Problème variation de vitesse robot Kenwood cooking chef KM210 [Résolu]

- - Dernière réponse : missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
- 1 nov. 2019 à 15:25
Bonjour,

Je suis en train d'essayer de réparer un Robot Kenwood Cooking chef KM210 dont la variation de vitesse avait un gros problème (moteur au maximum sur la vitesse minimum...).
J'ai acheté un kit avec 4 composants électroniques pouvant faire défaut (1 triac, 2 condensateurs et 1 résistance) mais cela n'a pas résolu le problème, le moteur tourne maintenant par intermittence (à fond puis ralentit ou s'éteint par cycles).
J'ai démonté le moteur et nettoyé le collecteur avec un papier à grains fin.
J'ai vérifié les charbons et ils sont usés à 40%.
J'ai changé la pâte thermique sur le triac. J'ai tout remonté et ça avait l'air de fonctionné quelques minutes jusqu'à ce qu'il y ait à nouveau des ratés dans le moteur.
J'ai une vidéo pour montrer ce que ça fait mais je crois pas pouvoir l'insérer ici.
En regardant le ventilo fonctionner, je voyais des flashs de lumière apparaître derrière. Je me demande si ce ne sont pas des étincelles ...
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243
0
Merci
Bonjour,
Étincelles "grosses" au collecteur signifient un court-circuit sur enroulement induit (même très partiel)
A vérifier .
Cdlt,
Bonjour,
Difficile de juger de la grosseur des étincelles car je ne les vois pas directement. J'aperçois seulement des flash lumineux à travers le ventilateur.
Quelle vérification je pourrais faire ?
Au passage, j'avais limé mes charbons pour repartir à zéro et aussi poncé le collecteur. Est-ce qu'une de ces deux actions pourrait favoriser les étincelles ?
Est-ce dangereux ?
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243
0
Merci
au secours labricole47

Les étincelles sont le plus souvent dues à un court-circuit (plus ou moins partiel) entre spires sur l'induit.

Pas besoin d'avoir des connaissances en électrotechnique pour un contrôle qui en vaut d'autres ,




(un grognard fait maison)








Il vous suffit de brancher les enroulements inducteur seuls en série avec une lampe (à incandescence) ou un ampèremètre , de lire et noter la valeur affichée puis de faire tourner le rotor à vitesse lente (à la main)
Le nombre des valeurs obtenues doit correspondre au nombre des lames du collecteur , elles doivent en outre êtres identiques.



(image et liens cliquables)
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
D'accord. Par contre, qu'est-ce que sont les enroulements inducteurs exactement ? Je ne vois pas bien !
Daniel 26
Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243 -
Les enroulements inducteur sont ceux du stator (représentés couleur cuivre sur la deuxième image)

Les essais peuvent se faire en basse tension (12 V) avec la lampe qui convient.
Seule précaution, ils doivent se faire uniquement en courant alternatif.

cliquez les images (vignettes)
Commenter la réponse de misso
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
0
Merci
Bonjour
une rotation par intermittence avec étincelles est effectivement causée par un soucis sur l'induit ; rotor
coupure ou court circuit visible sur les lames du collecteur par une couleur ou une dégradation


labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734 -
a vérifier
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
0
Merci
une photo de l’arrière serait sympa certaines régulations sont mécanique (centrifuge) ce qui cause des étincelles lors de la rotation ; entre le ventilateur et le collecteur
Daniel 26
Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243 -
certaines régulations sont mécanique (centrifuge) peu probable sur des robots , réservé aux moteurs un peu plus pro à destination très spéciale .
labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734 > Daniel 26
Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
-
il y a longtemps que j'ai pas touché ce genre de moteur

flèche rouge réglage de la vitesse
flèche bleu ;entre platine et vt ;une pièce qui se déforme avec la vitesse et qui régule avec l'électronique
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Ce sont des photos que j'ai prises avant de remonter la bête. J'espère que ça vous éclairera suffisamment !
En fait j'ai pas trop envie de tout redémonter :(
Mais le cuivre sur le collecteur était en parfait état (mis à part le noir). Je l'ai poncé avec du grain fin et il avait l'air correct.






Daniel 26
Messages postés
11477
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2019
1243 -
Mauvaise nouvelle, vous nous montrez la lame délictueuse :





Courjus in induit donc .
Remplacement ou déchetterie .
Commenter la réponse de missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Quelle chance (ou quelle malchance), j'avais pris la photo sous le bon angle ! C'est parce que la lame est un peu déformée en haut c'est ça ?

Ça se produit comment ce genre de court circuit ? C'est normal avec le temps ?
Commenter la réponse de missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Finalement j'ai redémonté l'induit et honnêtement je vois toujours rien ! Voici 3 photos de plus près.
Est-ce que je peux faire une vérification au multimètre entre chaque lame ? je sais juste pas trop comment il faut faire !


missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Comme je n'y connais pas grand chose, j'ai mesuré avec le ohmètre (sur 2M) entre lames, 2 à 2. La première seconde j'ai un chiffre faible (0,5) qui s'affiche puis devient zéro très rapidement.
Commenter la réponse de missooo
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
0
Merci
je pencherais pour une coupure du fil sur la connexion collecteur
c'est la panne la plus fréquente sur ce genre de collecteur
très rarement on trouve le défaut en touchant délicatement
avec un cure dent le fil qui est pincé aux crochets du collecteur (celui qui est cassé bougera) à hauteur de la lame bleuie ou abîmée

missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Je viens de regarder mais rien vu ! Un ultime test avant de le remplacer ?
missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
J'ai essayé mais je n'ai rien vu! Est-ce qu'il y a un ultime test avant de le remplacer ? Je trouve ça bizarre vu que mon robot remarchait normalement finalement :/
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
0
Merci
le collecteur est bien noir avant nettoyage ; la lame montrée par Daniel est meurtrie ,sans appareil de professionnel
grognard ou oscilloscope
vous n'avez que le contrôle visuel

en dernier recours lors du remontage vérifiez que l’arrondi du balais épouse bien le collecteur
puis réglage post 16 ....si étincelles ...induit hs
labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734 -
une goute d'huile sur les paliers qui font office de roulement
missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Vous avez vraiment l'oeil d'expert ! Je ne vois toujours rien ... Peut être que je pourrais l'amener dans un magasin de réparation pour le faire tester ?
Et par curiosité, ce n'est pas normal que le collecteur soit noir ?
labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734 > missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
la couleur normale c'est l'image 13
les étincelles sur plusieurs lames en rotation = défaut
missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Quand vous dites image 13, je ne suis pas sûre de savoir à laquelle vous faites référence !
Une fois le collecteur nettoyé. je suppose qu'il n'est pas supposé noircir rapidement ?
missooo
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Enfin, autre question, je ne sais pas comment je pourrais vraiment observer les étincelles vu qu'une fois remonté, le moteur est enfermé dans un boitier en métal..
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
14563
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 novembre 2019
734
0
Merci
aujourd'hui peu de bobiniers sont équipés pour contrôler ou bobiner les induits (très cher) et les dépanneurs ne sont pas équipés du matériel spécifique
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 31 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
0
Merci
Bonjour,
Bon finalement j'ai réalisé les tests sur mon collecteur selon cette vidéo https://m.youtube.com/watch?v=lmjFzukDhqI
Les 3 tests ont donné les bonnes mesures pour moi (valeurs fixes ou infini). Donc j'ai repassé du papier fin, bien nettoyé entre les lames les résidus, repositionné les charbons et bien remonté l'axe sans aucun jeu.
Le robot fonctionne correctement pour l'instant, donc à voir par la suite !
Merci pour votre aide.
Commenter la réponse de missooo