Branchement arrêt urgence sur contacteur

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 11 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
-
Messages postés
36141
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2021
-
Bonjour à tous,


Jaii un problème électrique, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici mon problème : il s'agit d'un studio et le tableau électrique est dans le couloir des parties communes. La norme impose que le locataire puisse couper le courant dans le studio. J'ai donc acheté un arrêt d'urgence et un contacteur (voir photo). Au niveau du tableau, petite question, sur le différentiel, en dessous, il y a 2 câbles neutres et 2 câbles phases, je pense qu'il y a l'arrivée électrique et ensuite les deux autres câbles phase et neutre repartent sur un autre différentiel, en serie ? c'est bien ça ?

Pouvez-vous me dire le branchement que je dois faire du différentiel au contacteur et au bouton d'arrêt d'urgence s'il te plaît? J'ai déjà passer mon cable 3g1,5 du bouton d'arrêt d'urgence au tableau ;)

Merci d'avance bonne soirée




6 réponses

Messages postés
29019
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
6 581
Bjr, la norme dit un tas de co//ies surtout quand on l interprète mal
vous devez avoir un disjoncteur meme s il est sur le palier et de toute facon il n y a pas d effet rétroactif de mise en conformité par le bailleur
quand a votre coup de poing d urgence il ne vous servira a rien
vous croyez pouvoir l atteindre a temps si vous etes électrocuté ??

Messages postés
6649
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
151
Icare95 tu fais exprès de contredire toutes les obligations en matière de sécurité ?

Une coupure générale doit être accessible dans tous logements, alors arrête de dire que des conneries. Surtout que si le disjoncteur est dans une partie commune, il faut surement un outil pour ouvrir la colonne.
Messages postés
29019
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
6 581 >
Messages postés
6649
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

ps, une coupure de sécurité qui doit resté sous tension ah ! la bonne blague !! autan mettre un disjoncteur 30mA plus récent en amont a l intérieur du studio ce sera plus utile ?? pour la faisabilité ca reste a voir !!
Messages postés
6649
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
151 >
Messages postés
29019
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021

Oui, c'est pourtant ça, et un inter dif est un interrupteur, et donc c'est bien ce qu'il faut faire.
il faut arrivée avec l'amont général pour retourner ensuite au tableau.
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 11 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021

Bonjour,

Je ne cherche pas de réponse sur la norme, je cherche à faire le branchement, pouvez vous donc me donner le branchement à faire s'il vous plaît?

Je vous remercie par avance et bonne journée

PS: pour votre information, dans certaine ville, pour la mise en location, il faut obtenir le permis de louer, j'ai eu un contrôle et cette obligation fait partie du rapport de ce contrôle...
Messages postés
6649
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
151
slt,
je ne sais pas si ce système d'arrêt d'urgence est toléré, mais je doute fortement...

Une coupure d'urgence c'est un interrupteur qui coupe l'alimentation général, il faut donc faire un allez/retour de l'alimentation du tableau.
Qui t'a dit que tu pouvais mettre un coup de poing ?
Contact plutôt Promotelec ou en passant par le forum, et pose la question.

Edit:
j'ai trouvé cette info, qui interdit ton contacteur.
https://professionnels.promotelec.com/fiche-faq/comment-doit-on-realiser-la-coupure-durgence/#:~:text=La%20coupure%20d'urgence%20doit%20%C3%AAtre%20%C3%A0%20action%20directe%20(ce,office%20de%20coupure%20d'urgence.
Messages postés
79194
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2021
22 888
Bonjour

 il y a 2 câbles neutres et 2 câbles phases, je pense qu'il y a l'arrivée électrique et ensuite les deux autres câbles phase et neutre repartent sur un autre différentiel, en serie 
De ce que je vois il y a deux circuit distincts
avec un différentiel pour chaque circuit. NON la sortie d'un différentiel ne va pas sur un autre différentiel .

Votre relais est bien prévu pour être sur une tension permanente ??

Cordialement.

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 11 août 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021

Bonjour, merci pour votre réponse, désolé pour mes questions, je préfère être sur.

En fait j'ai du mal à comprendre, l’arrivée phase neutre va en dessous d'un différentiel, et comme on peut voir sur la photo, sous ce différentiel, il y a phase/neutre qui repart vers un autre différentiel, cela signifie quoi?

Votre relais est bien prévu pour être sur une tension permanente ?? Mon relais, c'est à dire? Une tension permanente?

merci d'avance
Messages postés
36141
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2021
10 413
Bjr sur votre tableau electrique vos differentiel s sont alimentés par le dessous.
Donc il faudrait deja vérifier que les fils arrivants sur le 1er diff sont bien son alimentation et celle du 2eme diff...
Messages postés
36141
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2021
10 413
Bjr
Je crois que la première chose à savoir est si votre coup de poing va être à ''manque de tension ou émission de tension'' ?

Je viens de trouver ceci sur un autre site écrit par bistouquette.

''Il est interdit pour des raisons de sécurité évidente d'utiliser un arrêt d'urgence à déverrouillage 1/4 de tour (ou pousser/tirer) pour commander un contacteur général, uniquement par déverrouillage à clé dans ce cas.

Si on veut assurer une continuité de service, on utilise toujours une bobine à émission de tension pour commander l'interrupteur (disjoncteur, inter diff) général afin que ce ne soit pas la coupure générale avec 3 organes à réarmer à chaque micro-coupure EDF.

Pour résumer, en plus de votre bouton d'arrêt d'urgence il vous faut obligatoirement pour être conforme un dispositif de coupure général compatible avec un auxiliaire de commande, un auxiliaire de commande (ACS) et un disjoncteur 2A''