Machine à laver qui ne termine pas son cycle, 4 voyants allumés. ne chauffe plus [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
70005
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonjour à tous,
je bricole un peu et ma machine à laver ne fonctionne plus. 4 leds en général s’allume. Depuis quelques temps déjà je devais rappuyer 2 à 5 fois pour finir une machine avec un résultat plutôt moyen…
bref suivant les tutos dispo sur le net, j’ai vérifié les éléments les uns après les autres.
l’électrovanne j’ai trois couleurs marron vert et bleu qui me donnent 3,58 3,59 et 3,63 donc si jen crois les tutos, c’est bon.
Ensuite le test antiparasite 235 V. tester sur cet élément et arriver carte mère, donc câbles OK
résistance pas de court circuit, et me renvoi entre 26,8 et 27 ohms
sonde température 65,6. on dit que ça devrait être entre 12 et 15 kohms. J’en ai commandé un que je devrais recevoir d’ici quelques jours, mais apparemment un autre site dit que normalement cela devrait être autour de 65 … donc j’ai un doute ….
pompe de vidange : 187 ohms

le moteur, j’ai 6 cosses, tester 2par 2 comme indiqué : 2,7 3,5 et 85 (je suppose enroulement, charbons et tachymètre)

j’ai vu quelque sujets sur le pressostat, j’ai 4 cosses, et 2 ensemble renvoi un son quand je mets mon multimètre sr continuité, donc bon non ?

Bref. Malgré la vérification de la résistance il ne chauffe pas et s’arrête aléatoirement.

Si vous avez des idées, c’est vraiment la première fois que je me lance dans ces réparations, c’est vraiment intéressant
Merci par avance pour votre aide

15 réponses

Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Bonjour,
J'ai eu 2 fois le cas sur des lave-linges : il y avait un câble qui ne tenais plus sur la connectique qui arrive au moteur : contact aléatoire.
Ce n'est peut-être pas le même problème.
A l'arrêt inopiné du cycle, les voyants ne clignotent pas ou pas de message d'erreur ?
Merci pour ta réponse. J'ai enlevé la fiche sur le moteur et remis mais c'est la même chose.
La tête était rouillé, j'ai gratté un peu, mais c'est que la terre....
La machine est une Fagor Brandt SGF3169B donc ancien sans écran. On dirait qu'elle lance le moteur et s'arrête, recommence plusieurs fois. Ça pourrait collé le problème de fils dans un sens....
Soit elle va au bout sans message d'erreur (toujours sans chauffer l'eau)
Et 4 led clignotent.
Messages postés
70005
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
15 351
Bonjour

Votre lave linge est la marque Sangiorgio d'après la référence à confirmer en regardant l'étiquette sur l'arrière. . Chargement par le devant??
Donc difficile de déterminer le code panne: notice ???
Faites une photo de la façade avec le repère des voyants allumés.
J'ai comme l'impression que vous avez fait beaucoup de tests qui ont été inutiles , sauf un: l'usure des charbons. Si moins de 1.5cm à changer , mais cela reste incertain
Il faut en premier temps déterminer ce code.
--Vous dites aussi , mais il faudrait le certifier qu'il ne tourne qu'un dans un sens dans ce cas le programme avancerait
--Il ne chauffe pas , à confirmer. D'après vous: sonde OK, résistance OK, relais sur la platine ?????
Cordialement.


Bonjour et merci de votre réponse,
alors en effet la marque c’est un sangiorgio fagor brandt SGF3169B.
j’ai demonté et nettoyé le pressostat (le seul que je n’avais pas démonté, du moins le tuyo)
il était sale mais vraiment pas pour justifier le problème selon moi...

alors en ce qui concerne les charbons, jai finis par les demonters, ils font un peu plus d’un centimètres. Mais (arretez moi si je me trompe, je rappel que je ne suis pas un pro) ils touchent LARGEMENT le moteur, avec les ressorts ils sont plaqués a fond sur le moteur, et pour moi ils ne sont pas du tout à changer. Et le problème n’est pas le moteur qui ne tourne pas.

Je viens de refaire des tests après nettoyage complet de la machine, et avec :
un lavage a 40°, aucune erreur, eau froide cependant ….
lavage à 90°, eau froide et ne termine pas son cycle, après 1heure (au lieu de 2h normal) 4 voyants clignotent (lavage, rincage/centrifuge, fin et surfliss)

https://ibb.co/BLRZQTv
Je n’ai pas de notice. Jen ai trouver une en ligne pdf et il ya plusieurs code erreur mais pas celui ci.

Je vous cite : --Vous dites aussi , mais il faudrait le certifier qu'il ne tourne qu'un dans un sens dans ce cas le programme avancerait
qu’entendez vous dans un sens ??

et : --Il ne chauffe pas , à confirmer. D'après vous: sonde OK, résistance OK, relais sur la platine ?????
qu’appelez vous relais sur la platine ?
Sur la carte mère ?
Messages postés
70005
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
15 351
Bonsoir

---les charbons 1cm = à changer .
---eau froid = si sonde elle doit varier de 5 à 20kΩ en fonction de la température;
---
lavage à 90°, eau froide et ne termine pas son cycle, après 1heure (au lieu de 2h normal) 4 voyants clignotent
résistance bonne voir relais qui se trouve sur la platine de puissance ou carte mère: soudures ou contact HS
Cordialement.
Je suis un peu perdu dans les termes mais j'ai l'impression qu'il n'y a pas de sonde mais un thermostat. C'est la même chose ?
C'est cette pièce : nc96tr-791 (que je devrais recevoir prochainement... Peut-être pour rien.)
Il me renvoit 65,6 KOmhs
Donc si je comprends bien cette pièce est bien HS ou de 5 à 20 correspond aux sondes et non au thermostats ?

Et pour vous le relais "pourrait" aussi avoir des problèmes ? Ou a aussi des problèmes pour vous ?

Merci pour votre réponse
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Plusieurs pannes simultanées serait un malheureux hasard.
les charbons HS : ça colle avec les symptômes.
pas vraiment, je regarde sur le net et je trouve comme symptômes pour charbons HS :
Le moteur de la machine à laver ne tourne pas.
Le tambour du lave-linge tourne faiblement au lavage.
L'essorage se fait de manière aléatoire.
Le moteur crépite ou fait des étincelles pendant le lavage.
L'appareil ne démarre plus.

je n'ai aucun de ces symptômes.
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Mais vous relancez le cycle en ne faisant que rappuyer sur le bouton "départ".
Vous pouvez tester les charbons.
Mais 1 cm de long = forte chance qu'ils sont HS.
Autrement tachy décalée "de temps en temps" (exceptionnel) : pièce ronde en bout de moteur où sortent 2 petits fils (placé à l'opposé de la poulie crantée).
Elle ne doit pas bouger.
Non non. Ce n'est que quand c'est à partir de 60° . Si je fais 30/40 ou a froid je n'ai aucun problème. Elle finit son cycle sans problème. Et si je fais seulement essorage elle essort comme d'habitude. Aucune faiblesse du tambour
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Étrange comme problème car à30/40 °, on a besoin aussi du chauffage !
Le chauffage ne fonctionne sur aucun cycle ?
Non....
Je devrais recevoir le nouveau thermostat dans quelques jours. Je vous tiendrais au courant.
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
C'est une vieille machine ?
Aucune idée. Je suis dans un appartement louer avec cette machine.elle est sans écran LCD, elle n'est pas de dernière génération mais elle n'a pas l'air d'avoir des années non plus
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Si location meublée, voir avec le propriétaire.
Messages postés
70005
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
15 351
Bonjour

Nous sommes actuellement sur un problème de chauffe donc tout ce qui est moteur n'est plus un problème ( encore moins le tachymètre) sauf à court terme les charbons à changer.
le thermostat est une sonde donc avec une variation de valeur en fonction de sa température de 96 à 24° ce qui n'est pas le cas actuellement donc attendre votre thermostat pour le changer.
Cordialement.
Messages postés
1070
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
135
Peut-être mais je n'y crois pas ! A voir.
Bonjour à tous,
Un technicien s'est déplacé et a confirmé que la carte mère était HS. réparation 240 euros LOL ou neuve 400 euros vendu par sa société ... non mais sérieux.
J'ai contacté mon proprio qui m'en a dit d'en racheté une qui me remboursera (220 euros)...
Bref merci pour votre aide. et au moins c'est ma première expérience en détection de panne. avant je ne savais même pas utiliser un multimètre.
Messages postés
70005
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
15 351
Merci du retour Il est vrai que les techniciens ne se prennent pas la tête avec une platine ils changent. A distance il est trop facile d'incriminer une platine tout de moins pour moi . Ma vie professionnelle m'a beaucoup appris . :o))