Remplacement télérupteur par télévariateur Schneider

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021
-
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
-
Bonjour,
Après avoir changé des va et vient par des variateurs "Legrand", ce qui n'était pas compliqué. J'ai plus de problème au niveau de ma salle à manger qui n'est pas équipée de va et vient mais de boutons poussoirs (x2) et donc il faut que je change le télérupteur Schneider TL'clic 16AX par un Télévariateur led universel 400W Schneider.
Mais là ça ce complique un peu trop pour moi.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait en me disant de façon très simple où dois-je brancher les fils du télérupteur au niveau du télévariateur, quels fils couleur branché sur une lettre/chiffre du télérupteur sur son "équivalent" Lettre ou Lettre/chiffre" sur le télévariateur.
Voici les photos :

Photo 1 (télérupteur), Photo 2-3-4 (télévariateur), Photo 5 (Télérupteur en place connecté avec à sa gauche l’éclairage (salle à manger, pièce à bouton poussoir), Photo 6 (branchement télérupteur haut 2 fils bleu en A2, 1 fil mauve en A1), Photo 7 (branchement télérupteur bas 1 fil rouge en 2, 1 fil rouge et 1 fil noir en 1), Photo 8 (un bouton poussoir de la salle à manger), Photo 9 (la connexion de ce bouton poussoir avec 2 fils mauve en 1, 2 fils noir en L), Photo 10 (2e bouton poussoir salle à manger, celui de demi-droite), Photo 11 (connexion de ce demi-bouton poussoir avec 1 fil mauve en 1 et un fil noir en L).










11 réponses

Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
Bonjour

Actuellement vous avez :
- phase en 1
- retour lampe en 2
- retour poussoir en A1
- neutre en A2

Sur le nouveau, il vous faut mettre :
- phase en L
- retour lampe en L'
- retour poussoir en A2
- neutre en A1 et N

A noter que A1 et A2 jouent le même rôle et sont interchangeables
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021

Merci pour cette réponse claire et très précise.
Malheureusement cela ne fonctionne pas. Rien ne s'allume. Appui bref, appui long, appui très long etc...

Voici les photos du montage comme vous m'avez indiqué :





Merci de me dire si j'ai fait une erreur et/ou pourquoi cela ne fonctionne pas.
Encore merci pour votre aide.
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
Bonjour

Sur l'ancien montage, il y avait 2 fils bleus en haut à gauche.
On n'en voit plus qu'un ?
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021

Vous avez noté que les 2 fils bleu branchés en A2 sur le télérupteur était les fils neutre (Neutre en A2) et qu'il fallait les brancher l'un sur A1 et l'autre sur N du télévariateur. C'est ce que j'ai fait.
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
On s'est mal compris (c'est vrai que je n'ai peut être pas été assez clair)

Il faut laisser les 2 fils bleus en A1 tels qu'ils étaient et ajouter un autre neutre en N (le plus simple est de le reprendre à côté sur le disj 2A)
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021

C'est à dire que je repart avec un "bout" de fil électrique "mauve" de A2 vers N du télévariateur. On gros il y aura les 2 bleus en A1 et 2 fils mauve en A2 dont l'un fera un "pont" de A2 à N ?
C'est bien ça ?
Encore merci.
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
Non

Vous ne touchez pas au fil mauve que vous avez mise en A2

Par contre les 2 fils bleus qui étaient en A2 auparavant, vous les mettez en A1 (et non pas juste le fil bleu seul).
Donc vous déplacez le fil bleu de N en A1

Vous ajouter un fil bleu entre N du disj 10A à côté et N du télévariateur
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021

OK.
Désolé mais je suis vraiment béotien dans le domaine.
J'ai bien repéré qu'il y avait un emplacement libre à côté du fil bleu du disjoncteur d'à côté (en N), je vais donc brancher un fil bleu et le raccorder au N du télévariateur.
Bon il faut que j'aille acheter un fil électrique pour le faire et je vous tiens au courant (sans jeu de mot???? ).
Encore merci pour vos explications.
Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
Si vous avez un bout de fil d'une autre couleur qui traine vous pouvez le mettre provisoirement le temps de faire le test
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2021

De retour, je n'avais vraiment rien sous la main.
J'ai fait le branchement et tout fonctionne au niveau du tableau. Merci BEAUCOUP !
Par contre j'ai beau tester toutes les programmations et tout ce que conseille la notice de chez Schneider les ampoules (gros globes (voir photos)) se mettent à scintiller quasiment dès le début de la variation de lumière en diminuant. En L'état le variateur ne sert à rien.
J'ai 3 lustres dont 2 à 5m de hauteur, j'ai donc remplacé la grosse ampoule (Fluocompact ?) du lustre le plus bas avec une échelle à 3m de hauteur par l'ampoule Classic de ma chambre qui fonctionne très bien avec les boutons variateurs que j'ai installé en lieu et place des va et viens. Et effectivement là, aucun problème je peux la faire varier aux extrêmes alors que pendant ce temps là les autres scintillent. C'est donc bien un problème de type d'ampoule (malgré ce que préconise comme réglage la notice Schneider en cas de scintillement).
Je vais donc changer mes grosses ampoules par d'autres un peu stylées mais compatibles avec le variateur.
Peut-être qu'une autre marque de télévariateur aurait mieux convenu mais vu que tout est Schneider dans le tableau électrique et vu le prix déjà élevé du télévariateur, je vais investir plutôt dans d'autres ampoules.

Encore un grand merci à vous #Carminas pour votre précieuse aide et votre diligence pour m'avoir aidé avec succès.



Messages postés
3075
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
1 489
Assurez vous que les ampoules que vous achetez soient dimmables.