Fil de terre absent sur coffret divisionnaire

Résolu
Flo31460 - 16 août 2022 à 17:28
stf_jpd87 Messages postés 94999 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 - 18 août 2022 à 06:44

Bonjour à tous!!

 Voici mon problème de néophyte en électricité.

  Je possède un coffret électrique divisionnaire dans mon garage branché évidemment à la maison par du 6mm2 à une dizaine de metre.. En voulant le regarder de plus près je viens de m’apercevoir que le câble arrivant de ma maison donc est un 2x6mm2 et qu’il manque surtout le fil de terre…. Donc cela signifie que tous mes équipements dans mon garage ne sont pas protegés… je compte repasser un fil de masse à travers la gaine et le rebrancher sur le coffret general… ma question est donc ,dois je remettre le fil de la même section pour la terre soit du 6mm2  ou puis je mettre en dessous comme du 2.5mm2?

merci à tous de m’avoir lu…

A voir également:

8 réponses

Ulysse5818 Messages postés 11790 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 140
16 août 2022 à 17:56

Bonjour,

Il doit être de même section, 6 mm2.


0

Merci au moins c’est clair!????

0
Ulysse5818 Messages postés 11790 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 140 > Flo31460
16 août 2022 à 17:59

:-)

0
stf_jpd87 Messages postés 94999 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 27 564
16 août 2022 à 19:10

Bonjour

Si la distance est longue vous pouvez créer une terre dans le garage.

Piquet dans une zone humide.

Cordialement.


0

Non la distance est de 10 m environ et il m’est impossible de recréer une autre terre , le garage est entourée de bitume.. Je vais racheter une vingtaine de mètre de câble jaune vert 6mm2 et tenter de le repasser dans la gaine avec un tire. Câble nylon. On verra bien , en espérant ne pas avoir de surprise !!!!

0
stf_frmu Messages postés 43847 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 950 > Flo31460
16 août 2022 à 20:02

Pour info, vous ne pourrez jamais repasser un fils de terre en 6 mm2 en laissant les fils d'alimentation dedans.

Il faut retirer l'alimentation en y ayant accroché un tire câble puis attaché les 3 ensemble et tirer l'ensemble.

Quelle est la section de la haine ?

0
Flo31460 > stf_frmu Messages postés 43847 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024
16 août 2022 à 20:09

La gaine fait 40, vous êtes  sûr que je ne puise pas  faire passer ce câble?

0
stf_frmu Messages postés 43847 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 11 950
Modifié le 17 août 2022 à 08:27

Bsr

Même section que l'alimentation du garage ou alors piquet de terre, cablette, borne de terre et vous installez ça directement sur votre tableau


0
Daniel 26 Messages postés 16737 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 4 370
16 août 2022 à 20:05

Bonsoir,

Les anciens confectionnaient des terres sur ce principe encore très efficaces 1/2 siècle après malgré la sécheresse: 


0

Impossible pour moi, le garage est entourée d’enrobé

0
Daniel 26 Messages postés 16737 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 4 370 > Flo31460
16 août 2022 à 20:16

Je pensais qu'il était possible de creuser un trou même s'il s'agit d'enrobé .

0
Flo31460 > Daniel 26 Messages postés 16737 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024
16 août 2022 à 20:18

Enrobé tous neuf , pas trop envie de le defoncer????????

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72 Messages postés 7738 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 284
17 août 2022 à 07:43

slt,

il te faut reprendre de la maison, tu ne peux pas recréer de terre, et ça tombe bien parce qu'il faut une interconnexion obligatoire des terres, donc même avec une nouvelle terre elle aurait du être relier à la terre principale. 
et passer un autre fil dans du 40 ça devrait passer large sur 10 mètres. 

0

Aiguille passé avec un beau coude dessous,, plus qu’à faire le chemin inverse !!

0
stf_jpd87 Messages postés 94999 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 27 564
17 août 2022 à 07:45

Bonjour

Plus qu'à tirer  les câbles dans la gaine:  40mm devrait pas créer de problèmes sauf si gaine pincée ou écrasée


0

L’aiguille est passé avec un peu de mal,,, reste plus qu’à faire le chemin inverse!!!????

-1
stf_jpd87 Messages postés 94999 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 27 564
17 août 2022 à 18:57

Bon retour :o))


0

Histoire réglée !! Je respire!!! Merci à tous….

0
stf_jpd87 Messages postés 94999 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 27 564
18 août 2022 à 06:44

Merci du retour.


0