Problème branchement suspension

[Résolu]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019
-
Bonjour à tous !

Après avoir remplacé l’ensemble des plafonniers chez moi par des suspensions, le dernier, me pose une colle.
À savoir que ce qui est actuellement en place est un plafonnier sur boitier DCL que j’enlève pour le remplacer par une suspension basique avec une phase et un neutre. Cela est et reste contrôler pas un seul interrupteur.

En enlevant celui-ci, je tombe à ma surprise sur un branchement que je n’avais pas eu jusque-là. Cf Photo.
Tous mes autres boîtier DCL n’avait qu’une phase, un neutre et un terre.
Celui-ci contient deux terres, deux neutres et deux phases sur un wago à côté. Un pont ?

Je pars peu convaincu en tente donc un branchement classique en isolant « ceux en trop ». Ça aurait été trop simple ..
La suspension est bien allumée, mais je ne la contrôle plus avec l’interrupteur. Impossible de l’éteindre donc. Et je n’ai plus de lumière dans mon couloir pourtant contrôlé par un tout autre interrupteur. (d’où la raison du pont ?)

J’ai remis le branchement initial sur le DCL en attendant et tout fonctionne.
Du coup, comment brancher ma suspension et mettre tout ça au clair ?

3 réponses

Messages postés
10577
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
4 048
Bonjour si vous remettez comme a l origine est ce que ça marche avec l interrupteur ?
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019

Bonjour !
Oui oui sans problème !
Messages postés
10577
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
4 048
Donc il n y a aucun problème vous branchez tel quel
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2019

Ah bah oui .. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.......
Merci aha
Messages postés
14387
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2021
3 663
Bonsoir,
Votre nouvel éclairage doit seulement se substituer à l'ancien ( au niveau de la lampe) vous n'avez rien à modifier en amont.
Cdlt,