Récupérer du 220 MONO sur un boitier où des fils arrivent pour du 380T

Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 - 9 févr. 2021 à 17:03
stf_frmu Messages postés 39857 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 - 11 févr. 2021 à 19:08
Bonjour,
J'ai un boitier dans lequel arrivent 4 fils.
En haut à gauche : fil noir
En haut à droite : fil rouge ( borne marque 380 Volts )
En bas à gauche : fil gris
En bas à droite : fil jaune

Comment puis-je récupérer du 220 MONO là-dessus ?

Merci pour votre aide.
A voir également:

8 réponses

atlassaturn Messages postés 3163 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 1 840
11 févr. 2021 à 15:51
bonjour
apparemment le rouge serait le neutre et les fils noir-gris-jaune correspondraient aux phases
2
labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 295
Modifié le 11 févr. 2021 à 18:10
Bonjour
même avis , le rouge commun , et l'un des autres fils pour le 220 volt

donc : Rouge / noir
Rouge / gris ou Rouge /jaune donnerons 220 volts
par contre il n'y a pas de fil de terre
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1 > labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022
11 févr. 2021 à 18:20
Bonjour , LaBricole47 :)
Merci beaucoup pour ta réponse.

Comment se fait-il qu'il n'y ait pas de terre.... ?

Philbrun
0
stf_frmu Messages postés 39857 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 11 698 > Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021
11 févr. 2021 à 19:08
Bsr
A l'évidence, si il n'y a pas de terre, c'est parce qu'elle n'a pas été passé.
C'est aussi simple que ca
0
stf_jpd87 Messages postés 88516 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 26 495
9 févr. 2021 à 19:17
Bonsoir
tout est dit:

1
Bonjour , stf_jpd87 , et merci pour ta réponse.

Serait il possible que tu fasses le même schéma , en reprenant mes couleurs de fils d'arrivée ?

Je suis vraiment désolé d'être aussi nul... :(

Merci d'avance ,

Bien à toi ,

Philbrun.
0
stf_jpd87 Messages postés 88516 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 26 495
10 févr. 2021 à 18:02
Bonjour

Non il n'est pas possible de faire le schéma avec les couleurs puisque je ne connais pas ou se trouve la couleur du neutre .
Il faut numéroter les fils et commencer par
1/2
2/3
3/4
le contrôle qui est en 220V supposons le 3/4
il faut contrôler le 3 et le 4 avec le 1 le fil qui sera encore en 220V avec le 1 (3 ou 4 sera le neutre.
Dans le cas de mon schéma celui qui serait en 220V serait le 4 car 220V avec le 1 et 220V avec le 3
Cordialement.
1
Merci mille fois , je vais essayer...
Merci.
0
labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 295
Modifié le 10 févr. 2021 à 18:17
Bonjour
j'ai mis un peu de couleur ;-) pour les mesures voir post 7


1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1
11 févr. 2021 à 18:13
Récupérer du 220 MONO et une terre.

Donc : 1 phase + 1 neutre pour faire du 220 MONO

Plus une terre.

Merci à tous.

Philbrun.
1
labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 295
11 févr. 2021 à 18:18
effectivement , le rouge chez vous est un neutre , les autres couleurs sont des phases toutefois , il n'y a pas de fil de terre parmi les 4 fils que vous avez
0
KIDUGUEN Messages postés 11754 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 4 510
9 févr. 2021 à 17:31
Bonjour .il faut un appareil pour contrôler les tensions entre fils . Il faut trouver un neutre pour avoir 220 v . Le jaune est peut-être terre sous réserve a contrôler .
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1
9 févr. 2021 à 17:38
Bonjour , Kidugen.
Merci pour ta réponse.
Un voltmètre/ampèremètre , ça , j'en ai un.
Mais je ne sais pas comment récupérer un neutre... ni une phase , d'ailleurs.
Ici en Belgique , la terre est , normalement , "jaune et vert" , le neutre est brun , et la phase est bleue.
Mais je n'ai ni brun , ni bleu , qui arrivent dans le boîtier...
Snif......
0
KIDUGUEN Messages postés 11754 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022 4 510 > Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021
9 févr. 2021 à 17:52
Avec votre voltmètre vous contrôlez vos fils .
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1 > KIDUGUEN Messages postés 11754 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2022
9 févr. 2021 à 18:50
Re-bonjour , Kidugen.
Merci pour ta réponse.
J'ai 62 balais , je suis assez calé dans certaines choses ( tout ce qui touche à la mécanique ou à la physique ) , mais je suis totalement nul en électricité... !
Pourrais-tu , s'il te plaît , me dire """ce que je dois contrôler""" ?
Merci.
Désolé d'être si bête....
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1
10 févr. 2021 à 19:28
Merci mille fois à vous deux...
J'essaierai demain , parce que je suis paralysé , et il n'y a pas de chauffage où se trouve le boîtier.... ( Ici , il fait - 11° , dehors (Ardennes belges... ) )
Je mettrai les résultats.
Bonne soirée ,
Philbrun
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1
11 févr. 2021 à 15:35
Bonjour , les Pros !

Voilà le résultat du quarté :

Noir --- Rouge : 230 - 235
Noir --- Gris : 404 - 405
Noir --- Jaune : 404 - 405

Rouge --- Gris : 230 - 235
Rouge --- Jaune : 230 - 235

Gris --- Jaune : 404 - 405

Les valeurs changent parce que l'accès au boîtier n'est pas "évident" , et cela changent selon la façon dont je réussis à plus ou moins bien planter les pointes du voltmètre.

Avec ça , pourriez-vous , svp , me dire comment je peux récupérer du 220 et une terre.... ?

Merci mille fois ,

Philbrun
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1 > Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021
11 févr. 2021 à 15:50
0
labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 295
11 févr. 2021 à 18:29
concernant l'absence de terre , je n'ai pas d'explications , dsl
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1
11 févr. 2021 à 18:43
Merci beaucoup pour ta réponse plus haut.

Je vais sans doute dire une grosse co***** , mais peut-être que la terre vient "d'ailleurs" , c-à-d d'un piquet planté en terre , et qui vient se "raccorder" au réseau de la maison.

Comme le boitiers est dans les ateliers , si ça se trouve personne n'a jamais tiré de terre jusque là.... ?
(C'est une vieille ferme... )

Bien à toi ,

Philbrun
0
labricole47 Messages postés 15904 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 295 > Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021
11 févr. 2021 à 18:45
c'est une possibilité , effectivement
0
Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021 1 > Philbrun421 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2021
11 févr. 2021 à 18:55
Bonsoir Les Pros... :)
Une dernière question et puis je m'en vais :
Pourriez-vous , svp , me rappeler la formule entre les mm² et la puissance que l'on peut mettre dessus... ?

Quelle section ( mm² ) pour quelle puissance ( kw )

Merci beaucoup !

Philbrun.
0