Remplacer grosse prise électrique par une prise standard

hikaru59 - Modifié le 16 juin 2022 à 17:41
Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
- 17 juin 2022 à 07:14
Bonjour,

J'ai une grosse prise électrique chez moi qui ne sert à rien (utilisé pour un ancien four encastré). Est-il possible de la remplacer par une prise électrique standard ?

https://www.zupimages.net/viewer.php?id=22%2F24%2Fprkj.jpg

Si oui, pourquoi les couleurs de cables sont bizarres (voir photos) : noir pour la terre (apparemment), vert et jaune-vert pour la phase et neutre (apparemment). Mais lequel est la phase ?

https://www.zupimages.net/viewer.php?id=22%2F24%2Fohtl.jpg

6 réponses

labricole47
Messages postés
15347
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
2 265
16 juin 2022 à 14:52
Bonjour
effectivement il y a un soucis de couleurs , vous devez donc vérifier à l'autre bout du câble la conformité des connections
sur votre photo , le vert jaune n'est pas au bon endroit , mais il y a probablement une erreur de branchement
reprenez a l'autre bout ; vert jaune : terre
les autres : phase neutre ; puis changez la prise
0
Je ne sais malheureusement pas où est l'autre bout. Ce cable va dans le mur.

Puis-je mettre utiliser les cables "vert" et "jaune-vert" comme "phase" et "neutre" si je remplace par une prise électrique standard ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11468
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
4 453
16 juin 2022 à 14:59
Bonjour la fiche plate est la terre
0
labricole47
Messages postés
15347
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
2 265
16 juin 2022 à 16:25
bonjour
donc le vert jaune n'est pas au bon endroit ; où ; les codes couleurs ne sont pas respectés
0
stf_jpd87
Messages postés
86355
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
26 237
Modifié le 17 juin 2022 à 07:20
Bonjour SI vous avez un voltmètre.

Entre terre et phase 220V
entre terre et neutre = 0 V
entre phase et neutre 220V
A vous de contrôler
Normalement comme il est dit la terre est la fiche plate . moins d'importance pour les deux autres .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
stf_jpd87
Messages postés
86355
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
26 237
17 juin 2022 à 06:19
Bonjour

En électricité on ne fait pas de l'improvisation qui peut vous mener à une électrisation. Si vous n'avez pas de voltmètre achetez en un 15/20€. Votre vie vaut largement ce prix .
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72
Messages postés
7078
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
207
17 juin 2022 à 06:48
0
Daniel 26
Messages postés
15383
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2022
4 030
17 juin 2022 à 07:14
Bonjour,
Si la puissance totale de ce four est importante, un branchement direct est préférable .

0