Récupérer du 220 MONO sur un boitier où des fils arrivent pour du 380T

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
-
Messages postés
34341
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Bonjour,
J'ai un boitier dans lequel arrivent 4 fils.
En haut à gauche : fil noir
En haut à droite : fil rouge ( borne marque 380 Volts )
En bas à gauche : fil gris
En bas à droite : fil jaune

Comment puis-je récupérer du 220 MONO là-dessus ?

Merci pour votre aide.

8 réponses

Messages postés
2947
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 364
bonjour
apparemment le rouge serait le neutre et les fils noir-gris-jaune correspondraient aux phases
Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
1 667
Bonjour
même avis , le rouge commun , et l'un des autres fils pour le 220 volt

donc : Rouge / noir
Rouge / gris ou Rouge /jaune donnerons 220 volts
par contre il n'y a pas de fil de terre
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 >
Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021

Bonjour , LaBricole47 :)
Merci beaucoup pour ta réponse.

Comment se fait-il qu'il n'y ait pas de terre.... ?

Philbrun
Messages postés
34341
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
8 601 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Bsr
A l'évidence, si il n'y a pas de terre, c'est parce qu'elle n'a pas été passé.
C'est aussi simple que ca
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 359
Bonsoir
tout est dit:

Bonjour , stf_jpd87 , et merci pour ta réponse.

Serait il possible que tu fasses le même schéma , en reprenant mes couleurs de fils d'arrivée ?

Je suis vraiment désolé d'être aussi nul... :(

Merci d'avance ,

Bien à toi ,

Philbrun.
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 359
Bonjour

Non il n'est pas possible de faire le schéma avec les couleurs puisque je ne connais pas ou se trouve la couleur du neutre .
Il faut numéroter les fils et commencer par
1/2
2/3
3/4
le contrôle qui est en 220V supposons le 3/4
il faut contrôler le 3 et le 4 avec le 1 le fil qui sera encore en 220V avec le 1 (3 ou 4 sera le neutre.
Dans le cas de mon schéma celui qui serait en 220V serait le 4 car 220V avec le 1 et 220V avec le 3
Cordialement.
Merci mille fois , je vais essayer...
Merci.
Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
1 667
Bonjour
j'ai mis un peu de couleur ;-) pour les mesures voir post 7


Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1
Récupérer du 220 MONO et une terre.

Donc : 1 phase + 1 neutre pour faire du 220 MONO

Plus une terre.

Merci à tous.

Philbrun.
Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
1 667
effectivement , le rouge chez vous est un neutre , les autres couleurs sont des phases toutefois , il n'y a pas de fil de terre parmi les 4 fils que vous avez
Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 166
Bonjour .il faut un appareil pour contrôler les tensions entre fils . Il faut trouver un neutre pour avoir 220 v . Le jaune est peut-être terre sous réserve a contrôler .
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1
Bonjour , Kidugen.
Merci pour ta réponse.
Un voltmètre/ampèremètre , ça , j'en ai un.
Mais je ne sais pas comment récupérer un neutre... ni une phase , d'ailleurs.
Ici en Belgique , la terre est , normalement , "jaune et vert" , le neutre est brun , et la phase est bleue.
Mais je n'ai ni brun , ni bleu , qui arrivent dans le boîtier...
Snif......
Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 166 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Avec votre voltmètre vous contrôlez vos fils .
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 >
Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021

Re-bonjour , Kidugen.
Merci pour ta réponse.
J'ai 62 balais , je suis assez calé dans certaines choses ( tout ce qui touche à la mécanique ou à la physique ) , mais je suis totalement nul en électricité... !
Pourrais-tu , s'il te plaît , me dire """ce que je dois contrôler""" ?
Merci.
Désolé d'être si bête....
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1
Merci mille fois à vous deux...
J'essaierai demain , parce que je suis paralysé , et il n'y a pas de chauffage où se trouve le boîtier.... ( Ici , il fait - 11° , dehors (Ardennes belges... ) )
Je mettrai les résultats.
Bonne soirée ,
Philbrun
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1
Bonjour , les Pros !

Voilà le résultat du quarté :

Noir --- Rouge : 230 - 235
Noir --- Gris : 404 - 405
Noir --- Jaune : 404 - 405

Rouge --- Gris : 230 - 235
Rouge --- Jaune : 230 - 235

Gris --- Jaune : 404 - 405

Les valeurs changent parce que l'accès au boîtier n'est pas "évident" , et cela changent selon la façon dont je réussis à plus ou moins bien planter les pointes du voltmètre.

Avec ça , pourriez-vous , svp , me dire comment je peux récupérer du 220 et une terre.... ?

Merci mille fois ,

Philbrun
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
1 667
concernant l'absence de terre , je n'ai pas d'explications , dsl
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1
Merci beaucoup pour ta réponse plus haut.

Je vais sans doute dire une grosse co***** , mais peut-être que la terre vient "d'ailleurs" , c-à-d d'un piquet planté en terre , et qui vient se "raccorder" au réseau de la maison.

Comme le boitiers est dans les ateliers , si ça se trouve personne n'a jamais tiré de terre jusque là.... ?
(C'est une vieille ferme... )

Bien à toi ,

Philbrun
Messages postés
12974
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
1 667 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

c'est une possibilité , effectivement
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 >
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

Bonsoir Les Pros... :)
Une dernière question et puis je m'en vais :
Pourriez-vous , svp , me rappeler la formule entre les mm² et la puissance que l'on peut mettre dessus... ?

Quelle section ( mm² ) pour quelle puissance ( kw )

Merci beaucoup !

Philbrun.