Branchement nouvel interrupteur

Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022
- 10 juin 2022 à 18:56
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 14 juin 2022 à 07:48
Bonsoir à tous,
Je voudrais changer d'interrupteur va et vient, j'ai essayé 2 branchements différents mais cela ne fonctionne pas, j'ai remis l'ancien interrupteur et ça fonctionne, mauvais branchements surement, merci de votre aide pour me conseiller pour le branchement à faire.
Le branchement actuel est celui avec les fils branchés
Nouvel interrupteur celui sans les fils
Merci beaucoup pour vos réponses.
Cordialement.
Cris

16 réponses

blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
Modifié le 12 juin 2022 à 11:00
Salut,

c'est un double, non ?

Je mettrais le fil rouge en 2 avec pontage en 5.
Ensuite les 2 violets du dessus (sur la première photo) en 1 et 4 et les deux autres (violet et gris/bleu) en 3 et 6.

Qu'as-tu essayé ?

0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

10 juin 2022 à 19:39
Bonsoir,
Merci pour la réponse "très rapide" oui c'est un double va et vient.
J'ai essayé les 3 violet du même côté.
Ça veut dire quoi en pontage.
Désolé mais en électricité je n'y connais rien.
Comme tu le vois le nouvel inter à les N°s 1, 2, 3, ', 5, 6 ça peut m'aider pour le branchement à réaliser
Merci pour ton aide
0
blux
Messages postés
24246
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
168
10 juin 2022 à 20:07
Sur l'ancien, tu as le fil rouge qui part d'un endroit et qui va à l'autre, tu fais pareil (ça fait un pont, d'où le nom 'pontage').
Donc, tu regardes ce que j'ai donné en numéros et tu câbles comme indiqué.
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
10 juin 2022 à 20:14
Vous amenez le fils rouge en 2 et vous faites le pontventre2 et 5
Sur la photo câblée vous prenez les 2 violets du haut que vous branchez en 1 et 4
Les 2 violets du bas en 3 et 6
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

10 juin 2022 à 20:51
Merci à flux et à stp_frmu pour vos réponses.
Je fais le branchement demain matin, car il faut que je coupe l'électricité (c'est bien la seule chose que je connais en électricité) mais chose importante avant toute intervention électrique.
Je vous tiens au courant (sans jeu de mot) demain.
Encore merci à vous deux.
Bonne soirée.
Cordialement
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
10 juin 2022 à 20:53
Ok on attends votre retour
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
11 juin 2022 à 07:06
Bonjour

En image cela donne ceci:

Cordialement.
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

11 juin 2022 à 08:39
Bonjour stf_jpd87 et merci pour l'image.
Il y a 3 fils violet, 1 gris, 1 rouge + 1 rouge qui fait pontage
Donc si je ne me trompe pas:
- En 1, 4, 6 fils violet
- En 3 fil gris
- En 5 fil rouge
- En 5 et 2 fil pontage rouge
Merci de me confirmer ce branchement
Cordialement
Cris
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
11 juin 2022 à 08:58
Bjr
C'est ce qju'on vous a dit sur les messages précédents....
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

11 juin 2022 à 10:51
Bonjour à tous,
Excusez moi de venir vous déranger à nouveau, j'ai effectué le branchement, avec le va et vient sous l'applique murale cela fonctionne, avec le double va et vient à l'entrée de la chambre ça ne fonctionne pas impossible d'allumer ou d'éteindre, quand j'appuie sur le va et vient d'entrée de la chambre ont voit bien une baisse d'intensité de l'éclairage, mais c'est tout.
Je n'ai pas changé le va et vient de l'entrée de la chambre cela aurait-il une incidence ?.
Merci pour vos réponse et aide.
Et encore désolé de vous déranger
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
11 juin 2022 à 11:38
On va reprendre depuis le début.
Vous nous avez demandé comment faire pour brancher un double va et vient.
Nous vous avons donc expliqué.
Et maintenant vous nous dites que vous avez changé un va et vient et pas le double va et vient....
Photo de votre va et vient

0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
11 juin 2022 à 18:28
Bonsoir,
On devine que notre internaute souhaite faire ceci:



0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
11 juin 2022 à 18:32
Tu te lances dans le tricot Daniel, mais fait gaffe tu t'es emmêlé les aiguilles.
Le v et v avec les navettes jaunes ne peut pas fonctionner !
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226 > stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

Modifié le 12 juin 2022 à 07:35
Frank : pour moi le tricotage de Daniel est bon ?????
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

Modifié le 12 juin 2022 à 09:50
Lol il a mis les 2 fils rouges dans le meme trou...
Re LOL
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 13 juin 2022 à 14:30
Deux fils dans le même trou, effectivement je deviens gâteux ...



Le schéma montre deux double interrupteurs V&V pouvant commander deux appliques de façon indépendante .
Est-ce votre cas ?



(Exemple entrée de chambre vers literie)



(image cliqable)




0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

12 juin 2022 à 11:50
Bonjour à tous,
Tout d'abord toutes mes excuses, pour mes très mauvaises explications, j'ai un petit problème de santé, la chimio n'a pas que du bon, j'ai des effets secondaires "je perd le fil des conversations et j'oubli parfois ce que l'on m'a dit 2/3 heures plus tôt, encore toutes mes excuses, je suis vraiment désolé.
Je vais essayé d'être le plus clair possible.
- Double va et vient à l'entrée de la chambre "n'a pas été changé de couleur blanc".
- Double va et vient sous l'applique murale "a été changé de couleur crème"
- J'ai effectué le branchement suivant: -
- En 1, 4, 6 fils violet
- En 3 fil gris
- En 5 fil rouge
- En 5 et 2 fil pontage rouge
- Quand j'allume le va et vient d'entrée de la chambre le plafonnier s'allume
- Quand je veux l'éteindre avec le va et vient mural sous l'applique, le plafonnier s'éteint mais les 2 appliques murales s'allument
- Quand j'allume les 2 appliques avec le va et vient se trouvant sous celle-ci, les 2 appliques s'allument mais je ne peux pas les éteindre avec le double va et vient à l'entrée de la chambre.
J'espère que mes explications seront plus claires que lors de ma 1ère question.
Encore toutes mes excuses.
Bonne journée à tous.
Bien cordialement

0
KIDUGUEN
Messages postés
11460
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
12 juin 2022 à 11:59
Bonjour pas besoin de s'excuser on est là pour vous aider dans la mesure ou le problème est bien posé . Nous étions parti sur un double va et vient et là vous avez du changer un autre va et vient car vos lampes sont en série .
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
12 juin 2022 à 13:25
Faites une photo des cablages de chaque bouton
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

12 juin 2022 à 21:28
Bonsoir,
J'ai changé le double va et vient sous l'applique, juste parce qu'avant il était de couleur blanc et que je voulais qu'il soit de couleur crème pour harmoniser l'ensemble des couleurs, applique verte, le décor du mur toile intisé, je n'y connais rien en électricité mais je ne pense pas qu'une simple couleur soit le problème !!!!!!!!!!
Merci de me dire si dans le branchement que j'ai effectué (dans la réponse 19) il y a un branchement à changer afin que je puisse avec mon double va et vient allumer et éteindre à l'entrée de ma chambre mon plafonnier et mes 2 appliques murales et faire la même chose avec mon double va et vient mural sous mon applique.
Merci pour vos réponses et aide.
Cordialement
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

13 juin 2022 à 10:03
Bonjour à tous,
Voilà les 2 photos que j'ai oublié de joindre à mon message hier.
- Double va et vient à l'entrée de la chambre (celui-ci n'a pas été changé, il avait été installé par un électricien pro.
- Double va et vient sous l'applique murale (celui que j'ai changé moi même).
Merci pour vos réponses et conseils.
Bonne journée à tous.
Cordialement.

0
KIDUGUEN
Messages postés
11460
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
4 447
13 juin 2022 à 10:22
Bonjour c'est un pro qui a mit ces fils de toutes les couleurs c'est un artiste .
Vous avez 3 violet attention à ne pas les mélanger.
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
13 juin 2022 à 11:51
Et en plus sur le bouton pas changé des rouges en retours de lampes.
Incroyables !
0
Cris_4935
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 10 juin 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2022

14 juin 2022 à 07:27
Bonjour à tous,
Oui c'est bien un pro qui c'est occupé de l'installation électrique, sans doute qu'en mettant de la couleur il a voulu mettre de la gaité.
Pour que j'ai ces problèmes d'allumage/extinction, c'est surement à cause de ces fils violet que j'ai mal connecté, je ne vais pas toucher à ceux de l'entrée de la chambre puisqu'il étaient déjà branchés comme cela et que je n'y ai pas touché.
Donc je vais faire des essais avec ceux se trouvant sous l'applique.
Bonne journée à tous.
Cordialement
0
stf_frmu
Messages postés
38860
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
14 juin 2022 à 07:48
Tenez nous au courant
0