Problème de congélation whirlpool WSN 5554 A + X.

Signaler
-
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Bonjour,
J’ai un frigo américain whirlpool WSN 5554 A + X.
Le compartiment congélateur ne congèle plus. J’avais remarqué que le moteur ventilateur du congélateur ne fonctionnait plus donc je l’ai remplacé. Le ventilateur fonctionne de nouveau mais toujours pas de congélation.
Auriez-vous une solution ?
Merci

18 réponses

Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Le premier des contrôles, c'est de vérifier si le compresseur fonctionne. S'il fait des tentatives de démarrage toutes les 2/3mn
Est-ce que la lumière fonctionne à l'ouverture de porte??
Cordialement.
Bonjour, le compresseur fonctionne et le ventilateur à côté du compresseur également.
A l’ouverture des portes la lumière s’allume.
A l’ouverture de la porte côté frigo le ventilateur que j’ai remplacé se coupe et repars lors de la fermeture.
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonsoir

Si le compresseur tourne , il ne doit pas s'arrêter de fonctionner. Dans ce cas vous avez une fuite de gaz sur le circuit de refroidissement. SAV pour devis coût de réparation 300/400€
Cordialement.
Apriori le compresseur fonctionne normalement, c’est le congélateur qui ne congèle pas et pourtant le froid arrive bien au frigo.
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Si votre compresseur fonctionne normalement avec des arrêts toutes les15/20mn
que la partie réfrigérante fonctionne normalement avec une température de 4/6° , effectivement cela peut venir le la sonde de température dans la partie congélateur.
Cela reste une supposition je n'ai pas de vue éclatée pour vous le confirmer.
J'essaie d'avoir l'information.
Cordialement.
Bonjour
Merci pour ces informations, je vous laisse la référence et le modèle si ça peut vous aider:
WSN5554 A+X. 858643511000
Effectivement j’ai contrôlé la température dans le congélateur elle est à 3,6 degrés et le compresseur fonctionne correctement donc il y a de grandes chances que se soit la sonde de température.
????
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Je viens de recevoir la vue éclatée. Votre appareil n'a qu'un évaporateur
Donc il ne peut que produite du froid en premier dans le congélateur le froid dans le compartiment réfrigérant vient du congélateur si le congélateur ne descend pas à - 18/20° il y a problème soit de moteur , soit de sonde.
Donc il faut être certain que le compresseur s'arrête normalement de temps en temps et régulièrement.
Bonsoir ; j’ai remplacé la sonde du congélateur et ça ne fonctionne toujours pas correctement.
Le compresseur fonctionne bien, le moteur du ventilateur et la sonde sont neuf.
La température dans le congélateur descend jusqu’à 3/4 degrés.
Si vous pourriez m’aider pour savoir d’où ça peut venir la cause du problème merci.
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
86 > Sebsob
Bonjour,
Si vous avez un ventilateur a côté de votre compresseur c'est que vous avez un condenseur ventilé. Ce dernier est t'il parfaitement propre ? Passer une lumière d'un côté du condenseur et vous devez voir a travers si il est propre.
Bonsoir je l’avais déjà regardé et nettoyé il fonctionne correctement
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
86
Comme ça, avec tous les indices que vous indiquez je partirais sur une fuite de fluide frigorigène, la charge est partielle et votre production frigorifique est insuffisante.
Démontez votre compartiment evaporateur et envoyez une photo, appareil en fonctionnement, J'aimerais voir comment givre votre evaporateur.
>
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

L’évaporateur ne givre pas du tout!!!
> Sebsob
En revanche il fait du goutte à goutte ??
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
86 > Sebsob
Malheureusement il est possible que les clapets de votre compresseur soit HS. Cela augmente la température d'évaporation et donc du froid diffusé. Le seul moyen de savoir est de mesurer la pression d'évaporation, seul un Frigoriste est habilité a le faire.
>
Messages postés
326
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Très bien merci pour l’info, je vais devoir donc faire appel à un frigoriste
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Vous dites que la température du compartiment congélateur ne descend pas en dessous de 4/5°. Dans ce cas votre compresseur ne doit pas arrêter de tourner . S'il s'arrête alors que vous avez changé la sonde du congélateur( en espérant que c'est la bonne) car il y en a deux ??? le problème est ailleurs
Attention si c'est effectivement une baisse de pression gaz le coût de réparation est élevé 300/400€. Si compresseur encore plus chère
Cordialement.
Bonjour
Le congélateur arrive à descendre jusqu’à 0,5 degrés. Le compresseur fonctionne normalement car il ne fait pas que fonctionner.
La sonde de température il y en a qu’une que j’ai trouvé à l’intérieur du congélateur et que j’ai remplacé.
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Elle était où???
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Sonde compartiment N° 6917
sonde compartiment N° 4370
sonde de dégivrage N° 5621
Cordialement.
Merci pour la vue éclatée, la sonde que j’ai remplacé est la 691 7.
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Sauf erreur c'est celle du compartiment réfrigérant ????
Côté congélateur et elle se situe juste derrière le plastique 691 3
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonsoir

j'ai un gros problème cette référence n'est pas indiquée et pour la sonde j'ai la référence
4370/4380 ??
Comme vous l'avez changée sans résultat je doute.
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE détail des pièces.
Encore un modèle avec d'autres sondes.
Cordialement;

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Sur la vue éclaté elle y est c'est la sonde 6917 qui se trouve dans le congélateur!!!
4370/4380 je les ai vu mais je ne pensais pas que c'était des sondes.
La 4370 serait pour les glaçons a priori et la 4380 je ne c'est pas il y a une sorte carte avec un branchement.
Si vous pensez que l'une des deux pourraient causer mon problème, merci de me le dire et surtout laquelle?
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

La 6917 est dans le compartiment réfrigérant. page 4.
Congélateur compartiment page 2 avec la fabrique de glace au dessus.
Pas facile de comprendre ces vues éclatées.

Bonjour
La sonde que j’ai remplacé se trouve derrière le 6913
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Ce qui est étonnant , elle n'est pas référencée dans la vue éclatée??? et que pour ce compartiment il est donnée la 437/438 ??

Oui et pourtant là où j’ai commandé, j’ai demandé à la personne la sonde de température du congélateur et c’est ce qu’il m’a fourni. Si pour vous il y a une autre sonde qui gère le congélateur faite le le savoir.
Merci
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
J'ai un doute: donc je me renseigne de la fonction des capteurs 437/438
Cordialement:
Très bien merci
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Vous allez répondre aux questions en fonction de contrôles qui vous allez faire:
--- fonctionnement du ventilateur congélateur. oui/non
---est-ce que l'évaporateur est pris dans la glace oui/non
--- au plus froid la température 3/4 est en positif ou en négatif ???
---la sonde changée quelles valeurs en kΩ à la température ambiante et au contact de la glace.
--- avez-vous une autre sonde sur l’évaporateur hors fusible thermique ???
A+ merci;
Bonsoir
Fonctionnement du ventilateur oui
L’évaporateur n’est pas pris en glace
Au plus froid la température est en positif 0,5 degrés
Pour la sonde remplacée elle n’est pas en contact de glace car pas de glace dans le congélateur
Sur l’évaporateur il y a 2 sondes
Voilà
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
OK faites une photos de ces deux sondes.
Elles se situent derrière l’évaporateur il y en a une de chaque côté et elles sont noires donc même avec photos vous ne les verrais pas.
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Logiquement une des sondes doit être à l'identique que celle que vous avez changée dans le congélateur . Je n'ai pas la valeur de la sonde changée ???
Bonjour
La sonde que j’ai remplacé a pour référence chez sogedis :
6917 sur vue éclatée et référence web 106997.
Si ça peut vous aider ?
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Désolé je vous demande si l'une des sondes sur l’évaporateur est la même que celle de sogédis ??
Je souhaiterais que vous contrôliez la valeur de la sonde que vous avez changée
Non elles sont différentes et pour la valeur je n’est pas d’appareil pour la mesurer
Désolé
Messages postés
69577
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
15 085
Bonjour

Désolé mais il devient difficile d'avancer avec ce problème qui sort de l'ordinaire
Un compresseur qui fonctionne normalement alors qu'il n'y a pas de froid dans le compartiment est totalement illogique . Sans possibilité de contrôle. des sondes
Je ne peux plus rien faire à distance. Voir un SAV il se peut aussi que la platine soit défectueuse.
Cordialement.