la température)

Commenter la réponse de FF74
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470
0
Merci
Ah oui, je vois enfin le problème !

Mais comment faites-vous alors pour sélectionner colonne ou pommeau ?

Pour moi, la solution est de mettre un joint plein au niveau du trait rouge...


Vous dévissez la colonne à ce niveau. Il doit y avoir déjà un joint, caoutchouc ou fibre. Vous le remplacez par un joint plat plein type clapet (ou plusieurs épaisseurs de morceau de chambre à air découpé à la dimension). Vous revissez et le tour est joué !

Sinon, un embout type "pied de chaise" en haut de la colonne et collé au silicone...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
0
Merci
Merci beaucoup !
Quand le robinet est ouvert vers soi, l'eau sort du pommeau, et lorsqu'il est ouvert vers le mur, l'eau sort du haut de la colonne...
gt.55
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470 -
Compris...

Je ne connaissais pas ce système !
Commenter la réponse de FF74
Messages postés
34510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
804
0
Merci
bonjour
mais y'a bien une position 0 ?
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 13 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
0
Merci
Yes entre les deux, il y a une zone dans laquelle rien ne se passe.
Commenter la réponse de FF74
Messages postés
34510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
804
0
Merci
bonjour
je reviens sur la pastille pleine (le trait rouge)
j'ai un doute avec les clapet anti retour du thermostat de votre robinet
en charge il pourrait mélanger EC et EF à un autre point de puisage...
gt.55
Messages postés
10293
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
470 -
Salut xplom,
Possible, oui, mais uniquement en utilisant la position "colonne", non ?
Et cela changerait-il quelque chose si c'est bouché en haut de la colonne plutôt qu'en bas ?

Je pense qu'on est d'accord pour dire que l'idéal serait de remplacer l'ensemble par un mitigeur de douche simple (uniquement avec la douchette)...
Commenter la réponse de xplom