Aide cablage bouton d’urgence

Signaler
-
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
-
Bonjour,

J’essais de cabler un interrupteur d’urgence triple, un bouton d’arret d’urgence a tourner pour armer, un bouton vert d’allumage et un bouton rouge d’arret.

C’est pour mettre en amont de machine qui seront enclenches (collier qui bloque en position on) tout le temps (je veux justement gerer l’allumage via mon interrupteur

L’arriere de l’interrupteur il y a des numeros 1 et 2 sur le bouton a tourner 3 et 4 sur le bouton vert et 1 et 2 sur le bouton rouge.

J’ai cable 1 vers 2 vers 3 vers 4 vers 1 vers 2 tout en serie, cela marche mais je dois rester appuyer sur le bouton vert si je le relache ca coupe la machine derriere y’a t’il’une subtilite de cablage ?

Merci pour votre aide
A voir également:

10 réponses

Messages postés
79874
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 560
Bonjour

Vous êtes mal parti.
Ce système doit en toute logique commander l'appareil par l’intermédiaire d'un relais qui doit avoir X contact" Fermeture" et un contact en "ouverture " est le cas??? Avez-vous un plan électrique de cet appareil.
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Bjr,

Merci pour la reponse.

Oui apres une premiere recherche je suis tombe sur cette histoire de relais.
Je n’ai pas de relais, quel reference choisir ?
Je n’ai pas de schema de cablage fourni avec l’interrupteur
Messages postés
14272
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
343 > Tarl007
Bonjour Tar007, pour choisir le relais il faut en savoir plus sur votre machine > machine en monophasé ou Triphasé (avec ou sans neutre) et la puissance de consommation.
C'est quoi comme machine?
Messages postés
29085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2021
6 763
Bjr, bah oui ! c est n importe quoi !! cela semble etre du Mono ; les 3 boutons sont en série ca pourrait marcher si le bouton vert était a verrouillage mais ce n est pas le cas !! le bouton rouge = arret temporaire et le bouton arret avec verrou = sécurité
mais sans savoir de quoi on parle ni ce qu il alimente et sans schéma d origine = voir électricien

Messages postés
79874
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 560
Bonjour

Je n’ai pas de schéma de câblage fourni avec l’interrupteur 
ce n'est pas le câblage des inters c'est le câblage de l'appareil . Donnez au moins la marque et le modèle de cet appareil.
Cordialmeent.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 26 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2021

Ce sont pour de petites machines (meuleuse d’angle 125mm et defonceuse) sur du 220v classique, c’est juste que xes machines sont montees sur des tables et je coudrais deporte l’allumage/extinction en dehors des machines.
Messages postés
79874
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 560
Bonjour

Sans relais de maintien vous ne pouvez rien faire .
VOICI LE PRINCIPE

Cordialement.
Messages postés
14272
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
343
Salut stf_jpd87, ton schémas comporte une erreur, le bouton rotatif est l'arrêt d'urgence, sur ton schémas celui-ci est inopérant lorsque la machine fonctionne.
Le bouton rotatif doit être câble en série avec le bouton d'arrêt.
Schémas modifié
Messages postés
29085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2021
6 763 >
Messages postés
14272
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021

a part ca pourquoi mettre un relai avec télécommande si vous avez un bouton M/A rotatif qui commande le tout ??? qui dit rotatif , dit Manuel !! ce n est pas un poussoir d urgence !!
et qui arrete la machine quand la cravate est coincé dans le foret ?? heuggggg...
cela existe en bcp plus simple et sans artifices ; voir mon lien qui commande une prise et on peut y mettre ce que l on veut dessus !!
il faut juste avoir les boutons de service a porté de la main du coude ou du pied ! mais si c est sur un établit ca doit etre facile :o))
Messages postés
79874
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 560 >
Messages postés
29085
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2021

Icare il faut se mettre au courant . Cette commande existe sur de nombreuses machines le commutateur rotatif peut être à clé ce qui sécurise l'appareil . Vert pour marche et rouge arrêt d'urgence . (coup de poing)
CQFD :o))
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 628
Messages postés
13826
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
2 063
Bonjour
pourquoi ne pas utiliser ceci


Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 628
Messages postés
13826
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
2 063
oui effectivement la pédale est la bonne solution pour la sécurité aussi
perso j'ai proposé sur le principe du bouton poussoir comme dans la question
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 628
J'utilise des défonceuses où les inter sont très souvent difficiles d'accès
et cela même pour les hauts de gamme .