Phase et neutre alimentes !

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
27760
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
- 10 nov. 2019 à 17:42
Bonjour, mes radiateurs électriques ne fonctionnent pas. (ils sont OK si je les branche ailleurs). Je dois avoir un problème de circuit car la phase et le neutre sont alimentes et ça cela ne me semble pas normal ! D'où vient le problème ?
L'hiver dernier tout fonctionnait bien
Merci pour votre aide !
Olivier
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
11619
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2020
1321
1
Merci
Bonjour,
Expliquez-nous de quelle manière vous avez vérifié ceci .
(un neutre ne doit jamais être alimenté)
Un neutre doit doit rester très proche de zéro volt , si ce n'est pas le cas, vérifiez s'il n'est pas coupé plus en aval .
Cdlt,

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6609 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Olivier810
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
Bonjour Daniel,
j'ai vérifié avec... Un tournevis testeur (je sais que c'est pas terrible). Berf, les 2 fils me donnent une réponse...
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
2033
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2020
599
1
Merci
Un tournevis testeur peut s'allumer sur un fil de neutre en l'air à l'autre bout, par les courants induits présents dans les gaines.
Le fait qu'il s'allume sur la phase et le neutre tendrait à dire que le fil de neutre est coupé ou déserré quelque part.

Achetez un multimètre et faites un test de continuité pour le vérifier

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6609 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Olivier810
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
OK. Merci beaucoup. Bon WE.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
2033
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2020
599
0
Merci
Bonjour

Comment terminez vous que phase et neutre sont alimentés ?
Avec un Voltmètre qui mesure 230V entre les deux ?
Olivier810
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
Bonjour Carmina, j'ai vérifié avec un tournevis testeur...
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1507
0
Merci
Bonjour avez vous regardé les fusibles ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
27760
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3828
0
Merci
Un tournevis tesyeur va sallumer meme si il ny a que 50 volt.je crois que c'est le seul outil en vente libre qui a un moment peut vous tuer tellemebt ce nest pas fiable.
Il vous faut trouver un vrai testeur et faire de vrai mesure.
On en trouve dans des GSB pour moins de 10€
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1507
0
Merci
Une douille deux bout de fils et une lampe encore moins cher .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
11619
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2020
1321
0
Merci
Le tournevis, (si on sait l'utiliser correctement) vous indique une présence de tension dangereuse.
Il ne doit jamais s'illuminer sur un neutre .
Vérifiez si ce neutre qui n'en est plus un (encore) est bien relié au neutre de votre réseau .
On peut encore voir des fusibles placés sur une ligne neutre , ce qui est à proscrire .
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1507
0
Merci
Il peut s allumer si une lampe est allumée par le retour de cette lampe
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
27760
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3828
0
Merci
C'est bien pour ca que je dis que cela doit etre le seul outil potentionnellement mortel en vente libre
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
11619
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2020
1321
0
Merci
@KIDUGUEN
Désolé , mais s'il s'allume sur un retour de lampe censé être un neutre , c'est que ce neutre est de mauvaise qualité (tension supérieure à 90 V).
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
8189
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1507
0
Merci
Salut Daniel si ton neutre n est pas branché la ph traverse la lampe et ton neutre est alimenté c est le cas peut-être dans ce post
Daniel 26
Messages postés
11619
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 janvier 2020
1321 -
On est bien d'accord , un neutre pas branché est un mauvais neutre .
Il est évident que ces tournevis devraient êtres accompagnés d'une notice explicative .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
27760
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
3828
0
Merci
Daniel, note explicarive qui ne servirai a rien, on a tout les jours ici des personnes qui posent des questions sur leur appareils car ils n'ont pas lu la notice explicative
Commenter la réponse de stf_frmu