Lave-Linge Listo qui stoppe quand le tambour demarre

Obris Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 11 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2019 - 11 déc. 2019 à 18:53
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 - 12 déc. 2019 à 07:02
Bonjour, je suis novice, mais ai besoin d'aide. Mon lave-linge (de marque Listo classe A++) démarre normalement, mais quelque soit la commande (lavage, ou juste essorage etc.), il s'arrête brusquement dès que le tambour commence à tourner, quasi-instantanément avec un bruit de truc qui saute. J'ai ouvert la bête et ai recommencé : au moment du lancement du tambour, grosse étincelle, bruit de claquage et petite fumée avec odeur de crâmé sur le composant sur la photo (transistor ?).

Si quelqu'un peut m'expliquer la chose ça m'aiderait sérieusement, je n'ai pas envie de virer une machine qui pourrait être réparée !!!

Est-ce la raison de la panne ?
Est-ce réparable ?
Et si oui, facilement et préférentiellement par un pro ?

Un grand merci d'avance
Marque : Listo classe A++


A voir également:

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646
11 déc. 2019 à 19:11
Bonsoir

Il faut juste retourner la platine et refaire les deux soudures des deux pattes du triac.

Cordialement.
0
Obris Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 11 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2019
11 déc. 2019 à 19:20
Merci beaucoup !!!
Mais... (J'ai honte...) quand vous dites retourner la platine, ça veut dire quoi ?
Et je n'ai donc pas à changer le composant ?
0
stf_frmu Messages postés 40180 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737
11 déc. 2019 à 19:23
euh ça veux dire que vous la prenez dans la main droite et vous tourner votre poignet, d’un cote ou de l’autre, pour voir le dessous
0
Obris Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 11 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2019
11 déc. 2019 à 19:43
J'ai fait comme vous dites... Ça recommence pareil... meme étincelle au même endroit, arrêt direct...
0
stf_frmu Messages postés 40180 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737
11 déc. 2019 à 19:46
quand vous dites "J'ai fait comme vous dites.." de quoi parlez vous ?
0
Obris Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 11 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2019
11 déc. 2019 à 19:54
J'ai sorti la plaque imprimée, repéré le composant et refait les soudures (qui semblaient encore bonnes), puis tout remis. C'était ça non ?
0
stf_frmu Messages postés 40180 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 737
11 déc. 2019 à 19:55
oui et c'est pas mieux alors ?
0
Obris Messages postés 5 Date d'inscription mercredi 11 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2019
11 déc. 2019 à 20:26
non... même problème...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89336 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 26 646
12 déc. 2019 à 07:02
Bonjour

Si les arcs continuent c'est que les soudures ne sont pas bonnes.
Refaire un soudure n'est pas remettre de la soudure sur des points qui peuvent être oxydés
Il faut enlever tout la soudure existante avec une pompe ou du fil à dessouder, bien s'assurer que les pattes du triac soient propre ainsi que la base. A ce moment là on refait la soudure.
Cordialement.
0