Faire un trou entre le sous sol et le RDC ?

Résolu
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
-
Messages postés
14771
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
-
Bonjour,

Afin de préparer l'arrivé de la fibre d'ici le mois prochain et évité que la prise soit installé dans mon sous sol, je doit faire un trou dans le plafond de mon sous sol et je veut qui celui ci tombe pile au niveau de l’ancienne prise télé.

Comme ça le technicien n'aura plus qu'a passé le câble de la fibre jusque la gaine que j'aurais préparer .

Je me suis donc dit que percé du bas vers le haut était risqué puisque si je me trompe je vais tombé sur mon carrelage .

Donc, mon idée est de découper le placo pour me permettre de faire le trou du haut vers le bas et ensuite je passe ma gaine et je remet tout en place proprement .

J'aimerais quelques avis sur ce projet, étant novice en la matière j'ai pas envie de faire un boulette .

merci.
Voici deux photo histoire de mieux visualiser :




11 réponses

Messages postés
37829
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
11 507
Bjr
Oui c'est bon
Messages postés
10920
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
4 380
Bonjour sinon percer directement dans le placo derrière la plinthe sans trop incliner la mèche . Mèche longue .
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021

Je retiens l'idée, a voir si l'angle d'entrée me le permet ;)
Messages postés
6792
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2022
178
slt

Peut être que de laisser la box dans le garage à coté de l'arrivée fibre, et tirer 2 câbles RJ45(Box tv + téléphone) serait une meilleur solution ?
Comme ça, ça permet de repartir du garage pour d'autre prise RJ45, plutôt que de repartir de là ou tu veux mettre la box.
Avec un petit tableau de communication.
Messages postés
82792
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
25 753
Bonjour

Attention parfois comme chez moi les parpaings du sous-sol sont plus larges que ceux de l'étage. Ce qui demande de percer en biais dans le mauvais sens de haut en bas.
Cordialement.
Messages postés
3065
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2022
1 792
bonjour
C'est exactement ce qui m'est arrivé : sous-sol semi enterré en parpaings de 30 cm et rez-de-chaussée en parpaing de 20 , les parois externes étant alignées . Je suis parti du sous-sol , en visant le milieu de l'isolation et j'ai débouché dans le carrelage !!!
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021

Merci pour vos commentaires, je vais donc percé du haut vers le bas, je demanderai au technicien d’installer la prise fibre au sous sol et je vais mettre une prise RJ45 et RJ11 dans le salon .

J’ai les anciens câbles cuivre qui vont du sous sol aux chambres et bureau, une fois remplacé par du RJ45 sa sera plus facile d’installer le tout dans une baie .
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021

Je poste ici la suite de mon affaire à des fins d'aide si besoin :)

j'ai découpé le mur sur 90cm de hauteur pour pouvoir passé la perceuse et la longue mèche, le plus dur a été de retirer les plinthes en carrelage sans les cassé .


1:


2:


3:


4:


J'ai passé un câble RJ45 et un RJ11 dans la gaine pour avoir ces deux prises sur mon mur .

Je posterais la suite bientôt .
Messages postés
82792
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
25 753
Merci du retour à bientôt.
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021

Suite et fin :

une fois le mur réparer, les plinthes remise a leurs place et la tapisserie posé, il ne reste que la partie câblage qui n'est pas difficile même pour quelqu'un ( comme mois ) pour qui c’était une première fois .

Tout fonctionne correctement, j’espère que ce topic aiderais quelqu'un à se lancer .

Messages postés
14394
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2022
393
Re, merci du retour et bravo pour cette réalisation.
Messages postés
82792
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
25 753
Bonjour

Bonne idée. Je cherche une personne pour faire la même chose : avis aux amateurs :o))
Belle réussite .

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
14771
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2022
3 928
Coucou,




Dans mon entourage , il me disent que j'ai des outils "bizarres" !