Disjoncteur qui saute

Signaler
-
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
-
Bonjour,

Depuis environ 3-4 mois, j'ai un problème récurrent.

Mon disjoncteur (celui d'EDF) saute quasiment toute les nuits (vers 23h30), sans certitude. Parfois, c'est 2 jours, j'ai même eu une semaine entre 2 coupures...
Rien sur le compteur, pas de disjoncteur baissé, pas de disjoncteur différentiel baissé, rien vraiment.

J'ai un abonnement HP/HC 22h30-6h30.

Je peux remettre le courant directement et ça ne re-saute pas avant le lendemain.

Ce que j'ai fait jusqu'à maintenant.
Test sans mettre de machine en route la nuit ...ça coupe pareil.
J'ai coupé le chauffe-eau pendant 2-3 jours pour voir, pas de coupure. J'ai remis le chauffe-eau, coupure après 3-4 jours ...

Je suis perdu.

Mon problème vient-il nécessairement de mon chauffe-eau ou autre chose ?

Pour info, depuis 2 jours, j'ai changé d'abonnement pour repasser en base (sans HC) et là coupure ce matin vers 7h ...

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Mathieu

15 réponses

Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
donc normalement cela devrait. mais vu que ce sont 2 circuits différents...
a votre place je ferai quand même l'essai de brancher le chauffe eau sous un autre différentiel
il n'est pas normal qu'avec un courant de fuite le disjoncteur enedis lâche avant le diff du tableau et en cas de court-circuit le disjoncteur de Chauffe eau devrait lâcher avant le disjoncteur d'abonné enedis.
reste sinon que vous n'avez pas assez de puissance a votre disjoncteur enedis, abonnement trop faible et que vous dépassiez le contrat souscrit
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
bjr

si vous êtes repassé en tarif de base, votre relais chauffe eau est normalement tout le temps sur marche forcée.
sans rentrer dans votre vie privée, a qu'elle heure sont prise les douches chez vous ?

J'ai mis le chauffe-eau sur marche forcée moi même.

Les douches sont prises le soir pour les enfants et moi et ma femme le matin.
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
ces douches ne seraient elles pas un peu avant la disjonction ?

Possible, c'est ce que je me dis.

Jusqu'à maintenant, ça coupait vers 23h30. Les douches, c'est plutôt 20h ...

Juste ce matin ou ça a coupé vers 7h, mais je suis repassé en base que depuis 2 jours. Hier soir par exemple après la douche des enfants, ça n'a pas coupé.

Merci pour les réponses car je ne sais plus quoi faire ...
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
il est possible que moins d'eau chaude soit tirés par les petits que les grands.
il est possible qu’après un temps de chauffe peut être plus long le matin le chauffe eau fasse des siennes.
votre chauffe eau est bien relié a un inter diff ?
ce dernier fonctionne t'il bien ?
Ce qui me perturbe, c'est que je n'ai pas d'abaissement de disjoncteur sur mon tableau ??
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
ok mais ça ne répond pas a ma question !
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021



Oui, oui désolé, j'ai mis ça avant votre réponse ...

Oui il est relié à un différentiel, l'installation est de 2012.

Mais je ne l'ai pas testé, je ne sais pas faire ...
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
ce doit être un interrupteur différentiel et non un disjoncteur différentiel.
pour savoir si le diff protège bien votre chauffe eau, coupez le diff, votre chauffe eau ne doit plus fonctionner.
sur votre diff vous avez un petit bouton appelé "test" appuyez dessus, instantanément votre diff doit lâcher.
si vous n’êtes pas sur de cet essai, courant coupé, débranchez les 2 fils de votre chauffe eau sous son disjoncteur et les branchez sur un autre disjoncteur protégé par un autre diff.
il est préférable de le brancher sous un circuit prise de chambre par exemple que sous le disjoncteur LV ou MAL...
remettre le courant
laissez comme cela 2 jours et vous verrez ce qui se passe.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Je viens d'appuyer sur le bouton test, ça coupe automatiquement.

Je dois quand même essayer de brancher sur un autre disjoncteur ?
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Quand il est coupé, le CE est coupé aussi ?
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
>
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021

Je pense que oui, ça coupe le gestionnaire de chauffe-eau, là ou il y a le bouton marche forcée ...
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Bon je vais faire le test sur un autre disjoncteur ...

Pour la puissance, je suis en 9 et je n'ai pas de message qui affiche un dépassement de puissance sur le Linky .

Le changement de CE résoudrait le problème ? Il doit se faire en dernier recours ?
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Dans tous les cas, merci, c'est cool d'avoir des gens qui prennent de leur temps pour aider les autres ...
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
quel age a votre chauffe eau ?
si il n'est pas trop vieux il faut le garder et changer les résistances ou thermostat.
on change le CE quand il est vieux, ne fonctionne plus et plein de tartre
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

2012 donc à peine 9 ans.
Messages postés
35177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juin 2021
9 567
avant de changer le CE il faut chercher encore....
il ne devrait pas être encore plein de calcaire