Deux fils de phases pour un neutre ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
-
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
-
Bonjour à tous !

je me lance dans la rénovation de ma salle de bain, dernière pièce de la maison qui n'aura pas été rénovée.
La maison date de la fin du 19ème, l'électricité du début des années 80 je pense.
Le tableau est protégé par un différentiel 30ma.

J'ai mis à nu la pièce, et me retrouve avec une seule arrivée d'électricité (voir la photo jointe).
De cette gaine sort 4 fils :
- 1 phase
- 1 phase controlée par l'interrupteur à l'entrée de la pièce
- 1 neutre
- 1 terre

La phase contrôlée par l'interrupteur est sur un disjoncteur 10A (je pense que c'était pour l'éclairage de l'ancienne installation).
L'autre phase est sur un disjoncteur de 16A (pour les prises électriques et VMC précédentes).

Je compte refaire un circuit d'éclairage (spots LED) mais aussi une VMC, une prise électrique et un (petit) sèche serviette.

Ma question est de savoir si je peux partager le fil neutre pour les 2 phases ?
Et de manière générale, que pensez-vous de ce problème ?

Merci pour votre aide.
Cdt.

8 réponses

Messages postés
76641
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2021
20 637
Bonjour

Sur les anciennes installations le neutre est sur une barrette dans le tableau , seule la phase doit être coupée par un fusible (a confirmer) . D'où l'utilisation du neutre dans votre cas pour les deux commandes
une sur du 10A éclairage
une sur du 16A prises ou commande de : ?? VMC
Donc neutre commun.
Rien à dire. sauf que dans la logique :
chaque circuit doit être alimenté par deux fils 1.5mm² pour l'éclairage et 2.5mm² pour les prises. Normes de l'époque.
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Bonjour,

merci pour votre réponse.
C'est bien ce qui me semblait aussi, mais je viens d'ouvrir le tableau électrique, et je m'aperçois que le 16A (en bleu sur la photo) comporte bien un fil neutre !
Et il a l'air d'être de la couleur de celui qui arrive dans la SDB, comparé à ceux du fusible 10A (en rouge sur la photo).
Ce serait donc le fil neutre du 10A qu'il manque dans la SDB ?
Messages postés
28370
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2021
5 964
Bjr, de toute facon il n y a qu une phase et qu un neutre
voir d ou viennent ces fils serait déjà une bonne solution ??
Messages postés
35187
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2021
9 576
Bsr
La norme interdit le mélangedes circuit.
Donc sur un circuit vous pouvez mettre que de la lumière ou des prises.
Si c'est du 1,5 mm2, mettez la lumière dessus avec une protection 10A et tirez une ligne en 2,5 mm2 pour les prises de courant protégés par un 16A
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Merci pour vos différentes réponses.
Ce que je ne comprend pas, c'est comment tout cela a pu marcher pendant plus de 20 ans (5 spots, 1 PC, 1 VMC)...
Le soucis c'est que tirer de nouvelles lignes depuis le compteur s'avère compliqué à cause de la topologie de mon logement :-(
Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488
Bonjour,

Votre fil orange vient de où ? De toute évidence pas du tableau puisqu'il n'y a pas de fil orange...

Mon hypothèse : ce fil n'est pas une phase. Soit un fil pour la VMC (si petite vitesse et grande vitesse), soit un fil pilote pour le radiateur, soit encore autre chose à rechercher !

Si vous avez 230V entre ce fil orange et le neutre, coupez une à une les protections du tableau pour savoir de laquelle il provient...

Cdt

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Bonjour,

alors le fil orange vient de l'interrupteur présent à l'entrée de la pièce (qui lui reçoit le fil rouge qui semble partir du 10A du tableau).
Je pense que c'est le neutre de ce fusible 10A qu'il me manque.
Ca a sans doute été repiqué depuis des pièces proches, je vais essayer de suivre la gaine pour voir...

Messages postés
14974
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2021
1 488
Donc le fil orange serait simplement la phase coupée par l'interrupteur, et le fil rouge la phase directe...
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 31 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Bonsoir,

finalement j'ai résolu mon problème en repiquant un fil neutre du même circuit électrique que celui du 10A, dans la pièce voisine.
J'ai bien donc mes 2 circuit 10A et 16A avec la phase et le neutre pour chacun !

Merci pour vos conseils !