Remplacer un plafonnier standard par un plafonnier à détection automatique

Résolu
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020
- 18 juil. 2020 à 20:53
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020
- 25 juil. 2020 à 22:29
Bonjour,

Je suis totalement néophyte en électricité. Ma question va peut-être vous paraître puérile mais je me lance.

Pour allumer le plafonnier actuel j'ai trois interrupteurs placés à différents endroits de mon appartement. Avec chacun d'eux je peux soit allumer, soit éteindre mon plafonnier.

J'aimerais changer mon plafonnier actuel contre un plafonnier muni d'un détecteur automatique style PIR. intégré au nouveau plafonnier comme par exemple celui-ci => https://www.hornbach.ch/shop/Panneau-LED-capteur-IP20-36W-3600-lm-4000-K-blanc-neutre-HxlxP-50-295-595mm-blanc/10099483/article.html

Pouvez-vous me dire si cela est faisable sans devoir changer les interrupteurs ?

Merci pour votre réponse.

Didier

4 réponses

astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 19 juil. 2020 à 06:45
sur le lien que tu donnes c'est noté interrupteur, et en prenant la référence constructeur je tombe sur un poussoir...
Il revient dans la même position une fois appuyer ? C'est un poussoir ou un interrupteur ?
y'a un télérupteur dans le tableau ?
Parce que soit c'est un poussoir, soit c'est des va et vient avec un permutateur, pas du tout les même branchement.

Ouvre s'en un et envois la photo pour être sur, et une du tableau ouvert.
si poussoir, y'aurai juste à débrancher 1 fil de chaque poussoir, et de mettre le télérupteur en marche forcer
1
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020

19 juil. 2020 à 18:23
Merci pour la réponse. Je pense que je me suis un peu mal exprimé sur le problème qui me concerne. Je vais essayer de vous l'expliquer un peu mieux:

Actuellement si j'appuie sur un des trois interrupteurs le courant allume mon plafonnier. La question est de savoir si je remplace ce plafonnier par un plafonnier qui possède un détecteur automatique intégré (style PIR par exemple) est-ce qu'il est indispensable de changer les interrupteurs. Car en fait c'est le détecteur intégré au plafonnier qui va décider de l'enclenchement du plafonnier.

Bien entendu je suis conscient que si l'on appuie "accidentellement" sur un des boutons poussoir le plafonnier avec détecteur risque de ne pas s'allumer même s'il détecte quelque chose.

Pouvez-vous donc me confirmer que cela peut fonctionner même sans rien changer à la configuration des détecteurs ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225 > Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020

19 juil. 2020 à 19:18
Bonjour

Nous vous avons répondu .
Il faut faire une modification sur le télérupteur juste un fil à déplacer . Pour vous dire lequel il faut connaître le type du télérupteur: par référence, ou par photo.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
Modifié le 19 juil. 2020 à 06:46
bonjour

Sauf erreur ce sont des boutons poussoirs donc télérupteur à modifier. Faire une photo de ce télérupteur qui claque quand on appuie sur le poussoir. l
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
1
fred.ml
Messages postés
14630
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
408
Modifié le 22 juil. 2020 à 20:01
Salut stf_jpd87, il s'agit bien d'un interrupteur poussoir et non d'un bouton poussoir comme "on le dit" en France
Pour être exact c'est un interrupteur double inverseur, c'est fréquent en Suisse et cela évite l'utilisation d'un télérupteur.


En réponse à Didier 1950, vous pouvez laisser vos interrupteurs en place et il suffit de ne pas y toucher pour que le nouveau plafonnier à détecteur PIR soit alimenté en permanence.
0
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020
> fred.ml
Messages postés
14630
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

22 juil. 2020 à 20:55
Bonjour fred.ml

Merci pour ces précisions. Je ne comprenais pas très bien le coup du télérupteur. Effectivement derrière chaque interrupteur il y a trois fils reliés.

En complément à ma première question est-ce que vous pensez que je puisse mettre un plafonnier muni d'une télécommande comme celui-ci => https://www.conforama.ch/fr/decoration-textile/luminaire/toutes-les-lampes/plafonnier-led-intensite-variable-mara-55cm-60w-blanc-casse/p/44535 relié à un interrupteur-variateur de ce type => https://www.brack.ch/fr/mica-variateur-rotatif-up-20-300-w-controle-de-langle-de-phase-803646?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=%21cc-pssh%21l-f%21e-g%21t-pla%21k1-bh%21z-baumarkt_hobby_channable&utm_term=&adgroup_id=99420752767&ad_type=pla&prod_id=803646&gclid=EAIaIQobChMI-tmOjMTh6gIVhqSyCh0QUgz-EAQYASABEgLCY_D_BwE&hc_fcv=XxiLLxKlNMBfQBgv%7ELlW__rc1LxG72E4Uzzzzzzzz%7ELkxXnWU2-ft_eU-fzzzzzzzz ? En pensant laisser l'interrupteur sur la position maximale. Ou faudrait-il mieux le changer contre un interrupteur à bouton poussoir traditionnel ?

Merci pour vos précisions.
0
fred.ml
Messages postés
14630
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
408 > Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020

Modifié le 22 juil. 2020 à 22:57
Re Didier_1950, etes vous certain d'avoir démonté les 3 interrupteurs pour compter le nombre de fils?
En principe vous devriez avoir deux interrupteurs à 3 fils et un interrupteur à 4 fils.

Lorsqu'une installation est équipé d'un télérupteur les interrupteurs "bouton poussoir" sont équipés de deux bornes de connexions >2 fils.


Vos nouvelles questions compliquent les réponses.

Lorsque l'on faire varier un plafonnier led variable avec un interrupteur variateur, l'interrupteur variateur doit spécifiquement être compatible pour led variable , cela doit être indiqué sur l'emballage ou dans la caractéristique de l'interrupteur variable (ce n'est pas la cas de l'interrupteur variable de votre lien).


Pour l'interrupteur variable pour led assurez vous que celui-ci ne nécessite pas d'une connexion au neutre.

Dans le cas ou vous trouvez un interrupteur variable pour le plafonnier led variable (de votre lien) vous pouvez effectivement remplacer l'un des interrupteur à 3 fils par le variateur (le variateur utilisera que deux fils) et encore une fois il ne faudra plus toucher aux autres interrupteurs ou les supprimer du circuit électrique en pontant les fils ensemble.

Fred.ml
0
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020
> fred.ml
Messages postés
14630
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

23 juil. 2020 à 21:15
Effectivement, dans le premier cas, je n'ai pas démonté les trois interrupteurs mais seulement un. Vous avez certainement totalement raison sur le montage de mon installation.

Quant à mon "nouveau problème", second cas distinct du premier, je vais suivre votre recommandation qui est celle de changer l'interrupteur contre un interrupteur traditionnel. De toute façon le nouveau plafonnier que je vais mettre à la place possède déjà cette fonction de variation. Et je ne désire pas que cela rentre en conflit.

Merci beaucoup pour vos conseils avisés.

Meilleures salutations.
0
fred.ml
Messages postés
14630
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
408 > Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020

24 juil. 2020 à 12:21
RE, je ne saisie pas ce que vous voulez dire en écrivant " changer l'interrupteur contre un interrupteur traditionnel. " Vous avez déjà des interrupteurs traditionnels, je ne vois pas l'intérêt de changer vos interrupteurs à commande poussoir par des interrupteurs à commande basculante.



Titicool
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 19 juil. 2020 à 08:42
Bonjour

En supposant qu'il s'agisse d'un télérupteur, il suffit de prendre le fil de retour lampe en sortie du télérupteur et de le raccorder directement à la phase du disjoncteur du circuit d'éclairage.
Ainsi le plafonnier sera alimenté en permanence et vous pourrez le remplacer par un modèle à télérupteur.

Rien à faire au niveau des poussoirs, sauf si vous voulez les enlever vu qu'ils sont devenus inutiles.

Comme suggéré au dessus, faites une photo de votre tableau capot ouvert.
1
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
18 juil. 2020 à 20:56
slt

interrupteur ou poussoir ?
0
Didier_1950
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 18 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2020

18 juil. 2020 à 21:03
0