Branchement électrique VMC

Résolu
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
- 21 mars 2020 à 15:27
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 21 mars 2020 à 20:38
Bonjour,

J'ai acheté une VMC sauter deux vitesses avec détecteur d'humidité pour remplacer une ancienne VMC 2 vitesses d'y a 30 ans.
J'ai un interrupteur dans la cuisine pour piloter la grande et petite vitesse.

Mais voilà : impossible de faire fonctionner la grande vitesse en manuel.
En petite vitesse cela fonctionne correctement. Le détecteur d'humidité enclenché bien la grande vitesse forcée.

Pourriez-vous m'éclairer sur le branchement à effectuer ?

Trois fils partent de l'interrupteur,noir + blanc ( PV ) + marron ( GV ).
Trois fils arrivent du tableau ,bleu + noir + terre
Tous ces fils arrivent vers la VMC et il me faut en brancher 4. J'ai laissé les deux noirs branchés ensemble comme avant.
Ci-dessous en photo le branchement et le schéma de cablage de mon appareil.



8 réponses

stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
Modifié le 21 mars 2020 à 19:09
Bjr
Vous branchez bleu, noir, terre du tableau en N, 1, et T
Et de votre inter le noir en 1 et le marron en 2

1
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 18:17
Bonjour,

Merci pour votre réponse.
J'ai mis en place le branchement préconisé mais cela ne fonctionne pas du tout.
Ni en PV,ni en GV...
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
Modifié le 21 mars 2020 à 19:25
Il est évident de brancher la terre sur T....
Mettez une photo du va et vient
1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 18:23
Si vous debranchez l'inter de votre vmc, cena fonctionne t'il ?
0
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 18:27
Pourriez-vous m'indiquer la marche a suivre pour shunter l'interrupteur sans risques et en GV?
J'avoue que j'ai peur de griller le moteur, ça m'ennuierait surtout en cette période. Trois mois que cela fonctionne sans marche forcée...
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 18:55
Débranchez au niveau de la vmc le 2 et 1 venant de l'inter et faites l'essai
0
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 19:06
Il ne se passe absolument rien.
Cependant je suis perplexe,vous m'avez dit de brancher la terre sur le 1 et le noir sur le T... J'aurais eu tendance a faire l'inverse non ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 19:18
Pouvez vous aussi tester la tension d'arrivée sur la vmc ?
0
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 19:23
Fonctionne correctement avec le fil la terre sur la terre...et sans interrupteur. 230V en entrée.
Ci dessous mon interrupteur cuisine


Je refait le cablage proposé initialement? a savoir:
Bleu en N
Terre en T
Les deux noir en 1
Le marron en 2
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 19:30
Votre bouton est neuf, car cela devrait fonctionner .
Ce que vous pouvez faire c'est soit demonter le bouton et faire toucher directement le fils noir et marron, soit brancher 2 bout de fils a la place des fils branchés sur 1 et 2 et les faire toucher.
Arte.tion ces manip est à faire sous tension pour savoir si cela passe de la vitesse 1 à 2.
Si vou ne vous En sentez pas capable, ne le faites pas...
0
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 20:01
Le branchement proposé initialement était le bon et est fonctionnel.
Un immense merci pour votre patience !
Madame est satisfaite et ça, ça n'a pas de prix!
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 20:03
ok et alors ou était le problème ?
0
bazoul62
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

21 mars 2020 à 20:29
Le problème venait du cablage du cerveau de l'utilisateur...

J'ai appliqué bêtement votre branchement sans réfléchir alors qu'en effet il était logique de brancher la terre sur la terre.

J'étais frileux a brancher le noir sur le 1 et le 2 a la fois.j'avais peut de griller mon appareil alors que le branchement indiqué était correct.
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
21 mars 2020 à 20:38
vous ne pouviez pas griller votre appareil, votre disjoncteur aurait lâché.
par contre, vérifiez que votre terre soit bien branché a votre tableau et si elle est bonne
0