Faire un trou entre le sous sol et le RDC ?

Résolu
raph50 Messages postés 228 Date d'inscription jeudi 30 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2021 - 14 sept. 2021 à 10:35
Daniel 26 Messages postés 15734 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 - 21 oct. 2021 à 17:42
Bonjour,

Afin de préparer l'arrivé de la fibre d'ici le mois prochain et évité que la prise soit installé dans mon sous sol, je doit faire un trou dans le plafond de mon sous sol et je veut qui celui ci tombe pile au niveau de l’ancienne prise télé.

Comme ça le technicien n'aura plus qu'a passé le câble de la fibre jusque la gaine que j'aurais préparer .

Je me suis donc dit que percé du bas vers le haut était risqué puisque si je me trompe je vais tombé sur mon carrelage .

Donc, mon idée est de découper le placo pour me permettre de faire le trou du haut vers le bas et ensuite je passe ma gaine et je remet tout en place proprement .

J'aimerais quelques avis sur ce projet, étant novice en la matière j'ai pas envie de faire un boulette .

merci.
Voici deux photo histoire de mieux visualiser :




11 réponses

stf_frmu Messages postés 40193 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 11 736
14 sept. 2021 à 10:54
Bjr
Oui c'est bon
0
KIDUGUEN Messages postés 11900 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 532
14 sept. 2021 à 12:42
Bonjour sinon percer directement dans le placo derrière la plinthe sans trop incliner la mèche . Mèche longue .
0
raph50 Messages postés 228 Date d'inscription jeudi 30 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2021
14 sept. 2021 à 13:05
Je retiens l'idée, a voir si l'angle d'entrée me le permet ;)
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 219
Modifié le 14 sept. 2021 à 14:25
slt

Peut être que de laisser la box dans le garage à coté de l'arrivée fibre, et tirer 2 câbles RJ45(Box tv + téléphone) serait une meilleur solution ?
Comme ça, ça permet de repartir du garage pour d'autre prise RJ45, plutôt que de repartir de là ou tu veux mettre la box.
Avec un petit tableau de communication.
0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 648
14 sept. 2021 à 18:25
Bonjour

Attention parfois comme chez moi les parpaings du sous-sol sont plus larges que ceux de l'étage. Ce qui demande de percer en biais dans le mauvais sens de haut en bas.
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
atlassaturn Messages postés 3190 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 25 janvier 2023 1 845
14 sept. 2021 à 18:54
bonjour
C'est exactement ce qui m'est arrivé : sous-sol semi enterré en parpaings de 30 cm et rez-de-chaussée en parpaing de 20 , les parois externes étant alignées . Je suis parti du sous-sol , en visant le milieu de l'isolation et j'ai débouché dans le carrelage !!!
0
raph50 Messages postés 228 Date d'inscription jeudi 30 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2021
17 sept. 2021 à 08:55
Merci pour vos commentaires, je vais donc percé du haut vers le bas, je demanderai au technicien d’installer la prise fibre au sous sol et je vais mettre une prise RJ45 et RJ11 dans le salon .

J’ai les anciens câbles cuivre qui vont du sous sol aux chambres et bureau, une fois remplacé par du RJ45 sa sera plus facile d’installer le tout dans une baie .
0
raph50 Messages postés 228 Date d'inscription jeudi 30 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2021
27 sept. 2021 à 09:14
Je poste ici la suite de mon affaire à des fins d'aide si besoin :)

j'ai découpé le mur sur 90cm de hauteur pour pouvoir passé la perceuse et la longue mèche, le plus dur a été de retirer les plinthes en carrelage sans les cassé .


1:


2:


3:


4:


J'ai passé un câble RJ45 et un RJ11 dans la gaine pour avoir ces deux prises sur mon mur .

Je posterais la suite bientôt .
0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 648
27 sept. 2021 à 18:13
Merci du retour à bientôt.
0
raph50 Messages postés 228 Date d'inscription jeudi 30 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2021
21 oct. 2021 à 10:32
Suite et fin :

une fois le mur réparer, les plinthes remise a leurs place et la tapisserie posé, il ne reste que la partie câblage qui n'est pas difficile même pour quelqu'un ( comme mois ) pour qui c’était une première fois .

Tout fonctionne correctement, j’espère que ce topic aiderais quelqu'un à se lancer .

0
fred.ml Messages postés 14818 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 16 janvier 2023 463
21 oct. 2021 à 12:18
Re, merci du retour et bravo pour cette réalisation.
0
stf_jpd87 Messages postés 89351 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 janvier 2023 26 648
Modifié le 21 oct. 2021 à 17:29
Bonjour

Bonne idée. Je cherche une personne pour faire la même chose : avis aux amateurs :o))
Belle réussite .

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Daniel 26 Messages postés 15734 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 janvier 2023 4 134
21 oct. 2021 à 17:42
Coucou,




Dans mon entourage , il me disent que j'ai des outils "bizarres" !




0