Spots de piscine en 12 volts alternatif

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021
-
Bonjour.

J'ai acheté une maison où se trouve une piscine de 4x8m.
Sur la margelle, 8 spots leds 12 volts encastrés (dans du bois traité autoclave) dont 6 sont HS.
Au vu de la longueur du câblage et du câble utilisé, je me demande si l'installation peut fonctionner après avoir remplacé les 8 spots.

Actuellement : 1 transformateur 12V alternatif 4.1 A dans le local technique.
10,40 m de câble 1,5 mm² pour atteindre le premier spot. Ensuite, chaque autre spot est branché en parallèle avec son précédent, jusqu'à faire le tour de la piscine (8 spots). Total câblage estimé : 40 mètres !

Je m'apprète à acheter 8 spots 12 V dont voici le descriptif : spot encastrable carré en inox 316l verre dépoli quebec 2w led smd 2835 IP67 blanc froid 12v extérieur hipow, ... pour remplacer ceux existants...
Je crois avoir lu que la section du câble n'est pas appropriée (il faudrait du câble tressé) et que la longueur de câble nécessaire est démesurée. ---> Dessin 1
J'ai pensé faire une installation en Y (branche 1 : 23 m, branche 2 : 18 m). ->> Dessin 2
Mais l'Y sera formé après le transformateur. Nota : Certains câbles sont noyés dans le béton de la margelle, je ne peux pas les remplacer.
Ai-je une chance que mon installation fonctionne ?
Même si les LEDS sont affaiblies, ce n'est pas grave, si de 2W je passe à 1W, ce n'est pas important, mais que va-t-il se passer dans mon cas ?
Comment et quoi puis-je calculer ?

Vos conseils seraient les bienvenus.
Merci.



16 réponses

Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
3 950
Il faut un transfo 220/12 volts vous avez 8 lampes de 2w = 16 watts
I=P/U soit 16|12= 1,3 A si mon calcul est bon .
ok, mais si je garde mon transfo de 4, 1 A il se passe quoi ??
Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
3 950
Bonjour la 2e solution est mieux et vous pouvez passer 2 câbles pour alimenter les 4 spots de droite et 4 a gauche .
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Merci pour votre réponse.

Que voulez-vous dire par "vous pouvez passer 2 câbles" ? Brancher deux cables au niveau de la sortie du transfo ? Je n'y ai pas accès, le cable qui part du transfo en 12v et qui se dirige vers le 1er spot alimenté est noyé dans le béton... je ne peux que fourcher au niveau du 1er spot ...

Il faut dire que ce que je cherche, c'est plus à rendre 'propre' une installation où 6 des 8 spots ne fonctionnent plus. Peu importe si mes spots sont affaiblis, je ne cherche pas d'éclairage au sens premier du terme, mais 8 spots qui rendent un peu de clarté quand je les allume... Une si belle piscine mérite celà ! ;) Mais sincèrement je ne me vois pas casser le béton pour tirer un autre câble.
Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
3 950
Vous pouvez peut être repasser un câble dans le fourreau avec plus de fils
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Eh non, aucune possibilité, la gaine est bien remplie et tortueuse (et dans le béton)....
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Puis je peut-être adapter un autre transfo ? C'est peu cher, mais lequel prendre ? Monter en puissance ou descendre ? J'avoue ne pas comprendre au vu du tableau joint

Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
10 482
Bjr
Première question.
Avez vous vérifié a l'ohmmetre la continuité de l'installation ?
Et avez vous verifiez qu'il n'y ai pas de court circuit sur l'installation avant de vous lancer dans l'achat de vos spots
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Si, je l'ai fait, il y a effectivement une coupure entre le 4e et le 5e spot, mais REPARABLE.
je l'ai fait au voltmètre... comment fait-on à l'ohmètre ? Que doit-on trouver comme mesure ? Position Ohm sur le multimètre ?)
En fait, j'ai accès à tout le câblage, sauf pour la partie Transfo vers 1er spot. Là, le câblage est noyé dans le béton.
Je peux donc faire en sorte que du 12 volts coure sur toute la longueur de l'installation, du 1er au 8e spot. Comme il y a du 12 volts aux 1er, 2e, 3, 4e spots, c'est gagné pour poursuivre.

Autre question très importante qui pourrait m'éviter du travail inutile.
Sur mon dessin 1, j'ai 40 m de cable avec 8 spots montés en parallèle.
Sur mon dessin 2, j'ai 23,5 m de câble sur la branche 1 du Y et 17m sur labranche 2 du Y.
Ai-je intérêt à former un tel Y ? Sachant que le branchement en parallèle pour faire ce Y est au niveau du 1er spot et pas à la sortie du transfo.
S'il n'y a aucun intérêt, je laisse comme c'était avant.

Vos réponses seraient un must !
Merci !
Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
10 482
De faire votre branchement en y ne va rien changer sur le fait que le câble entre le transfo et le 1er spot n'est pas bon.

Et de votre premier spot ou un autre, vous ne pouvez pas rattraper le local ou est le transfo ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Non, dans l'état, impossible de rattraper le local ou se trouve le transfo. Je pourrais bien sur mettre le transfo ailleurs, plus près du premier spot, et de refaire le câblage, mais le transfo se retrouverait à l'extérieur. Même sous abri, à l'extérieur, ce n'est pas terrible, non ?

Donc vous confirmez que faire un Y en parallèle apres le transfo n'arrange rien ?

Et si je raisonnais à l'inverse :
Sachant que j'ai 40 mètres de câble monofil cuivre de 1,5 mm2 de section et que j'ai un transfo 12 volts (que je peux changer éventuellement pour l'adapter à l'ampérage voulu), que j'ai 8 emplacements pour des spots qui seront branchés en parallèle, quelle puissance puis-je mettre dans chaque led de chaque spot ? 0,5 watt ? 1 watt ?

Ca se tient comme raisonnement ?
Messages postés
10521
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
3 950
Bonjour vu que vous ne pouvez pas changer rien au câblage mettez en état changez vos spots et mettez sous tension
Tout doit être étanche .
Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
10 482
Et vous pouvez mettre une photo d'ensemble de votre piscine
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Eh bien, j'en ai pour 300 euros de spots, c'est pour ça que je preferais prendre les devants en posant ces questions. Voic les photos .
1 La piscine, avec ses 8 spots sur la margelle de bois
2 Photo prise du local technique ou se trouve le transfo



Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
10 482
Bjr
Pour commencer, très belle piscine avec superbe vue.
Bravo.
Et vous n'avez pas de possibilité de dévisser des lames de bois pour passer le câble jusqu'au transfo ?
>
Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021

merci...!! eh non, le câble et sa gaine icta sont noyés dans le mortier ou béton de la terrasse depuis le pot de fleur mauve jusqu'au local technique d'où je prends la photo. sur le béton, y sont visées les lames. Aucune possibilité d'acceder au câble sinon de refaire un câblage, mais ça...
Messages postés
36226
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
10 482 > fffrancis57
Vos lames ne sont pas posées à même le sol.
Elles doivent entre fixée à sur des réseaux ou lambourdes.
Réfléchissez bien mais je suis persuadé qu'un câble passé entre la ds le béton et le dessous des lames est possible.
Certes c'est du boulot, mais vous aurez une installation clean et sécurisée
Messages postés
14235
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
338
Bonjour FFFrancis57, incroyable n'est ce pas la section d'un câble par rapport à la longueur et intensité pour le 12 volts.
Ce qu'il faut comprendre dans le tableau c'est que la section du câble est calculé pour avoir la puissance du transfo jusqu'à l'extrémité du câble.
Vous indiquez que les nouveaux spots sont en 12 volts 2 watts > un spot consomme 0.166 ampères (166 milliampères)
Vos 8 spots consomment donc 1.3 ampères, donc, si je prend le tableau (post 1) la longueur du câble en 1.5 est de 18 mettre maxi entre le transfo et le premier spot ou les deux premiers sptos (en Y),

En faisant le monte en Y vous avez donc deux lignes d'alimentation
Les deux premiers spots sont déjà alimenté il reste donc 2 fois 3 spots
Un spot consomme 0.1666 ampère X 3 = 0.4998 ampère > dont 0.4998 ampère passe entre le premier spot et le second
> reprenons le tableau >pour un câble de 1.5 celui-ci s'arrête à 20 mètres pour 1.3 ampères mais vos 3 spots consomment que 0.4998 ampère (2.6 fois moins) ce qui augmente la longueur du câble conseillé >20 mètres x 2.6 = 52 mètres.

Vous comprenez ou je veux en venir?

En extrapolant, en Y (deux fois 4 spots) , avec un câble de 1.5 vous pourriez mettre les trois derniers spots cote à cote à 52 mètres du premier .


Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

Je crois avoir compris qu'en Y ou en une seule ligne, c'est jouable avec des spots de 2W.
Ou je me trompe ?
Mais le transfo qui fait 4,1A et donc environ 50 W, il peut rester en l'état ?
Messages postés
14235
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
338
Re, oui c'est tout à fait jouable ..
C'est quoi comme transfo?
Si c'est un bon ancien transfo ferromagnétique pas de problème. Par contre vérifiez bien que les nouveaux spots sont bien prévu pour fonctionner en 12 volts alternatif.

Dans le cas où le transfo est un convertisseur électronique il faut vérifier ce qu'il y a d'inscrit dessus (limite de longueur de câbles) entre le transfo et le/les spots.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2021

voila le transfo en photo