Transformateur de courant

Yoann - 10 mai 2022 à 09:05
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 10 mai 2022 à 14:15
Bonjour,

Je travaille sur les transformateurs de courant et je cherche ce qu'il se passe concrètement dans le transfo quand on court-circuite le secondaire ( j'ai pense à ce que ca vide la bobine)

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 13:41
Un transfo d'intensité ne sert qu'à faire des mesures, le secondaire est constitué d'un grand nombre de spires (haute impédance) il est relié à un voltmètre .
Le court-circuiter permet de chuter cette tension pour la rendre inoffensive au cas où le primaire serait toujours actif et branché.

(le primaire est simplement la ligne principale)

Cela n'à rien à voir avec un transfo "classique", il n'est pas fait pour convertir une puissance.

1
Ah d'accord ok c'est bon j'ai compris merci
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 09:59
Bonjour,
Attention à la dénomination, un transformateur de courant (ou d'intensité) est un asservissement à un appareil de mesure (ampèremètre) est-ce bien l'objet de votre question ?



Cdlt,


0
Ouai c'est ça je veux juste savoir ce qu'il se passe dans le transfo quand on court circuite le secondaire. Parce que j'ai vu que si on circuite pas ça peut être dangeureux
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 10:12
Cela dépend à quelle fin il est utilisé , il est vrai que pour une mesure de grosse intensité (industrielle) la tension secondaire pouvant être élevée doit être reliée à l'appareil de mesure afin de charger correctement.

(une bobine est un réservoir d'énergie que l'on peut comparer au volant à inertie en mécanique )
0
D'accord mais quand on met le secondaire en court circuit il se passe quoi concrètement dans le transfo ? La bobine de vide ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 10:58
La bobine de vide ne veut rien dire , si C-C la tension secondaire va simplement chuter pour approcher le zéro .
il s'agit de transformateur à fuite (magnétique).
0
Ah ok c'est juste la tension au secondaire qui va se rapprocher de 0 merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 11:17


Afin d'avoir bien compris , il s'agit bien de ceci :
0
Je ne sais pas si c'est c'est la même chose mais je parle d'un objet avec un trou au milieu pour y passer son fil tape transformateur de courant sur google et tu verras de quoi je parle
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 11:38
L'image montre quelque chose que j'ai utilisé , bien-sûr qu'à la place du boulon central il peut s'y trouver un trou puisqu'il s'agit de la ligne principale où la mesure doit être faite (considérée comme le primaire).

(Image google):
https://img-19.ccm2.net/3FEr8JJkdNtjlyYUuf-m1V7yMwI=/440x/915dad2d4e4640658fa141986ff97423/ccm-ugc/IMG_6245.JPG




0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
Modifié le 10 mai 2022 à 12:30
Bonjour tout dépend de l'élément qui sert de secondaire . je m'explique
Si c'est un transfo classique , le bobinage secondaire en court-circuit crame. Où potentiellement le primaire
Si c'est comme un chauffe roulement , c'est le roulement qui fait office de secondaire et il va chauffer jusqu'à être bleu
0
Yoann > labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

10 mai 2022 à 13:10
bah alors pourquoi si on veut debrancher ou changer un transformateur de courant, il faut court-circuiter le secondaire si ça crame ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
10 mai 2022 à 14:15



Pour faire simple , il ressemble à un transfo torique ordinaire , il suffit d'y faire passer en son centre le câble à mesurer .
On conserve le primaire d'origine (230 V ?) pour la mesure .
0