Branchement commande déportée, bouton arrêt d'urgence

Signaler
-
Messages postés
12123
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
-
Bonjour,
J'ai installé une défonceuse sous une table, et j'ai un boîtier de commande à distance pour contrôler l'outil. Il y a un bouton ON, un bouton OFF, un bouton avec une flèche, que je suppose être une commande pour alimenter uniquement lorsqu'on appuie dessus, et un enfin un bouton d'arrêt d'urgence.
Chaque bouton possède deux plots à l'intérieur du boîtier : les boutons OFF et arrêt d'urgence ont chacun un plot 1 et un plot 2, les bouton ON et "flèche" ont chacun un plot 3 et un plot 4.
Ma question est simple... Comment brancher tout ça ?
Merci !

9 réponses

Messages postés
12982
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 307
De toutes façons, une prise esclave est recommandée pour l'aspirateur qui doit se mettre en route de la machine .
Bien que je me répète voici pour le principe:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin#10
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 189
Bjr, si vous n avez pas un minimum de connaissances en électricité faite appel a un électricien qui verra la faisabilité de la chose (encore un truc fait a la mano ??)
sinon vous allez vous faire défoncer ??

Bonjour, merci de votre intervention, mais je ne comprends pas tout ce que vous dites. "un truc fait à la mano??", si c'est bien une question, la réponse est non, il s'agit d'une pièce usinée tout ce qu'il y a de plus standard manifestement.
"vous allez vous faire défoncer??" Est-ce une question?
Je ne sais pas dans quel ordre brancher les câbles, néanmoins il ne me semble pas qu'il y ait besoin de "faire appel à un électricien" pour confirmer que c'est faisable.
Si quelqu'un peut m'indiquer le bon branchement, merci.
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 189
vous faire défoncer pour une défonceuse, c est une boutade .. rien de perso !
vous allez toucher une commande a distance avec des systèmes de sécurité .. je ne prend pas le risque de vous aiguiller sur une mauvaise piste sans voir ce que ca commande et dans quelles conditions d utilisation !
Désolé !!
Messages postés
68808
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 644
Bonjour

Pour un avis il faut connaître l'appareil, ensuite savoir sa tension Mono ou tri, moteur commandé par relais, coup de poing à verrouillage ou par simple appui ????? . Bouton flèche ???? connaît pas? faire photo.
Cordialement.
Messages postés
12982
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 307
Bonjour,
Un bouton marche /arrêt suffit pour une défonceuse:
Le "champignon" arrêt d'urgence reste inutile, je lui préfère amplement la commande au pied par pédale qui commande un relais qui reste encore le plus sécuritaire pour une utilisation à la volée ou sous table.
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120971903-elargir-un-trou-a-la-defonceuse#5
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 1 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019

Pour ceux qui souhaiteraient faire avancer le dossier, voici des photos du boîtier.
La défonceuse est une Bosch POF1400, si cela avait une importance.


Je remercie les membres du forum qui prendront du temps à écrire une réponse, mais j'enjoins les personnes qui n'ont pas la solution à mon problème à se concentrer sur des discussions auxquelles ils pourront être utiles ;)
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 189
on a bien compris mais pour utiliser ceci il faut un relais auto maintien si vous voulez que ca marche !! ca ce n est que la poignée de la voiture.. il vous manque tout le reste !!
voila si ca vous amuse
http://www.repereelec.fr/dm1sm.htm
>
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020

Je pensais que le boîtier s'apparentant plutôt à un interrupteur en plus complexe, qu'il suffisait de relier au courant d'un côté, et à la machine de l'autre...
Qu'est-ce qu'un relais auto maintien ?
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 189
laissez tomber prenez un inter a pédale comme indiqué plus haut c est ce qui convient le mieux !!
>
Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020

Une pédale ne conviendra pas pour la configuration de la machine. Bon, je vais rester sur le bon vieux "brancher pour allumer et débrancher pour éteindre" en attendant de trouver un interrupteur, si possible avec un bouton d'arrêt type champignon, à utiliser avec la main.
Messages postés
12982
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 307
La pédale n'est utilisée seulement pour des passes courtes .
Qui shunte simplement ceci:
https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/MlcAAOSwjI5aywUR/s-l225.webp
Messages postés
68808
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 644
Bonjour

Votre boîtier est très joli mais deux boutons ne servent à rien. Voici un plan.

Cordialement.
Messages postés
12982
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 307
Si notre internaute veut bien s'inscrire, je pourrai lui faire parvenir les schémas postés sur la revue :
https://www.google.fr/search?q=id%C3%A9e+d%C3%A9fonceuse&tbm=isch&source=hp&sa=X&ved=2ahUKEwj8l4filOLjAhWSzYUKHQViBe8QsAR6BAgEEAE&biw=1440&bih=767
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 1 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019

Je suis inscrit :)
Messages postés
12123
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 373
Bonjour
perso je mettrais ceci ....très simple a brancher et avec arrêt d'urgence

Messages postés
12123
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 373
sur mon établi j'ai celui ci
Messages postés
68808
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 644
Salut labricole47.
Juste une question si sécurité déverrouillée le 220V est présent en sortie de prise ??

Messages postés
26129
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 189
Bah ! oui puisque c est le champignon qui commande !! ca ne sert que d Arret d urgence .. a condition qu il soit a porte de la main (s il y en a encore une) ??
c,a,d que si le dispositif n est pas fixé il ne sert pratiquement (dans l urgence) a rien !! :o((
Messages postés
12123
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 373
Bonjour
c'est en fait un interrupteur de sécurité ;il coupe si il y a manque de tension; ou ; trop de consommation intensité , il y a une auto alimentation du relais , c'est prévu pour les machines outils ;l’arrêt d'urgence est en plus il appuie simplement sur le bouton arrêt exactement comme schéma post 12
ou ce lien
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121053082-interrupteur-magnetique