Changement tableau electrique

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
-
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
-
Salut à tous,

Nouveau propriétaire, la maison avait besoin qu'on lui change le tableau électrique, ancien à fusible, sans différentiel avec tous les neutres relier ensemble...

Du coup on achète ce dont on a besoin, on l'installe tout fonctionne super bien, sauf quand le télérupteur/disjoncteur de l'escalier est sur ON, trois disjoncteurs sur le rail du haut disjoncte...

Quand je repasse le télérupteur sur OFF, les trois disjoncteur sur le rail du haut fonctionne à merveille... d'où cela peut-il venir ?

Merci d'avance et je vous souhaite de superbe fêtes de fin d'année.

Maxime

3 réponses

Messages postés
72198
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2021
17 175
Bonsoir

Pas très claire votre affaire vous parlez de disjoncteur 16 A ou de différentiels 30mA ???
Cordialement'.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020

Bonsoir,

Pour faire simple, j'ai un tableau 2 étages avec un différentiel de 30 mA sur les deux rangées.

Sur la rangée du bas j'ai mon télérupteur, celui-ci une fois branchée fait disjoncté 3 disjoncteur sur le rail du haut (1 frigo/four, lumière salon et prise cuisine).

Cependant quand le télérupteur je le débranche, tout fonctionne parfaitement...
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234
Bonjour ReMax76, rénover un tableau électrique tout en gardant les anciens circuits de câblage est toujours chaotique, si votre télérupteur fait sauter 3 disjoncteurs c'est que dans fils électriques sont en communs (dans votre cas provoque un court-circuit) il va falloir revoir le cheminement électrique de chaque circuit (bon courrage)...

Titicool
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020
>
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Salut Fred.Ml

Mauvaise nouvelle pour le coup, pas possible de trouver les fils commun avec un ohmetre ?

Bonne fête de fin d'année,

Maxime
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234 >
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020

Mauvaise nouvelle oui, un ohmmètre vous dira s'il y a une liaison électrique entre deux fils mais pas ou elle se situera.
Je trouve même étonnant que le télérupteur fasse sauter 3 disjoncteurs, on en déduit que les 3 circuits des 3 disjoncteurs on des fils en commun avec le télérupteur.

Un disjoncteur coupe la phase et le neutre en cas de surcharge ou de court-circuit, il truc qui peut vous aider c'est que la détection de la surcharge ou court-circuit se fait que la phase du disjoncteur
image

Donc d'après ce que vous écrivez je dirais que le contact du télérupteur envoie le neutre en sortie sur les fils de phase des 3 disjoncteurs mais cela sous entend aussi que vos 3 disjoncteur ont la phase en commun (pas cool) et en poussant un peu plus possible que le problème vienne du raccordement des boutons poussoirs, dans ce cas le télérupteur n'est pas forcement responsable du court-circuit, le court-circuit est provoqué par les boutons poussoirs.
.
Messages postés
2770
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2021
1 135 >
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021

Bonsoir

Même si je ne vois pas bien commun, n'y aurait il pas une erreur dans le raccordement du télérupteur : poussoirs au neutre/poussoirs à la phase ?
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234 >
Messages postés
2770
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2021

Hello Carminas, ce problème de phase/neutre puissance /commande d'un télérupteur revient régulièrement sur le forum et effectivement je pense comme toi, il doit y avoir une relation avec le circuit puissance/commande du télérupteur et les autres circuits (ceux qui disjonctent) >il faut revoir le câblage et là à distance difficile d'indiquer une méthode de recherche.
Passe un joyeux réveillon.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2020

Salut à tous,

Merci beaucoup pour vos précisions, si c'est un problème de phase / neutre et fils en commun, si je fais un pont entre les 3 neutre ça devrait fonctionner pour confirmer cette hypothèse ?

Bonne fêtes à vous tous, et bon réveillon

Maxime
Messages postés
13812
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
234
Re bonjour Maxime, Faire un pont entre les neutres? je ne vois pas ce que cela apportera pour régler le problème.
Les disjoncteurs qui déclenchent indique qu'il y a un court-circuit et il faut dont rechercher la cause du problème ( le court-circuit) en revoyant le câblage de chaque circuits.