Code E23 lave vaisselle Bosch

Résolu
GC7474FN Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 27 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2022 - 27 mars 2022 à 19:42
stf_jpd87 Messages postés 87346 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 - 29 mars 2022 à 07:13
Bonjour.

Je possède un lave vaisselle Bosch SMU69N25EU/93 la semaine dernière une fuite a eu lieu sur la carte de puissance qui est du coup HS. Je ne devais pas la changer mais finalement je l'ai fait.
190 Euros plus tard je l'ai remonté le lave-vaisselle s'allume par contre quand je lance un programme il affiche code E23, donc indique un problème d’évacuation d'eau.

Diagnostic :
La turbine de la pompe de vidange n'est pas bloqué tourne librement.
J'ai mesuré a l'ohmmètre la valeur des 2 fils sur les 3 de la pompe j'ai une valeur de 128 ohms.
Avant cette catastrophe la pompe faisait un peu de bruit mais était fonctionnel.
Je n'arrive pas a reset le lave-vaisselle.
Lorsque je lance un programme un relais claque puis un bruit et directement le code erreur apparait.

Ma question est d'où peut venir le problème ?
Est-ce que le court-circuitage de la carte de puissance aurait pu impacter la carte de commande ?
Quels autres tests je peux faire sur la pompe de vidange ?

Merci d'avance je suis disponible pour plus de photos ou infos

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87346 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 362
28 mars 2022 à 07:08
Bonjour

Le bruit que vos entendez au démarrage doit être le relais de la pompe de vidange qui doit coller.
Donc de la platine jusqu'à la pompe vous devez contrôler le circuit. : connexions mal remises, fil coupé" au passage de la porte ;
Nota cette pompe est en mono donc que deux fils
Le code 23 correspond bien à un problème de continuité dans le circuit de la pompe.
Cordialement.
0
GC7474FN Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 27 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2022
Modifié le 28 mars 2022 à 08:28
Bonjour

Merci beaucoup de votre réponse !
Je viens de vérifier je n'ai pas de câbles sectionnés néanmoins :

J'ai un peu plus d'elements suite au demontage de la pompe (photo ci joint)
Il y a bien 3 fils mais la valeur de 128 ohms je l'ai sur les bornes droite et gauche de la pompe.
J'ai lancé le programme avec la pompe démonté,juste avant le code erreur un relais claque puis l’hélice de la pompe de vidange fait un quart de tour environ. Sachant que j'ai retrouvé du depot dans le carter de la pompe ...
Donc je suis bon pour changer la pompe ?
Merci

0
stf_jpd87 Messages postés 87346 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 362
28 mars 2022 à 17:41
bonjour

Ce n'est pas ce qui est montré sur la vue éclatée ce qui est possible car le code donne plus de précision. . elle est bien en tri ;
Faites ces relevés :1/2/3

0
GC7474FN Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 27 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2022
28 mars 2022 à 18:09
D'accord, c'est de ma faute j'aurai du commencer par prendre des photos merci de votre aide precieuse en tout cas.

Pour la mesure 1 et 2 jai respectivement 64 et 65ohms. Concernant la mesure 3 je n'ai rien du tout..

Je vois que cela correspond aux bobines de cuivre, donc la 3eme doit etre coupé a l'intérieur ? D'où le code erreur remonté ?

Merci encore et excusez moi d'avance si j'utilise le mauvais vocabulaire.
0
GC7474FN Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 27 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2022
28 mars 2022 à 18:11
E


Edit : je viens de voir que le fil de cuivre est dessoudé de la borne !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87346 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 362
28 mars 2022 à 18:55
Bonjour

Il n'y a plus qu'à faire une belle soudure . :o))
Cordialement.
0
GC7474FN Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 27 mars 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2022
28 mars 2022 à 20:12
Soudure faite pompe remontée et programme lancé sans code erreur !! Merci beaucoup pour votre aide précieuse !
J'espère que ce post aidera d'autres personnes
Bonne soirée
0
stf_jpd87 Messages postés 87346 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 362
29 mars 2022 à 07:13
Merci du retour Ce n'est que de l'entraide .
Cordialement.
0