Remplacement détecteur de mouvements

[Résolu]
Signaler
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
-
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
-
Bonjour ,

Mon détecteur de mouvements de marque THEBEN ne fonctionne plus et je voudrais le remplacer par un neuf que je viens d'acheter de marque B.E.G.
Les branchements électriques de l'ancien et du nouveau ne sont pas du tout les mêmes ,
pourriez-vous me préciser comment faire mes nouveaux branchements ?
Voici les photos de l'ancien et du nouveau en pièces jointes.


Merci d'avance.

17 réponses

Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Voici deux photos de la configuration actuelle.
Est-ce que ça vous suffit comme explication , ou i faut que je démonte l'éclairage ?
Profil bloqué
C'est bon mais les fils qui vont vers le haut : 2 fils (1 Bleu et 1 Marron) vont sur l'applique mais les 2 autres ?
Les 2 fils en bas à gauche sont l'alimentation venant de l'interrupteur ?
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Tout comme moi.
Merci encore.

Sur l'existant, l'arrivée du courant se fait par le trou à gauche.
Vous avez 2 ampoules sur ce détecteur ?
L entrant = L arrivée. (marron)
N entrant = N arrivée (bleu) + 2 départs Bleu.
L sortant = 2 Marron vers lampes.

Sur le précédent, sur le dernier bornier de droite, il y a bien 1 Bleu et 1 Marron de branchés.
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Bonjour Roberto ,

En fait sur mon éclairage avec détection de mouvements , j'ai aussi une possibilité de l'éclairer en continu via un interrupteur en amont du branchement .
Mais je n'ai qu'une ampoule pour mon éclairage.

Pourtant vous avez 2 fils bleu et 2 fils marron qui partent vers le haut de l'ancien.
Ils vont où ?
Messages postés
10494
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
3 915
Bonjour le fil bleu avec le matin semble en plus ouvrir le luminaire pour voir .
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
En fait dés le départ j'aurai du enlever le bloc éclairage pour mieux vous montrez ce qu'il y avait derrière.
Donc , avec ces deux photos , pouvez vous me dire à quels endroits sur mon nouveau boitier je dois brancher les fils bleu et marron qui sortent de ma cloison bois .

Merci.
Profil bloqué
Votre câble R2V noir, il va à l'interrupteur : vérifier que les 2 fils sont raccordés sur l'interrupteur ? Si oui, je vous ferai le plan de câblage.
Les 2 fils à gauche viennent d'un repiquage direct Phase - Neutre".
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Oui Roberto , le cable noir va bien à l'interrupteur.
Profil bloqué
Arrivée en bas : fil Marron sur L entrant et fil Bleu sur N.
Applique : fil Marron sur L sortant (flèche vers le bas) et fil Bleu sur N.
Retour interrupteur : Marron sur L entrant et Bleu sur L sortant. (mettre marqueur noir sur le Bleu pour "simuler" la phase.
Pour faciliter le câblage, utilisez des Wago !
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Roberto , pour être bien sûr j'ai tout démonté .
Les deux fils du bas ( marron et bleu ) amènent du courant en permanence , l'ampoule de test s'éclaire quelque soit la position de mon interrupteur.
Les deux fils du haut sont branchés pour le test sur l'applique mais dans cette configuration ,celle-ci ne s'éclaire pas quelque soit la position de l'interrupteur.
Désolé pour le coté "brouillon" de mes explications , mais je suis vraiment une buse en électricité .

C'est quoi votre ampoule de test ? Un tournevis testeur ?
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Non , regarde la photo.

OK c'est normal que l'applique ne s'allume pas.
Fait le câblage que je t'ai indiqué précédemment.
Bonne idée pour tester, bien;
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Bon le branchement est fait , en mode mouvement l'applique s'éclaire ( bien sûr à la tombée de la nuit).
Par contre je vérifierai demain mes branchements , mais je ne peux plus éclairer de façon indépendante , avec l'interrupteur , mon applique (sans passer par le détecteur comme je pouvais le faire auparavant ).
Profil bloqué
Vous avez bien vérifier sur votre interrupteur que les 2 fils du câble noir sont branchés dessus : l'un d'un côté et l'autre à l'opposé.
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Dans mon garage j'ai un double interrupteur , le bouton de droite me sert à allumer un néon et celui de gauche mon éclairage extérieur en marche forcée ( sans passer par le détecteur de mouvement)

Vous devez avoir une boite de dérivation entre l'interrupteur et l'applique, je ne vois pas de fil "Bleu" alors qu'il y en a un sur le câble qui arrive à l'applique ?
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
Il y a certainement une boite de dérivation , mais elle se trouve dans les combles sous mon toit de garage ou je n'ai pas ma hauteur et qui est isolé par de la laine de verre , donc une grosse recherche pour la trouver .
Ayant de gros problèmes de dos ,je vais laissé tomber pour l'instant la fonctionnalité de l'interrupteur pour l'éclairage forcé et me contenté de du détecteur de mouvements.
Merci Roberto pour tes réponses et ta patience.
Profil bloqué
C'est l'interrupteur de droite qui commande votre lumière en marche forcée ?
Quel couleur de fil sont branchés dessus car je ne vois pas sur la photo où est branché un fil qui me semble 3marron ou Orange" ?
Messages postés
52
Date d'inscription
lundi 7 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2021
4
En contrôlant le branchement du boitier détecteur de mouvements sur l'applique , je me suis aperçu qu'en le clipsant , car c'est un système de connection avec 3 broches , qu'un des fils de branchement s'était défait du coup en remédiant à cela j'ai retrouvé la fonctionnalité de la marche forçée de l'éclairage avec mon interrupteur.

Merci beaucoup Roberto.
Profil bloqué
Génial.
Je vais passer un meilleur Week-end !!