Ancien Fusible maison en fil de plomb

- - Dernière réponse :  Cy59 - 10 janv. 2019 à 12:22
Bonjour,
Changement fusible maison sur 220v qui est encore avec du fil de plomb et porcelaine

Pour faire un fil fusible de 15 ampères introuvable 16/10 est ce que je peux torsader 3 fils de 5 ampères( 8/10e ) que je possède.
Ou 7 amperes 10/10e en 2 fils torsadés pour faire 14amperes
Sans danger

Merci
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
11217
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1177
0
Merci
Bonsoir,
Ces fils fusible se trouvent encore :
https://www.google.com/search?q=fil+fusible&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjm-qHGuMDfAhVIVRUIHViiAbkQ_AUIDigB&biw=1440&bih=768

Votre solution va aussi , ou trois brins de 0,8 dixième que vous prélevez sur un câble souple .
Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Merci de votre réponse

Si je comprends bien
trois brins de 0,8 dixième que vous prélevez sur un câble souple .
Résumons
Torsader 3 fils de cuivre 0.8/10 d' un câble électrique donne 15A
Mais ce câble correspond à quelle section 1.5mm ?..pour trouver ce fil de 0.8
Donc 1 seul fil cuivre désigné 0.8/10 donne fusible de 5A

Difficile de savoir et trouver quelle section de fil de cuivre correspond 0.8/10.

Merci de vos explications
Daniel 26
Messages postés
11217
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1177 -
Bonjour,
Cette dimension est un diamètre mesurée au pied à coulisse , cela doit rester du provisoire .
Revenez au fil fusible à moins de 300°C il y aura moins d'incendie .
Commenter la réponse de Cy59
Messages postés
78360
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
Bonjour,
Vous disiez
" est ce que je peux torsader 3 fils de 5 ampères( 8/10e ) que je possède"
Ce sont des fils de plomb ?
Ce serait tout de même préférable à des fils de cuivre
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
2719
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2019
773
0
Merci
Bonjour
Le fil de cuivre n'a jamais constitué un fusible , ou alors il faudrait choisie des sections près de 50 fois plus faibles .La résistivité du plomb est environ 12 fois plus forte que celle du cuivre : toutes choses égales par ailleurs un fil de plomb s'échauffe12 fois plus qu'un fil de cuivre de même section .Par ailleurs le plomb fond à 327 °C alors que le cuivre fond à plus de 1000 °C .
Nota les vieux fusibles appelés "plomb" ne sont pas exactement en plomb mais dans un alliages qui s'en rapproche . Ces alliages sont précisément fait pour avoir une résistivité élevée et fondre facilement , comme le plomb .
Andy31200
Messages postés
78360
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
13 -
Et je suis tout à fait d'accord, le plomb fond, le cuivre pète
Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
862
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
98
0
Merci
Bonsoir ,
Si vous ne trouvez plus du "fil fusible" , vous pouvez remplacer le porte fusible par un modéle a cartouche. ( voir lien bleu de Daniel 26 , photo a 7.67 E ).
Commenter la réponse de jean3328
Messages postés
7808
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1313
0
Merci
Bonjour. Ces porte fusible sont source d'ennuis si vous pouvez les remplacer ce serait bien .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
0
Merci
Merci de vos réponses

Abandonnons le cuivre. Pour rester en fil de plomb ou argent vendu
La question est si 3 fils de plomb torsadés de 5A donnent bien 15A et sans danger
Merci
Andy31200
Messages postés
78360
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
13 -
Ben oui...;)
Commenter la réponse de Cy59
Messages postés
11217
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1177
0
Merci
Bonjour,
L'étain en fil utilisé en électronique de diamètre 1mm "accepte" 8 A , vous pouvez le doubler .
L'avantage est que sa température étant basse tout danger d'incendie reste écarté contrairement aux trombones que j'ai pu voir !






Pour ce qui est du cuivre , je poste les images car visibles sur internet à la façon russe afin d'éviter que n'importe qui fasse n'importe quoi:






Le capuchon du stylo sert à maintenir les fils afin de mieux les maintenir pour les torsader.




(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Je veux remplacer ce porte fusible fil par un dijoncteur 10A mais le fil pour le racorder est trop cour de 2cms
Puis je rallonger le fil de branchement avec un domino en le plaçant cote negatif
Merci
Correction Lire bránchement â la sortie du dijoncteur et pas cote negatif
Commenter la réponse de cy59