Chauffe-eau bouché - mousse bizarre

Résolu
Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
-
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
-
Bonjour à tous !
J'ai un chauffe-eau électrique de 1 an 1/2 (200l, Simat, steatite). Depuis quelques mois, la pression au robinet d'eau chaude s'est amenuisée jusqu'à ne plus rien donner. Je n'ai pas de réducteur de pression. Le groupe de sécurité ne fuyait pas.
J'ai donc vidé le chauffe-eau, prête à faire un nettoyage. Mais en enlevant le capot, je vois de la mousse de polyuréthane qui ne me semble pas tout à fait normale à cet endroit. Je crains d'avoir des fuites, une fois que j'aurais démonté puis remonté le support de la résistante/anode : J'ai tort ?
J'ai remis le ballon en eau. Quand je manipule la mollette de vidange du GS, l'eau s'écoule normalement. Mais rien ne sort au niveau de la sortie d'eau chaude au bout de 2h de remplissage... Où l'eau peut-elle être bloquée ? Merci énormément de votre aide ! Voici une petite photo :

20 réponses

Messages postés
10884
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 378
Passer un fil de fer dedans .
Messages postés
10884
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 378
Bonjour cette mousse est normale c'est l'isolation .Regardez si le mousseur du robinet n'est pas bouché en le démontant
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci xplom! là, j'ai déjà commencé à démonter pour enlever le calcaire ! (le thermostat et j'en suis à essayer de débloquer les boulons récalcitrants)... En tout cas, vos conseils sont les bienvenus : le GS est donc quasi neuf (1 an 1/2, tout comme le chauffe-eau) et il ne fuyait pas. Comment l'investiguer ?
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492
ouh là , me démonte le ch.o un jour férié !!!
bon sans faire trop de probléme , je regarderais le clapet anti retour du groupe
c'est quoi comme marque de groupe ?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci pour le descriptif bien utile pour une vraie apprentie ! :)
Je ne sais pas la marque du GS (le cumulus est Simat - donc Ariston) : je vous envoie une petite photo car le sigle (près du bouton de vidange, rouge) vous dira peut-être quelque chose. Merci de votre aide... impossible de joindre la photo... je vais essayer plus tard
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492
et ça serait pas un réducteur de pression que je vois sur l'image !
groupe du Watts sinon...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Qu'est-ce qui serait le réducteur de pression : ce truc noir sur la droite ?... je croyais qu'il n'y en avait pas sur cette installation - je me renseigne de suite. Car si c'était un réducteur de pression, le pb pourrait aussi venir de lui ?
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

y'a une vis 6 pans dessus ?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

est-ce que cette photo vous en dit plus ?
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

vous tapez un petit coup dessus en ayant ouvert l'eau chaude à un robinet (solution sans démontage xplom)
sinon pince multiprise sur le bouchon cranté pour dévisser, ça se passe derrière celui ci (logiquement)
toujours prévoir fermeture d'eau accessible au général
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
225
Bonjour

Je me permet d'intervenir sur vos propos vous dites que vous n'avez pas de réducteur de pression alors que sur la photo il y en a un sur l'entrée eau froide du groupe de sécurité

Alors celui ci est peut être la cause de votre panne eau chaude et sur la même photo la manette noire du groupe de sécurité est tournée en position fermée et donc pas d'eau chaude dans cette position c'est normal

Recontrôlez ces éléments avant tous démontage Cordialement
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Bonjour Montaco, merci de venir ici ! Oui, xplom a trouvé le réducteur de pression ! Là, tout est fermé car le chauffe-eau est déjà purgé, thermostat démonté, et je vais en profiter pour nettoyer le calcaire. Ensuite je remets en eau et c'est là que j'essaierai la technique de xplom pour le réducteur de pression... Je viens donner des nouvelles dès que j'ai fini ce petit chantier !
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
Bonjour,
On aperçoit un réducteur de pression effectivement , mais celui-ci devrait se trouver sur l'arrivée générale et non uniquement sur l'entrée du cumulus .
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Bonjour et merci du conseil Daniel 26 ! vous voulez dire au général ET avant cumulus ou slmnt sur l'arrivée d'eau générale ?
Messages postés
6783
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
177 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

slt

c'est un réducteur pour toute l'installation, donc au général.
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
6783
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022

ok ! Merci astuces72 !
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

Oui sur l'arrivée générale après votre compteur ou plus loin (là où son emplacement sera le plus facile).
La pression doit être la même à l'entrée du chauffe-eau avec n'importe quel autre robinet intérieur.
Cependant, un robinet placé en amont du réducteur peut aussi être installé si vous avez besoin de la pression maxi du réseau .
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Merci Daniel 26 ! Pour que je comprenne les choses : quel est le pb de le mettre avant le cumulus ?
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924

Non !

N'installez pas un réducteur en entrée chauffe-eau . Ça va provoquer un déséquilibre .
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
Tous perdent un peu d'eau lors de la mise en chauffe , l'eau chaude tient plus de place que la froide , mais si vous avez baissé le thermostat , cette perte sera minimisée.
S'il y à la place , vous pouvez installer un vase sanitaire qui à l'avantage de supprimer les coups de bélier et d'économiser deux litres par nuit.

https://www.google.com/search?q=vase+sanitaire&oq=vase+sanitaire&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
526
Bonsoir,

2l d'eau perdus par nuit c'est à mon sens très faible. Il faut 500 nuits de fonctionnement pour faire un m3 ... au prix du m3 cela fait long pour amortir... Une chasse d'eau mal réglée consomme bien plus que cela !
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci stf_paroroma, pour votre bon conseil ! votre analyse est pertinente... en plus, comme j'ai baissé la thermostat (qui était au max), ce sera sans doute moins que 2l, donc je reste zen avec cette histoire :)
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci Kiduguen ! J'ai oublié de préciser qu'il n'y a pas de mousseurs sur les robinets et que le pb de baisse de pression d'eau chaude puis plus d'eau chaude est général dans la maison, sur les 4 robinets d'eau chaude...
Et pour la mousse, ce n'est pas gênant que la mousse de l'isolation déborde ainsi ? quand je vais démonter pour enlever le calcaire puis remonter, il n'y aura pas de risque de fuite ? (car j'enlèverai nécessairement cette mousse aussi) Merci d'avance !
Messages postés
10884
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 378
La mousse ne gêne en rien . Voir s'il n'y a pas un robinet fermé près du chauffe eau sinon peut être tuyau bouché
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci pour l'histoire de la mousse.
Pour le problème du bouchon : oui, et il semble que ce soit dans le chauffe-eau puisque l'eau ne sort pas par la sortie eau chaude...
Comment faire pour résoudre ce pb ?
Messages postés
10884
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 378
Il faut vidanger et nettoyer et en même temps voir si les sorties ne sont pas bouchées .
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci ! Et comme je suis complète apprentie : comment faire pour voir si les sorties ne sont pas bouchées (sortie eau chaude l'est apparemment puisque l'eau ne coule pas : donc comment déboucher ? - sortie eau froide ne semble pas poser de pb puisque quand j'actionne la mollette du GS, l'eau s'écoule normalement)... non, ou bien ?...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
OK ! merci, je vais essayer puis reviens donner des nouvelles !
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
J'ai donc passé un câble dans le tuyau interne du cumulus, de départ pour l'eau chaude : aucun obstacle, le câble ressort nickel et sec.
Donc est-ce que ça veut dire que le bouchon serait plutôt vers l'arrivée d'eau froide et que du coup, le ballon ne se remplirait pas assez et donc, pas d'eau chaude dans les robinets ?
Du coup, si cette mousse n'est pas un pb, le nettoyage de la cuve pour enlever le calcaire serait la solution ou bien ?... Merci de votre aide !
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492
bonsoir
ça vient pas de la cuve, allez pas pas démonter la partie élec pour rien. (et la mousse :o)
perso à ce stade je commence à investiguer le groupe de sécurité
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Donc je viens donner quelques nouvelles : ce matin détartrage du chauffe-eau. Maintenant, c'est la remise en eau et cela fait plus d'une heure et toujours pas d'eau aux robinets d'eau chaude ouverts... donc problème de remplissage du chauffe-eau : quelqu'un a une idée ?
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
Vos problèmes vous les aurez temps que ce détendeur ne sera pas retiré .
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Bravo, c'était LA solution : dès que j'ai retiré le régulateur de pression, le chauffe-eau s'est rempli à vive allure. Donc il faudra en mettre un autre ou mieux régler celui-là (il n'y a aucune trace de calcaire). J'ai remis le disjoncteur et on saura demain matin si le problème est résolu.
A bientôt les amis !
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

Post # 41, vous signalez la présence d'un détendeur ???
Vous n'avez pas à remplacer celui que vous avez retiré , un détendeur ne doit pas en suivre un autre .
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Là, il y a donc zéro réducteur de pression (puisque j'ai enlevé celui qui bloquait tout)
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci Daniel 26 ! Alors je le retire !... puis vous donne des nouvelles
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492
On vas y arriver à ôter ce truc inutile...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Oui, c'est fait, réducteur de pression retiré... du coup, le ballon s'est rempli à toute allure et là, il est en chauffe... suite au prochain épisode pour vous dire si on a de nouveau de l"eau chaude aux robinets... Mais il faudra quand même songer à le remplacer non ? (il y a déjà un réducteur de pression à l'arrivée d'eau générale mais quand on a installé ce chauffe-eau - au moment de chauffe, la nuit, il donnait 2l d'eau (par le groupe de sécurité)... un peu beaucoup, donc on nous avait conseillé de mettre un réducteur de pression. Tout allait pas trop mal jusqu'à il y a quelques mois
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492 >
Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022

débit/pression , c'est pas la même chose...grrr
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

Messages postés
14712
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2022
3 924
débit/pression , c'est pas la même chose...grrr

Bien-sûr que c'est pas la même chose, la pression c'est les volts en électricité et le débit sont les ampères .
Et c'est le produit des deux facteurs qui rendra le fluide utilisable ...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Un super grand MERCI les amis !... l'eau chaude est enfin de retour avec une bonne pression aux robinets ! Je n'avais jamais touché à la plomberie, c'est une première et vous m'avez super bien aidée ! Mention spéciale pour xplom qui a trouvé le noeud de l'affaire et Daniel 26 qui m'a bien conseillée !
Bon reste à savoir si j'essaie de remettre un réducteur de pression au chauffe-eau... je ne ferme pas encore le sujet au cas où vous auriez quelques idées lumineuses sur le sujet !
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492
t'as mis une manchette ?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

c'est quoi ça ?
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

si c'est le "merci", oui, j'en ai mis mais sur vos posts, je ne vois pas la possibilité d'en mettre... le petit sigle n'apparaît pas... "c'est pas juste"... je vais quand même bien regarder encore car c'est très mérité !
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2 >
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022

je vois le truc : il faut que vous m'écriviez un message non pas en réponse au mien mais cliquez en bas de la page sur "répondre" pour que je puisse aussi vous mettre un "merci"... j'attends votre réponse ainsi écrite pour clore en beauté le sujet ! Encore MERCI !
Messages postés
32510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2022
2 492 >
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020

une manchette c'est un" tube" qui remplace une pièce de plomberie


j'ai parlé trop technique ;o) ok pour le merci , c'est gentil, a bientôt ...
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Merci Daniel 26... un peu lente de la comprenette je suis : je viens de relire votre réponse au post 41 et ai enfin compris que vous avez déjà répondu à ce sujet ! OK ! Alors ça roule !.... (mais c'est pas gênant que chaque fois que le ballon chauffe, 2l d'eau sortent par le groupe de sécurité ? - c'était à cause de cela qu'on nous avait dit d'en mettre un )
Messages postés
48
Date d'inscription
mardi 14 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2020
2
Super, merci pour le conseil ! Je vais me pencher sur la question du vase sanitaire alors.