Du courant dans la phase et dans le NEUTRE aussi. Pourquoi ?

Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022 - 16 déc. 2022 à 17:24
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 - 18 déc. 2022 à 09:39

Bonjour,

J'ai une arrivée avec un neutre et une phase dans un différentiel 40A qui alimente trois disjoncteurs différents. Au bout de la ligne d'un des trois inter, j'ai une prise classique.

Quand rien n'est branché sur cette prise, j'ai du courant dans la phase et rien dans le neutre.

Quand je branche un radiateur ou une lampe ou autre chose, je retrouve du courant dans la phase et le neutre, les deux fils sont alimentés.

Que se passe-t-il selon vous ? Où dois-je regarder pour trouver un début de solution ?

Merci d'avance pour vos réponses, Michel.

A voir également:

16 réponses

labricole47 Messages postés 16488 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 2 319
16 déc. 2022 à 17:40

Bonjour

a mon avis si vous branchez un appareil vous créez un circuit et donc la phase circule partout ;

attendre l'avis des pro


0
blux Messages postés 24779 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 213
16 déc. 2022 à 18:07

Salut,

Quand rien n'est branché sur cette prise, j'ai du courant dans la phase et rien dans le neutre.

tu testes entre quoi et quoi ?


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0
stf_jpd87 Messages postés 89388 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 26 657
16 déc. 2022 à 18:47

Bonsoir

Moi ma question est : comment vous faites ce contrôle ??? Quand je branche un radiateur ou une lampe ou autre chose, je retrouve du courant dans la phase et le neutre, les deux fils sont alimentés.   et avec quoi??? un stylo testeur????

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
16 déc. 2022 à 18:52

Oui effectivement, avec un tournevis testeur, mais quand je branche une lampe elle clignote, du genre stroboscope, et quand je cherche à allumer un radiateur, rien ne fonctionne.

0
stf_frmu Messages postés 40299 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 11 749
18 déc. 2022 à 01:06

Bjr

Il n'y a rien de plus merdique qu'un tournevis testeur.

Ces appareils devraient être interdit a la  vente.

Ça s'allume des qu'un peu de courant circule, que ce soit du résiduel ou pas, et du courant électrique ou statique...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
Modifié le 16 déc. 2022 à 18:59

Pour répondre à Blux, je teste avec un tournevis testeur la phase et le neutre, à travers des dominos (sucre), quand rien n'est sur la prise et de la même manière quand est branché quelque chose sur ma prise.

0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 107
Modifié le 16 déc. 2022 à 19:17

Bjr, c est quoi le problème ?? si c est pour allumer un stylo vous laissez tomber c est normal quand le circuit est fermé (appareil branché en Marche) 

pour voir s il y a un courant de fuite (???) vous vous payez un controleur voltmètre et vous mesurez la tension entre le Neutre (bleu) et la Terre (vert/jaune) sans aucun appareil branché sur le circuit et si vous trouvez du courant on en rediscute 

mais avant cela votre disjoncteur aura déjà crié famine !! ou alors il y a un gros souci ?


0
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
16 déc. 2022 à 19:47

Ok, je vais tester avec un voltmètre, mais je ne comprends quand même pas pourquoi la lampe de type "lampe de chevet" clignote quand je l'allume.

En tous cas, merci pour vos réponses.

0
stf_jpd87 Messages postés 89388 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 26 657
17 déc. 2022 à 07:57

Vous avez dû acheter un ampoule pour clignotant de voiture   LOL.

1
blux Messages postés 24779 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2023 213
16 déc. 2022 à 20:08

"lampe de chevet" clignote quand je l'allume

Ampoule classique, led ou fluocompacte ?


A+ blux           "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

0
Carminas Messages postés 3623 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 1 715
17 déc. 2022 à 07:02

Bonjour

Un stylo testeurs cela s'allume pour un rien avec des courants induits au voisinage des gaines, c'est perturbé par certains type de récepteur (fluo, LED).

Donc on ne peut pas tirer de conclusion suite à vos observation.

Utilisez un multimètre ou une vrai lampe témoin

0
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
Modifié le 17 déc. 2022 à 16:15

Bonjour, 

Je viens de refaire des mesures avec un testeur de tension (stylo avec un départ de neutre). effectivement je trouve des valeurs assez bizarre. 120 volt sans allumer ma "lampe de chevet" LED 9w. Et 50 volts avec la lampe allumée et qui clignote. Non stf, çà n'est pas une ampoule Feu vert ou Norauto.

Alors là, je comprends en moins qu'avant ce qui peut se passer. Je pars avec 32A du tableau pour arriver à 3 disjoncteurs mis en série,(sans différentiel).  Les deux autres disjoncteurs alimentent le premier de l'éclairage et le second des prises, tout fonctionne parfaitement. Il n'y a que sur ce troisième disjoncteur qui est un câble de 25 mètres avec une prise au bout que ça se corse.

Je suis en Bretagne, je peux le dire que çà se corse. ;-)

0
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
Modifié le 17 déc. 2022 à 16:29

Bonjour,

Tournevis ou multimètre numérique ne doivent en aucun cas détecter une tension sur un neutre qui devrait avoisiner les zéro volts , cela peu importe si un appareil est branché ou pas.

Vérifiez encore une fois l'état de ce neutre . (quelques volts avec la terre reste acceptables )

Cdlt, 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
17 déc. 2022 à 16:38

Oui, j'ai aussi mesuré entre la terre et le neutre, rien, 0 volt.

0
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
Modifié le 17 déc. 2022 à 18:12

La qualité  du neutre doit  impérativement être vérifiée sur plusieurs points (Ex: prises et tableaux) la terre restant une référence.

Si vous détectez une tension de 120 V sur un pôle de votre lampe , vérifiez l'état des connexions neutre , celui-ci doit toujours être proche de 0 V .

Votre tournevis ne doit s'allumer uniquement côté phase .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
Michzoi69 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2022
17 déc. 2022 à 19:05

Daniel 26 4 116
17 déc. 2022 à 17:59

"La qualité  du neutre doit  impérativement être vérifiée sur plusieurs points (Ex: prises et tableaux) la terre restant une référence" ...

J'ai fait les vérif sur le disjoncteur et j'ai bien 240 volts entre la phase et le neutre, et rien entre le neutre et la terre. 

Quand je teste à l'autre bout de mon câble, je trouve bien 120 volts entre la phase et le neutre. Demain, je vérifierai à quel endroit je cesse d'avoir 240 volts, car il y a un raccord par boitier avec gel au départ des 25 m de câble, qui se trouve à l'extérieur..

J'utilise ce type de testeur : 

 Testeur de tension électrique continuité et rotophase - IM9122 - IMESURE -  Distrimesure

120 volt sans allumer ma "lampe de chevet" LED 9w. Et 50 volts avec la lampe allumée et qui clignote.

0
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
17 déc. 2022 à 20:19

Une mesure de tension se fait comme ceci :

L'exemple est un circuit va&vient classique 

Le tournevis bien utilisé ne doit surtout pas s’illuminer où se trouvent les fils bleus 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
martin98000 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 18 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2022
18 déc. 2022 à 02:25

Bonjour,

J'ai exactement le même problème j'ai du courant dans la phase et quand je teste avec le tournevis il s'allume

Je ne comprend pas d'où ca vient

0

Bonjour

Et enlever l'ampoule pour faire les mesures de tension

0
Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
Modifié le 18 déc. 2022 à 09:40

Lampe allumée , le tournevis ne doit s'allumer que d'un seul côté .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0