J'ai manoeuvré la soupape de sécurité par erreur

Résolu
maiteline
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022
- 12 févr. 2022 à 12:59
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 13 févr. 2022 à 08:57
Bonjour,
voulant remettre un peu d'eau dans le circuit de chauffage (au gaz), je me suis trompé de "bouton"; j'ai tourné celui de la soupape de sécurité; pas beaucoup car j'entendais l'eau qui s'écoulait dans la pompe de relevage... je me suis rendu compte de mon erreur; j'ai trouvé le bon "bouton" d'arrivée d'eau.
mais est-ce qu'avoir vidé de l'eau par la soupape pourrait avoir une incidence sur le fonctionnement ?
Je ne constate pas de problème mais ?
quel est votre avis sur ma mauvaise manip ?
en vous remerciant

9 réponses

Icare95
Messages postés
30087
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2022
7 279
12 févr. 2022 à 14:23
Bjr, aucun avis en particulier sur une chaudière inconnue !
ce qui est certain c est que si vous avez abaissé la pression en dessous des 1 bar il va peut etre se passer quelque chose ??
0
maiteline
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022

13 févr. 2022 à 07:24
Merci d'avoir pris la peine de me répondre; mon ignorance est telle que je pensais que la soupape de sécurité avait le même impact sur n'importe quelle chaudière gaz.
dans mon cas, il s'agit d'une VITODENS 222W
je n'ai pas abaissé la pression en dessous de 1 bar
en vous souhaitant une bonne journée
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
13 févr. 2022 à 08:02
Bjr
Avez remis la pression du départ ?
De combien était elle ?
Il se peut que de l'air soit rentré dans le circuit suite à cette manoeuvre de soupape.
Coupez votre chauffage 12h, puis purgez vos radiateurs afin d'en extraire l'air.
Attention lors de cette purge, le niveau de pression va baisser, donc pensez à remettre de l'eau dans le circuit afin d'avoir une pression toujours constante.
Une fois la purge faite et votre pression remise, vous pourrez rallumer votre chaudière
0
maiteline
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022

13 févr. 2022 à 08:31
Bonjour,
avant de poser ma question, j'avais tout purgé selon la méthode que vous avez indiquée sauf que je n'ai coupé le chauffage que 5h car il fait froid ; il n'y avait pas d'air , eau claire. Ma mauvaise manip est parce que Je voulais augmenter un peu la pression car mes radiateurs en bout de ligne ne chauffaient plus. Il y avait 1,5; maintenant il y a 1,7 (départ à 66°)
merci à vous.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
13 févr. 2022 à 08:33
Ok
Votre chauffage est sur 1 seul niveau ou plusieurs ?
0
maiteline
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022

13 févr. 2022 à 08:43
la chaudière est au sous sol,le RDC et l'étage sont chauffés
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
13 févr. 2022 à 08:51
Ok donc votre pression est bonne et si vous avez purgé vos radiateurs et que cela chauffe bien, soyez tranquille pas de crainte a avoir
0
maiteline
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2022

13 févr. 2022 à 08:54
merci beaucoup pour votre aide. Bonne journée
0
stf_frmu
Messages postés
38461
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
11 571
13 févr. 2022 à 08:57
De rien.
Je passe otre demande en resolu
0