Comment résoudre l'anomalie B4 3C

papoush - 20 févr. 2022 à 16:24
 Papoush - 21 févr. 2022 à 17:23
Bonjour,

suite à la réception du DPE ( diagnostic électrique) d'un appartement que je souhaite acquérir pour un bien en location. je souhaiterai savoir comment résoudre l'anomalie B4 3C

5 réponses

labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 258
20 févr. 2022 à 16:58
Bonjour
qu'est il noté a cette ligne ?
0
Il est écrit cela :
B4 3c :
Plusieurs circuits disposent d'un conducteur neutre commun dont les conducteurs ne sont pas correctement protégés contre les surintensités.
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
Modifié le 20 févr. 2022 à 18:27
Bonjour

Sauf erreur: c'est un indication, pas un problème à modifier
Vous devez avoir des fusibles au tableau électrique qui ne protège que la phase le neutre étant directement relié aux prises .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Merci pour votre retour.
Il s’agit d’un appartement qui sera en location. Sans aucune modification le logement sera tout de même assez sécurisé?
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
20 févr. 2022 à 22:34
Bonsoir

Sans doute une ancienne installation tri repassée en mono.

C'est potentiellement dangereux, car risque de surcharge dans le neutre

Si ce sont des circuits de forte puissance (>1000W) il faut tirer un neutre à neuf.
Dans le cas contraire ajouter un disjoncteur en amont, comme ceci :
0
Super je vous remercie je vais demander une photo du tableau électrique et vous la transmettre
0
paapoush
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 21 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2022

21 févr. 2022 à 11:17
Voila le tableau actuel tout est à refaire ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
21 févr. 2022 à 11:23
Bonjour

Logiquement sur ces disjoncteurs le neutre devrait être branché dessus et coupé en le basculant A vérifier en ouvrant le boîtier haut droit .
0
paapoush
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 21 février 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2022

21 févr. 2022 à 11:30
Si le neutre se trouve bien à cette endroit, le fait de remplacer par un disjoncteur différenciel 30MA résoudrait l'anomalie ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
21 févr. 2022 à 17:18
Bonjour

Un disjoncteur différentiel est fait pour protéger les personnes des fuites électriques.
Différentiel que vous n'avez pas. En installer un serait une sécurité supplémentaire .
Pour votre problème de branchement le message N° 6 de Carminas est bien expliqué".
0
Merci pour votre retour, j’ai pu entre temps échanger aussi avec un artisan qui se rendra avec moi sur site pour me faire un devis.


Entoucas ça m’a permis de savoir un peu mieu de quoi il s’agit metci
0