Tri en mono pour un ballon d'eau chaude

frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022
- Modifié le 19 avril 2022 à 13:35
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
- 23 avril 2022 à 11:26
bonjour

je doit passer mon cumulus de tri en mono , en fonction de la photo serait il possible de m'aider a réaliser la modification svp

merci pour votre aide

Fred

13 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
22 avril 2022 à 18:02
bonjour

la réponse :

2
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
Modifié le 22 avril 2022 à 18:17
oui, déjà donné ^^

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121222498-tri-en-mono-pour-un-ballon-d-eau-chaude#25

je peux dire que nous avons tous bien travaillé ^^
1
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 19 avril 2022 à 16:06
Bjr, vous ne touchez pas au fil bleu (N) et vous reliez les 3 fils rouge ensemble (Ph 230v) !!
> attention il faudra faire également cette modification au tableau comme cela vous aurez votre section triplée (3x 1.5mm²) voir également si ca ne perturbe pas l alimentation ailleurs sur les circuits des 3 ex-phases ? (normalement non)

1
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022

19 avril 2022 à 16:03
bonjour , merci beaucoup pour votre aide , je les relie ensemble a quel niveau ? bornier ? au disjoncteur mono ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
19 avril 2022 à 17:44
ce n est pas la platine qui génère un neutre mais EDF si vous n etes pas sur de vous passez par un pro
1
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022

20 avril 2022 à 08:14
d'accord car sur l'arrivée a gauche , j'ai bien 3 phases et une terre , mais pas de neutre
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
22 avril 2022 à 14:37
avec la ref c'est plus facile ^^

voici la carte pour le mono compatible avec la référence chauffeau eau
https://www.npm.fr/carte-puissance-mono-verte-chauffe-eau-aci-atlantic-150300l-thermor-p-58622
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 19 avril 2022 à 16:19
partout ... au tableau c est le mieux de toute facon vous allez etre obligé et ensuite sur l alimentation du CE fil rigide dans le bornier d alimentation relai (plus simple si les fils peuvent rentrer)
et/ou directement (plus propre) sur le bornier du CE avec des cosses
attention ne pas oubler que vos 3 fils rouge ne font plus qu un et s il y en a un qui se ballade il y a du courant dessus ! merci pour l électricien qui passera derrière vous :o))


0
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022

19 avril 2022 à 16:31
merci beaucoup , donc si je comprends bien c'est la platine qui génère un neutre , au niveau de mon nouveau porte fusible je n'aurais pas de neutre ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
Modifié le 19 avril 2022 à 18:29
Bonjour

Attention Icare : je ne suis pas sûr de ce que tu annonces comme branchement.
Merci de fournir la marque et le modèle de ce chauffe eau . De plus il semble neuf, donc, avec une notice dans laquelle il y a le branchement.
Cordialement
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 19 avril 2022 à 18:45
un CE en étoile est tjs un CE au pire il ne va rien se passer dans ce sens la (au cas ou il serait "piloté" par de l électronique) ??
après si notice il y a c est une évidence assurée !! :o))
1
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
19 avril 2022 à 18:43
bonjour
euh chez moi on change la platine électronique ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
19 avril 2022 à 18:50
Slt xplom , dans ce cas tu as intérêt a le brancher en direct via le Th (et l horloge HC)
ce n est qu une grosse bouilloire qui chauffe de l eau
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

19 avril 2022 à 19:03
si la maison est passée en mono, on modifie au tableau de fusible
1 rouge qui fait phase
1 rouge qu'on peint en bleu pour le neutre
1 rouge qu'on coupe
même topo du coté chauffe , reste 1 bleu et un rouge qu'on branche sur un kit mono

vois pas d'autre bidouille ?
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 19 avril 2022 à 19:37
y a pas de bidouille et pas besoin de peindre un fil rouge en bleu le neutre existe déjà en Tri
(sauf Tri 220 mais dans le 59 y a un gros doute)
on schunt les 3 phases au tableau et le neutre vie sa vie de célibataire :o))
mais le seul pb reste la section des fils d alimentation en fonction de la puissance (inconnue)
et le fait de schunter au tableau on n a pas besoin de modifier la section pour cause : il y a trois fils dont 2 qui ne servent plus a rien autan les utiliser
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206
20 avril 2022 à 08:28
slt,

pareil je change la platine !
D'ailleur, est ce quelle est compatible 230v aussi cette platine, vu qu'à la base elle est senser fonctionner en 380V ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
20 avril 2022 à 07:06
Bonjour

Sur la photo je ne vois que des écrous pour 2 résistances ??? et je vois 3 rouges dont deux connectés aux écrous pas le troisième 2 gris : donc j'ai un sérieux doute sur vos branchements.
Si on considère que deux résistances elles sont en série en 380V et en parallèle en 220V donc loin de vos branchements
Pour moi il n'y aurait juste que le pontage des connexions sur la platine . Le doute sera levé quand notre ami nous aura indiqué la marque et le modèle de ce chauffe eau .

Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 20 avril 2022 à 09:28
non Stf le 3é rouge borne du bas est sous le fil gris
et les 2 fils gris sont sur la meme cosse j ai vérifié tu penses bien
pour agrandir Ctrl - molette :o))

@ frederic59174 on part du principe que vous etes en france sinon précisez ?? mais meme en europe la source d alimentation est standardisée
"d'accord car sur l'arrivée a gauche , j'ai bien 3 phases et une terre , mais pas de neutre" pour ceux qui en doute encore sur du Tri il y a tjs un neutre donc on aimerait bien avoir les valeurs mesurées (primo) ensuite la terre (ou masse) se situe tjs sur la carcasse métallique donc je ne sais plus ce que vous avez mesurer ni avec quoi
0
astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
206 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

20 avril 2022 à 09:31
slt,

Non sur du tri y'a pas de neutre, avec le neutre c'est du tetra ^^
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > astuces72
Messages postés
7061
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 20 avril 2022 à 10:08
bon on ne va pas se facher tout de suite !! :o((
Edf ou enedis ne te vend qu une phase a la fois et si tu en achetes 2,.. la 3é est gratuite mais le paquet cadeau comprend tjs le Neutre ou alors peut etre que dans le 72 c est autrement ??
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 20 avril 2022 à 15:39
Bjr
Oui enedis vend sa ou ses phases avec un neutre mais la n'est pas le problème.
Notre ami sur son chauffe eau n'a que 3 phases qui arrivent et une terre.
Donc si il relie les phases ensemble on va dire que le courant peut aller au CE.
Par contre il reviens comment au disjoncteur ?
De plus si il prend 2 phases en 1.5 et l'autre phase en guise de neutre, j'ai peur que la section autant dans le CE que dans les murs soit un peu légère...
Donc pour commencer, marque et reference du CE

Et je rajouterai a la vue de la photo que les trois bornes extérieures de la résistance sont des phases marrons et que les 2 bleus pour le neutre sont branché sous le même ecrou.
Donc je ne suis pas certain que la platine électronique supporte bien cette transformation 380/240...
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

20 avril 2022 à 17:11
je vous conseille messieux de changer vos logiciels il y a bien 3 fils rouge indépendants et 2 fils bleu sur la cosse centrale je ne connais pas non plus d appareillage qui alimente sa tension de service en 400v (platine ou autre) sauf preuve du contraire avec photo plus explicite a l appui bien entendu
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
20 avril 2022 à 18:12
Bonjour
Que de bavardages pour pas grand chose. Il suffit d"'avoir la marque et le modèle pour fournir la solution.
précise et sans erreur.
0
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022

22 avril 2022 à 08:27
0
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022

22 avril 2022 à 08:28
bonjour a tous , merci pour vos retours très constructifs et précieux , voila la marque et le modèle
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
22 avril 2022 à 09:55
Bonjour

je n'ai pas trouvé la notice pour votre modèle . Mais sur un autre (modèle très proche) il faut changer la platine pour passer du 380V tri à 220V mono . Donc voir directement avec un vendeur de ces appareils pour avoir plus de renseignements.
Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
22 avril 2022 à 10:53
je fais le rabat joie mais il est bien indiqué
3000w 230v ... ou 400v 3v ... ou 230v 3v
donc soit il y a une notice que l on a jetée soit il y a un schéma de cablage quelque par sur le dos d une boite de raccordement ???
1
frederic59174
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 19 avril 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2022
> Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

22 avril 2022 à 14:53
0
stf_frmu
Messages postés
38848
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

22 avril 2022 à 15:29
Mais je crois si j'ai bien compris que pour le passer en 400V il faut se munir du kit prévu à cet effet.
Donc si on veut le passer en 230V il doit falloir retirer ce kit 400V pour remettre l'ancien.
Et ce kit est peut etre la platine...
1
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 22 avril 2022 à 18:43
et c est la ou on rigole car le monsieur va se retrouver avec plein de fils rouge et bleu qu il ne saura pas ou les brancher surtout l alim il faudra choisir le bon
et puis 68€ pour faire un schunt avec un seul relai au lieu de trois c est donné :o))

0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
23 avril 2022 à 08:52
Ne cherche pas d'excuse Icare ,c'est comme cela, la platine ne sert pas que pour le branchement.
:o))
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 23 avril 2022 à 09:50
bah ! elle sert aussi au Th mais un Th ne coupe jamais phase par phase
il est vrai que s il va faire appel a un pro il va lui changer la platine par simple mesure de précaution facture a l appui
mais dans ce sens la 400>230v il n y a aucun risque .. au pire ca ne marche ra pas !
bref pour moi le sujet est clos :o))
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

Modifié le 23 avril 2022 à 10:56
ah ! tu commences à céder :o)
j'ai mis + 1 au post 28
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

23 avril 2022 à 11:26
0