Phase et neutre alimentes !

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
-
Bonjour, mes radiateurs électriques ne fonctionnent pas. (ils sont OK si je les branche ailleurs). Je dois avoir un problème de circuit car la phase et le neutre sont alimentes et ça cela ne me semble pas normal ! D'où vient le problème ?
L'hiver dernier tout fonctionnait bien
Merci pour votre aide !
Olivier

12 réponses

Messages postés
12623
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
1 995
Bonjour,
Expliquez-nous de quelle manière vous avez vérifié ceci .
(un neutre ne doit jamais être alimenté)
Un neutre doit doit rester très proche de zéro volt , si ce n'est pas le cas, vérifiez s'il n'est pas coupé plus en aval .
Cdlt,
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019

Bonjour Daniel,
j'ai vérifié avec... Un tournevis testeur (je sais que c'est pas terrible). Berf, les 2 fils me donnent une réponse...
Messages postés
2324
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
793
Un tournevis testeur peut s'allumer sur un fil de neutre en l'air à l'autre bout, par les courants induits présents dans les gaines.
Le fait qu'il s'allume sur la phase et le neutre tendrait à dire que le fil de neutre est coupé ou déserré quelque part.

Achetez un multimètre et faites un test de continuité pour le vérifier
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019

OK. Merci beaucoup. Bon WE.
Messages postés
2324
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
793
Bonjour

Comment terminez vous que phase et neutre sont alimentés ?
Avec un Voltmètre qui mesure 230V entre les deux ?
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019

Bonjour Carmina, j'ai vérifié avec un tournevis testeur...
Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Bonjour avez vous regardé les fusibles ?
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Un tournevis tesyeur va sallumer meme si il ny a que 50 volt.je crois que c'est le seul outil en vente libre qui a un moment peut vous tuer tellemebt ce nest pas fiable.
Il vous faut trouver un vrai testeur et faire de vrai mesure.
On en trouve dans des GSB pour moins de 10€
Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Une douille deux bout de fils et une lampe encore moins cher .
Messages postés
12623
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
1 995
Le tournevis, (si on sait l'utiliser correctement) vous indique une présence de tension dangereuse.
Il ne doit jamais s'illuminer sur un neutre .
Vérifiez si ce neutre qui n'en est plus un (encore) est bien relié au neutre de votre réseau .
On peut encore voir des fusibles placés sur une ligne neutre , ce qui est à proscrire .
Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Il peut s allumer si une lampe est allumée par le retour de cette lampe
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
C'est bien pour ca que je dis que cela doit etre le seul outil potentionnellement mortel en vente libre
Messages postés
12623
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
1 995
@KIDUGUEN
Désolé , mais s'il s'allume sur un retour de lampe censé être un neutre , c'est que ce neutre est de mauvaise qualité (tension supérieure à 90 V).
Messages postés
8917
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
2 188
Salut Daniel si ton neutre n est pas branché la ph traverse la lampe et ton neutre est alimenté c est le cas peut-être dans ce post
Messages postés
12623
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
1 995
On est bien d'accord , un neutre pas branché est un mauvais neutre .
Il est évident que ces tournevis devraient êtres accompagnés d'une notice explicative .
Messages postés
30767
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
5 947
Daniel, note explicarive qui ne servirai a rien, on a tout les jours ici des personnes qui posent des questions sur leur appareils car ils n'ont pas lu la notice explicative