Mon chauffe-eau ne fonctionne qu'en marche forcée

- - Dernière réponse : xplom
Messages postés
29706
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
4 décembre 2018
- 12 mars 2018 à 14:05
Bonjour,
J'ai un problème qui met tous mes contacts :2 électriciens et 1 plombier en difficulté.
En bref, mon chauffe-eau ne chauffe qu'en marche forcée.
Historique : cumulus neuf changé il y a un an et demi. Lors d'une visite de mon Electricien il m'informe que mon contacteur est en marche forcée depuis que j'ai changé mon chauffe eau (en effet je l'avais mis en marche forcée pour chauffer l'eau) mais il ne s'est jamais remis en auto. De là je contacte erdf qui intervient pour changer mon compteur et tout fonctionne bien dans le meilleur des mondes. Un beau jour c'est le contacteur jour nuit qui lache. J'en achète un neuf marque AEG et tout refonctionne jusqu'au jour où du jour au lendemain plus d'eau chaude excepté en marche forcée. J'ai shunté C1-C2 et ça fait changer la position en auto. La nuit d'ailleurs il se remet en auto tout seul des que je reçois l'impulsion a 23:00 je crois. J'ai pris la tension aux bornes du contacteur pendant les heures creuses :220V, je l'ai pris aux bornes du chauffe eau pendant les heures creuses (a 23:00 puis a 1:00 du mat puis a 6:00 du mat) = 220 V.
Dans le doute j'ai acheté un contacteur jour nuit Legrand a 76€ histoire d'éliminer une des causes les plus probables et moins coûteuse que le changement de mon chauffe eau mais le résultat est le même...
Un plombier est venu et ne voit pas d'où cela peut venir et 2 électriciens sont incapables de trouver la solution. Je désespère. Je peine à croire que mon chauffe eau changé il y a mons de 2 ans soit en cause....
Auriez-vous une idée ?

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Cordialement.
Melivann
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
29706
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
4 décembre 2018
3
Merci
voilà le schéma de principe des collègues élec du forum


moi forcement je suis + calé pour après le 220 V, et pas toujours....sniff..
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

Merci xplom 3

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3876 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de xplom
Messages postés
7242
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2018
0
Merci
Bonjour .est ce que le contact EDF se fait bien ? Car je ne vois que ça qui peut poser problème ou une mauvaise alimentation du contact voir la phase ou le neutre sur les 2 bornes .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8116
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Ou alors le 220V que vous mesurez quand le contacteur est en heures creuses n'est pas un "vrai" 220... Par exemple si vous balancez la terre au lieu du neutre !

Mais si vous n'avez rien touché à vos branchement et que ça fonctionnait avant, c'est plus certainement un problème de contacteur : vous avez le 220 présent, mais si le contact est mauvais (le fil fait contact mais n'est pas serré dans le bornier) vous n'avez pas la puissance suffisante...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
7242
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir à tous et bonsoir GT j'ai un doute sur contact sec EDF meme s'il a été controlé .
Melivann
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 14 février 2017
Dernière intervention
16 février 2017
-
Merci à tous pour votre aide et vos réponses. En effet La piste du mauvais contact a été explorée puis que nous avons vérifié le serrage des visses.
Je ne sais pas ce que vous voulez dire par contact sec EDF, n'étant pas du métier, je me perds quand les termes sont complexes. Je suis en déplacement. J'ai appelé a la maison et Ma femme me dit qu'hier il n'y avait pas d'eau chaude car elle n'a pas forcé La marche mais que ce matin pas d'eau chaude non plus alors elle a actionné le contacteur en marche forcée pour la journée et ce soir il y avait de l'eau tiède. Pour info, j'ai mis le thermostat au max.
Cordialement,
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7242
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2018
0
Merci
Bonjour. Le contact sec est le contact qui se trouve au tableau EDF et qui se ferme au moment du tarif de nuit et ça il faut le contrôler .cdlt
Melivann
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 14 février 2017
Dernière intervention
16 février 2017
-
Ok merci
Je vais faire vérifier ceci
Cordialement,
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7242
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2018
0
Merci
Bonjour :il faut shunter les deux fils qui sont sur le contact edf et si votre relais se déclenche ça vient de la partie edf .S'il ne se déclenche pas c'est votre relais qui est mal branché .Cdlt
stf_jpd87
Messages postés
49015
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Kiduguen donne le pseudo pour lequel tu réponds car ton message n'est pas au bon endroit message de 1 an
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8116
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-1
Merci
Bonsoir,

Que ce soit en heures pleines, creuses ou marche forcée, si vous avez 220V aux bornes du chauffe-eau, il doit chauffer !

S'il ne chauffe pas, c'est qu'il est défectueux...

Cdt
Melivann
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 14 février 2017
Dernière intervention
16 février 2017
> xplom
Messages postés
29706
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
4 décembre 2018
-
Merci xplom je ne sais pas à quoi vous faites allusion mais mon contacteur jour nuit est protégé par un 20 A. Quand je parle de C1C2 je veux parler des petits connecteurs qui se trouvent dans le compteur de l'erdf... vous savez ceux que l'on peut shunter à l'aide d'un petit fil électrique pour simuler l'impulsion erdf et le passage du contacteur à auto ...

Merci encore

Cdt
Melivann
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 14 février 2017
Dernière intervention
16 février 2017
-
Merci GT.55 mais comme j'ai essayé de l'expliquer dans le descriptif et je m'excuse si ce n'était pas clair ... en marche forcée la journée j'ai de l'eau bien chaude pour la douche du soir puis viens les heures creuses il passe en auto pour la nuit et le lendemain soir si je ne mets pas en marge forcée la journée je n'ai plus d'eau chaude ce qui est dingue c'est que j'ai bien du 220v c'est a n'y rien comprendre
Encore merci pour votre réponse
majusam
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 11 mars 2018
Dernière intervention
11 mars 2018
-
bonsoir
avez vous trouver le problème car j ai le meme soucis que vous.
cordialement
xplom
Messages postés
29706
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
4 décembre 2018
> majusam
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 11 mars 2018
Dernière intervention
11 mars 2018
-
bojour
du 220V sur une résistance qui tourne à moitié de sa puissance peut expliquer cela
si votre ch.o fait 2000 w et que votre compteur indique 500 w en marche forcée...
stf_jpd87
Messages postés
49015
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Bonjour Majusan

Quel soucis vous avez car chaque cumulus à sa panne soyez plus précis sur ce qui se passe .
Cordialement.
Commenter la réponse de gt.55