Réglage pression ballon vessie

Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
- 8 juin 2020 à 14:46
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
- 19 juil. 2020 à 09:31
Bonjour à tous,

Je possède un ballon vessie de 50 litre sur mon installation de puits. Installé par le propriétaire d'avant.
Lorsque j'ai acheté la maison, la pompe se mettais en route à chaque utilisation d'eau.
J'ai voulu remettre de la pression dans le ballon mais impossible cela restait à 0 bar (affiché sur le gonfleur)
J'ai décidé de tout démonter afin de voir si la vessie n'était pas percée, elle ne présentait pas de trou, j'ai changé la valve et tout remonté.
Mais actuellement impossible de mettre sous pression le gonfleur reste à 0,5 bar max dans le ballon et la pression s'effondre.
A votre avis d'où cela peut venir ?

22 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
8 juin 2020 à 17:55
Bonjour

si vous soufflez de l'air par la valve auto et si la pression ne monte pas il y a une fuite entre la cuve et la vessie.
Si c'est la vessie cette air va ressortir par la canalisation d'eau
Si c'est la cuve vous devriez l’entendre.
Pour moi votre vessie est percée.
Vous faites ce contrôle la pompe arrêtée et la cuve vide d'eau , robinet ouvert?????
Cordialement.
0
Bonjour,

Oui je fais cette opération avec le robinet ouvert.
Le ballon à été repeint donc inspecté avant peinture....
Est ce que nous pouvons sentir l'air sortir du robinet ouvert lorsque je mets la pression, se qui peut confirmer si la vessie est bien percée ?
Cordialement,
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
10 juin 2020 à 06:18
Bonjour

Une fois la vessie vide d'eau vous fermez le robinet vous gonflez à 2bars en deux fois 1/4 h et vous ouvrez le robinet si de l'air en sort = vessie percée.
Cordialement.
0
Bonjour,

Mais injecter de l'air pendant 15 min cela ne risque rien ?
Il va pas y avoir un problème ?
Cordialement,
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
10 juin 2020 à 14:10
Bonjour

Je me suis mal exprimé: vous gonflez en deux fois à 2bar à 15mn d’intervalle .
Si entre temps la pression a chuté: vessie percée.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

18 juin 2020 à 19:40
Bonsoir,

Désolé je n'avais pas vu votre message.

Sauf que la pression ne monte pas elle reste à 0,6 barre et ensuite elle monte plus....

C'est bien pour cela que je comprend mais pas du tout... A moins que la cuve soit percée, la nouvelle valve je l'ai insérée avec un joint à l'intérieur et extérieur, car jai eu un doute sur l'évacuation d'air par la valve.
L'air peut sortir par le devant du ballon ou ce trouve les 6 boullons ?

Cordialement,
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
20 juin 2020 à 07:27
Bonjour

l'air qui s'échappe s'entend, et peut se voir avec de l'eau et du savon (bulles)
Si la vessie est percée, l'air remonte dans le circuit d'eau et doit ressortir à un robinet .
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

20 juin 2020 à 09:27
Bonjour, je vais étudier tout ça....

Merci de vos commentaires

Cordialement
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

21 juin 2020 à 12:09
Bonjour, après demontage il y avait encore une fois de l'eau dans le bidon.... Il y a bien une entrée d'eau mais la vessie ne présente pas de trou....
Je me demande si cela ne proviendrait pas du joint... Qu'est ce que vous en pensez ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

21 juin 2020 à 12:19
Installé ça fait ça....
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
21 juin 2020 à 17:25
Bonjour

les deux fuites possibles
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

21 juin 2020 à 22:11
En remontant tout avec un joint silicone entre ballon et vessie... Jenttend un lègé jet qui sort de la vessie dans le ballon... Demain je ré démonte tout mais pas vue de trou dans la vessie c'est ça qui me parrais bizart
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
22 juin 2020 à 07:49
Bonjour

Et pourtant le trou est là. Essayez de faire le contraire remplir d'eau la vessie .
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

26 juin 2020 à 03:38
Bonjour,
Après une longue investigation, j'ai trouvé enfin le trou, le trou est réparé et un joint silicone pour etanchéifier le tout...
Bon sauf que le ballon ne monte tjr pas en pression et tous les 2l tiré la pompe se réactive
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
26 juin 2020 à 07:21
Bonjour

Que voulez-vous dire par ne monte pas en pression.
Il n'atteint pas ces 4 bars??? (problème pressostat)
ou la pression redescend très vite?? ( pression vessie)
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

26 juin 2020 à 07:56
Bonjour,
Escusez moi, je me suis mal exprimé.
La pression ou l'on gonfle par la valve, elle 'atteint pas les 2 bars, et quand j'ouvre le robinet 2l d' eau cool la pression du manometre (pressostat) chute
Du coût j'en conclu d'avoir encore un trou dans la vessie non ?
Tant bien que mal j'ai réussi à en trouver un trou mais pas facile pour contrôler la vessie....
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
26 juin 2020 à 09:16
Pompe arrêtée; conduit vidé de sa pression d' eau , robinet ouvert , si au gonflage la pression ne monte pas au-delà de 2bars il y a fuite. sur la vessie.
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

26 juin 2020 à 12:00
J'ai plus cas tout redemonter et recontroler....
Connaissez vous un moyen pour contrôler les trous ? Une chambre à air est plus simple mais là c'est compliqué
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
27 juin 2020 à 07:50
Bonjour

Ce que je ferais (MacGyver ) je fixerais avec vis et grandes rondelles la vessie sur le couvercle de la vessie. Je la mettrais à la verticale en appui sur le sol juste le bas de la vessie qui est normalement le haut, et par le haut je remplirais la vessie d'eau et je regarderais si fuite;
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

27 juin 2020 à 08:34
Bonjour,

Merci je vais essayer, j'avais un peut l'idée mais j'ai peur que avec le poids de l'eau que la vessie s'affaisse direct au premiere goutte versé
Cordialement
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
Modifié le 27 juin 2020 à 11:37
Bonjour,
Après avoir pris connaissance du sujet , on ne peut pas savoir quelle pression maximale est capable de vous fournir votre gonfleur.

⟪Mais actuellement impossible de mettre sous pression le gonfleur reste à 0,5 bar max dans le ballon et la pression s'effondre.⟫

La pression s’effondre. Où donc cuve ou gonfleur? Quel est le mano qui vous à indiqué cela ?
Pour cette opération, le gonfleur était-il connecté à la valve auto ?
Cdlt,
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

28 juin 2020 à 08:06
Bonjour,
C'est lorsque je mets de la pression dans la cuve via la valve auto et je lis sur le gonfleur 0,5 voir au max 0,8, la pression ne monte plus et quand j'arrête le gonfleur la pression s'effondre à 0, 3 bar.
Et quand j'ouvre un robinet le Mano du presosta chute d'un coup et la pompe se mets en route.
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
28 juin 2020 à 08:50
Bonjour
avez vous la possibilité d'immerger la cuve en entier ? cela aiderais a voir par ou sort l'air
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 07:48
Bonjour,
La cuve ou la vessie à immergée ?
Car la vessie immergée remplie d'air c'est pas simple....
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
28 juin 2020 à 09:24
Salut,
C'est un cas où de l'eau sous pression suffit même avec une vessie percée , mais si la pression s'effondre , est qu'il n'y aucune fuite apparente il faut se pencher vers le clapet A-R .
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 07:50
Bonjour,
Je ne voit pas de clapet anti retour sur mon installation.....
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 08:20
Un clapet A-R se trouve en amont de la pompe et plus généralement sur la crépine au fond du puits .
Il est normal qu'on ne puisse pas le voir sur votre installation.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

30 juin 2020 à 09:07
Ah OK.... Et il se trouve en amont de la pompe ou dans le Corp de la pompe ?

Et le faite que je n'arrive pas à gonfler le ballon via la valve auto à 2,5 bar proviendrait du clapier A-R ?

Je me répète peut être mais je n'arrive n'y a gonfler le ballon a 2,5 bar et la pression du Mano chute quand j'ouvre un robinet

Bonne journée
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
30 juin 2020 à 09:35
La pression chute lors de l'ouverture d'un robinet cela est normal (l'air pousse la vessie q'elle soit percée ou pas ) .
Vérifiez votre crépine et son clapet A-R .
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
30 juin 2020 à 09:40
Bonjour

Quand vous faites la pression d'une vessie robinet ouvert et pompe arrêtée la vessie devient une galette donc à un moment la pression monte dans la cuve à la valeur du compresseur Si la vessie est percée la pression va s'arrêter de monter et voire redescendre si vous arrêter le gonflage.
Problème que vous avez depuis le départ et à ce jour vous tournez en rond en espérant que la vessie se répare :o((
Cordialement.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 11:05
Oui comme vous dites je tourne en rond....

Le problème est similaire à une vessie percée, j'ai déjà réparé un mini trou mais je vois pas d'autre, et pas facile de faire la recherche
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
30 juin 2020 à 10:13
Et la pompe ? Où est-elle ?
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 11:06
La pompe est immergée à 6m de profondeur dans un puits
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

30 juin 2020 à 11:18
Il aurait fallu préciser la configuration dès le début du sujet .
Si votre pompe est immergée , le clapet dans ce cas doit se trouver en aval de celle-ci .
(entre pompe et cuve).
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

1 juil. 2020 à 10:46
Bonjour, ah OK sauf que entre pompe et cuve tout est enterré.... Est ce qu'il y en a réellement un ?
Ce n'est pas moi qui est fait l'installation....
Du coût cela pourrait provenir de l'absence du clapet A-R ?
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

1 juil. 2020 à 10:50
Ce type de clapet A-R crépine à installer ?
no
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
Modifié le 1 juil. 2020 à 11:19
L'image principale montre un filtre , le clapet A-R est en haut à gauche .
(inconvénient il doit posé en position horizontale )

Vérifiez au-dessus de votre pompe si ceci qui ressemble à un raccord est présent :
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/shopping?q=tbn%3AANd9GcSAs17I2S2cKTwGj7wdDCiTrnG2KvjNnXJZTgkwVHv75GJJ6yG18WLspchuJ8peUZMk6_zedx2vz5inmUPQrA_BGsJ5KseFDGEaW6v7jFKtmpNycHZdwFgNfg&usqp=CAY
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

1 juil. 2020 à 13:51
Non du tout j'ai rien qui ressemble à ça....
k9
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
Modifié le 1 juil. 2020 à 15:10
Sur cette image, deux tubages sortent de la chape lequel des deux vient de la pompe ?
https://img-19.ccm2.net/5Y6kOfbEpVWI2Hqc9Vl4bw3gd4E=/d7d2bf27a41c42579dcd7ad0f2d86d85/ccm-ugc/IMG_20200427_190124.jpg
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

1 juil. 2020 à 15:42
Celui de gauche provient de la pompe et celui de droite il alimente le robinet ext....
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
Modifié le 1 juil. 2020 à 15:55
Vous déconnectez là où c'est le plus facile pour vous ( près de raccord blanc ?) positionnez la sortie vers un sac poubelle maintenez ce sac au moyen d’adhésif (ceci pour éviter l'inondation).
Mettez la pompe en route l'instant nécessaire à quelques litres .
Redressez le tubage , remplissez le jusqu'à débordement il ne devra pas
se vider si le clapet A-R est bon.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

2 juil. 2020 à 08:22
Bonjour,
OK je vais faire cette manip....merci beaucoup.
Et la fonction du clapet A-R mis à part le retour de l'eau dans la pompe à l'arrêt de cette dernière, il pourrait poser problème pour le réglage des 2.5 bar dans le ballon via la valve auto ?
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

2 juil. 2020 à 08:50
Comme déjà précisé , la vessie même percée n'à rien avoir .
(j'ai une installation similaire et ma cuve ne dispose pas de vessie)
Ce qu'il faut savoir en premier, c'est être certain que l'eau de cette cuve ne retourne pas dans le puits lorsque la pompe est à l'arrêt.
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

2 juil. 2020 à 13:34
OK ça marche..... Je vais voir ça !

Une précision si le clapet était défectueux le manometre installé à la sortie du ballon chutait sans ouvrir de robinet non ?
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

2 juil. 2020 à 14:08
Il se trouve un passage dans le sujet où vous signalez une pression qui s’effondre .
Avec ou sans vessie cette pression doit rester si les robinets sont fermés et si fuite il y à vous la verrez mieux si c'est de l'eau (sauf sous la chape).

A quel endroit sur la cuve ce mano se trouve ?
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

2 juil. 2020 à 14:40
Dans un premier je suis désolé, peut être que je m'exprime mal.... Mais pas évident d'expliquer les choses technique....
Oui en effet la pression du manometre qui se trouve à l'entrée du ballon celui qui gère l'enclenchement et déclenchement du presosta (voir photo) chute lorsque j'ouvre un robinet mais reste stable quand tout robinet sont fermés.
Ce qui provoque que ma pompe de puit s'enclenche très souvent.... Tous les 2l d'eau la pompe s'enclenche....
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
2 juil. 2020 à 14:52
Question à laquelle vous n'avez pas donné suite :
Votre gonfleur est-il capable de monter à la pression suffisante ?
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

2 juil. 2020 à 15:07
Ben je penses.... C'est un black et decker pression de travail 11 bar....
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

Modifié le 2 juil. 2020 à 16:10
Est-il capable de gonfler une roue auto en 50 s ?
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256 > Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

2 juil. 2020 à 17:03
Bonjour
vous avez réglé l'option "pression désirée "?
0
Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020
> labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022

2 juil. 2020 à 20:39
Oui j'ai déjà gonfle une roue de voiture mais jamais chronomètré....
Qu'est ce que vous appelez pression désirée ?
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256 > Olidric
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 8 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2020

Modifié le 2 juil. 2020 à 21:44
sur le document en post 48 :
cadran lumineux indiquant que la pression désiré est atteinte
serait ce un réglage ?
Il est simple d'utilisation et dispose d'un arrêt automatique à la pression que l’on choisit.
https://www.mon-compresseur.com/compresseur-air-black-decker-asi300/
0