Aide cablage bouton d’urgence

Tarl007 - 25 juin 2021 à 17:30
Daniel 26
Messages postés
15553
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
- 28 juin 2021 à 20:48
Bonjour,

J’essais de cabler un interrupteur d’urgence triple, un bouton d’arret d’urgence a tourner pour armer, un bouton vert d’allumage et un bouton rouge d’arret.

C’est pour mettre en amont de machine qui seront enclenches (collier qui bloque en position on) tout le temps (je veux justement gerer l’allumage via mon interrupteur

L’arriere de l’interrupteur il y a des numeros 1 et 2 sur le bouton a tourner 3 et 4 sur le bouton vert et 1 et 2 sur le bouton rouge.

J’ai cable 1 vers 2 vers 3 vers 4 vers 1 vers 2 tout en serie, cela marche mais je dois rester appuyer sur le bouton vert si je le relache ca coupe la machine derriere y’a t’il’une subtilite de cablage ?

Merci pour votre aide

10 réponses

stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
28 juin 2021 à 07:28
Bonjour

Sans relais de maintien vous ne pouvez rien faire .
VOICI LE PRINCIPE

Cordialement.
1
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420
Modifié le 28 juin 2021 à 13:18
Salut stf_jpd87, ton schémas comporte une erreur, le bouton rotatif est l'arrêt d'urgence, sur ton schémas celui-ci est inopérant lorsque la machine fonctionne.
Le bouton rotatif doit être câble en série avec le bouton d'arrêt.
Schémas modifié
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 190 > fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022

Modifié le 28 juin 2021 à 13:26
a part ca pourquoi mettre un relai avec télécommande si vous avez un bouton M/A rotatif qui commande le tout ??? qui dit rotatif , dit Manuel !! ce n est pas un poussoir d urgence !!
et qui arrete la machine quand la cravate est coincé dans le foret ?? heuggggg...
cela existe en bcp plus simple et sans artifices ; voir mon lien qui commande une prise et on peut y mettre ce que l on veut dessus !!
il faut juste avoir les boutons de service a porté de la main du coude ou du pied ! mais si c est sur un établit ca doit etre facile :o))
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354 > Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022

28 juin 2021 à 18:51
Icare il faut se mettre au courant . Cette commande existe sur de nombreuses machines le commutateur rotatif peut être à clé ce qui sécurise l'appareil . Vert pour marche et rouge arrêt d'urgence . (coup de poing)
CQFD :o))
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
Modifié le 25 juin 2021 à 19:02
Bonjour

Vous êtes mal parti.
Ce système doit en toute logique commander l'appareil par l’intermédiaire d'un relais qui doit avoir X contact" Fermeture" et un contact en "ouverture " est le cas??? Avez-vous un plan électrique de cet appareil.
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Bjr,

Merci pour la reponse.

Oui apres une premiere recherche je suis tombe sur cette histoire de relais.
Je n’ai pas de relais, quel reference choisir ?
Je n’ai pas de schema de cablage fourni avec l’interrupteur
0
fred.ml
Messages postés
14701
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
420 > Tarl007
Modifié le 26 juin 2021 à 13:06
Bonjour Tar007, pour choisir le relais il faut en savoir plus sur votre machine > machine en monophasé ou Triphasé (avec ou sans neutre) et la puissance de consommation.
C'est quoi comme machine?
1
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 190
Modifié le 26 juin 2021 à 13:49
Bjr, bah oui ! c est n importe quoi !! cela semble etre du Mono ; les 3 boutons sont en série ca pourrait marcher si le bouton vert était a verrouillage mais ce n est pas le cas !! le bouton rouge = arret temporaire et le bouton arret avec verrou = sécurité
mais sans savoir de quoi on parle ni ce qu il alimente et sans schéma d origine = voir électricien

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
26 juin 2021 à 17:48
Bonjour

Je n’ai pas de schéma de câblage fourni avec l’interrupteur 
ce n'est pas le câblage des inters c'est le câblage de l'appareil . Donnez au moins la marque et le modèle de cet appareil.
Cordialmeent.
0
Tarl007
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 26 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021

27 juin 2021 à 18:37
Ce sont pour de petites machines (meuleuse d’angle 125mm et defonceuse) sur du 220v classique, c’est juste que xes machines sont montees sur des tables et je coudrais deporte l’allumage/extinction en dehors des machines.
0
Daniel 26
Messages postés
15553
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 071
Modifié le 28 juin 2021 à 19:16
0
labricole47
Messages postés
15534
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 271
Modifié le 28 juin 2021 à 19:52
Bonjour
pourquoi ne pas utiliser ceci


0
Daniel 26
Messages postés
15553
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 071
28 juin 2021 à 20:08
0
labricole47
Messages postés
15534
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
2 271
28 juin 2021 à 20:14
oui effectivement la pédale est la bonne solution pour la sécurité aussi
perso j'ai proposé sur le principe du bouton poussoir comme dans la question
0
Daniel 26
Messages postés
15553
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
4 071
Modifié le 28 juin 2021 à 20:49
J'utilise des défonceuses où les inter sont très souvent difficiles d'accès
et cela même pour les hauts de gamme .
0