Branchement électrique VMC [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté une VMC sauter deux vitesses avec détecteur d'humidité pour remplacer une ancienne VMC 2 vitesses d'y a 30 ans.
J'ai un interrupteur dans la cuisine pour piloter la grande et petite vitesse.

Mais voilà : impossible de faire fonctionner la grande vitesse en manuel.
En petite vitesse cela fonctionne correctement. Le détecteur d'humidité enclenché bien la grande vitesse forcée.

Pourriez-vous m'éclairer sur le branchement à effectuer ?

Trois fils partent de l'interrupteur,noir + blanc ( PV ) + marron ( GV ).
Trois fils arrivent du tableau ,bleu + noir + terre
Tous ces fils arrivent vers la VMC et il me faut en brancher 4. J'ai laissé les deux noirs branchés ensemble comme avant.
Ci-dessous en photo le branchement et le schéma de cablage de mon appareil.



8 réponses

Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Bjr
Vous branchez bleu, noir, terre du tableau en N, 1, et T
Et de votre inter le noir en 1 et le marron en 2

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
J'ai mis en place le branchement préconisé mais cela ne fonctionne pas du tout.
Ni en PV,ni en GV...
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Si vous debranchez l'inter de votre vmc, cena fonctionne t'il ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Pourriez-vous m'indiquer la marche a suivre pour shunter l'interrupteur sans risques et en GV?
J'avoue que j'ai peur de griller le moteur, ça m'ennuierait surtout en cette période. Trois mois que cela fonctionne sans marche forcée...
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Débranchez au niveau de la vmc le 2 et 1 venant de l'inter et faites l'essai
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Il ne se passe absolument rien.
Cependant je suis perplexe,vous m'avez dit de brancher la terre sur le 1 et le noir sur le T... J'aurais eu tendance a faire l'inverse non ?

Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Il est évident de brancher la terre sur T....
Mettez une photo du va et vient
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Pouvez vous aussi tester la tension d'arrivée sur la vmc ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Fonctionne correctement avec le fil la terre sur la terre...et sans interrupteur. 230V en entrée.
Ci dessous mon interrupteur cuisine


Je refait le cablage proposé initialement? a savoir:
Bleu en N
Terre en T
Les deux noir en 1
Le marron en 2
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Votre bouton est neuf, car cela devrait fonctionner .
Ce que vous pouvez faire c'est soit demonter le bouton et faire toucher directement le fils noir et marron, soit brancher 2 bout de fils a la place des fils branchés sur 1 et 2 et les faire toucher.
Arte.tion ces manip est à faire sous tension pour savoir si cela passe de la vitesse 1 à 2.
Si vou ne vous En sentez pas capable, ne le faites pas...
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Le branchement proposé initialement était le bon et est fonctionnel.
Un immense merci pour votre patience !
Madame est satisfaite et ça, ça n'a pas de prix!
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
ok et alors ou était le problème ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Le problème venait du cablage du cerveau de l'utilisateur...

J'ai appliqué bêtement votre branchement sans réfléchir alors qu'en effet il était logique de brancher la terre sur la terre.

J'étais frileux a brancher le noir sur le 1 et le 2 a la fois.j'avais peut de griller mon appareil alors que le branchement indiqué était correct.
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
vous ne pouviez pas griller votre appareil, votre disjoncteur aurait lâché.
par contre, vérifiez que votre terre soit bien branché a votre tableau et si elle est bonne