DISJONCTEUR DE BRANCHEMENT

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
- - Dernière réponse : pclj13
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
- 25 oct. 2019 à 09:27
Bonjour,

Je vous sollicite car j'ai un problème. En effet ma fille vient d'acheter un appartement et en ouvrant le tableau électrique je me suis aperçu qu'il y avait que des coupe-circuits à plomb.
Je voudrais refaire ce tableau en y plaçant en amont un "disjoncteur de branchement" 500mA 40A qui protègera l'ensemble mais qui n'existe pas actuellement.

Mes questions sont les suivantes :

- Dois je aviser EDF et c'est eux qui viendront le placer car de mon côté je n'ai aucun moyen de couper le circuit d'entrée dans l'appartement (hors de question de travailler sous tension) ? et si oui y a-t-il un service particulier à appeler ?

- Ou y-a-t-il un autre moyen ?

Je vous remercie d'avance pour les réponses.
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
22679
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2068
1
Merci
Bjr, "un "disjoncteur de branchement" 500mA 40A qui protègera l'ensemble mais qui n'existe pas actuellement." SI cherchez bien sur le palier ou dans la cave ?? il y en a forcément un !!
sinon voir avec edf ou son sosie ??

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6995 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pclj13
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
Merci de votre réponse aussi rapide, vous dites qu'il y aurait forcément un disjoncteur de branchement à l'extérieur de l'appartement. Dans ce cas peut être que seul EDF peut le manipuler alors ?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8102
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1436
1
Merci
Bonjour si c'est un appartement il est peut-être dans un placard sur le palier .Mais peu importe il vous faut une coupure a l'intérieur pour la sécurité. J ai peut-être vu une fois un disjoncteur extérieur mais si quelqu'un coupe le courant même sans faire exprès et si vous êtes absent le frigo n 'aime pas. cdlt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6995 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pclj13
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
Je ne suis pas sur place mais merci pour ces informations. Je vérifierais palier ou autres. Sinon je joindrais EDF pour connaitre la marche à suivre.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
1968
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
559
1
Merci
Bonsoir

Il y a obligatoirement un disjoncteur EDF auquel vous avez accès.
S'il n'est pas dans l'appartement, il est sur la palier, dans un local technique, dans le hall au RDC, dans les caves...
Une fois que vous l'aurez trouvé et que vous aurez coupé, vous pourrez ajouter un dispositif de coupure générale dans le logement.
Un simple interrupteur sectionneur 63A placé en tête du tableau ou sur un mini tableau à côté suffit.
Pas forcément nécessaire de mettre un DB 500mA plus onéreux (à noter qu'en 40A cela n'existe pas).

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6995 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pclj13
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
Bonjour,
Merci pour toutes ces informations, lorsque je me rendrais sur place, je demanderais au gardien pour ce qui est du palier. Effectivement je n'avais pas penser à l'interrupteur de 63 A en entrée de tableau.
Bonne journée.
Carminas
Messages postés
1968
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
559 -
Autre solution, si c'est un tableau que vous mettez en sécurité, mettre un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A, en tête du tableau.
Ainsi il assurera la protection différentielle et servira de coupure générale

Par contre si vous cherchez plus de sélectivité et que vous mettez au moins 2 interrupteurs différentiels, cette solution ne peut plus s'appliquer et il faut revenir à l'interrupteur sectionneur en tête.
pclj13
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 13 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2019
-
Ok, je pense que je vais opter pour la 2ème solution. J'avais déjà prévu de mettre 2 interrupteurs différentiels type ac et a pour bien différentier les circuits.
Je vous remercie encore pour ces différentes options.
Commenter la réponse de Carminas