Fil de terre absent sur coffret divisionnaire

Résolu
Flo31460 - 16 août 2022 à 17:28
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 - 18 août 2022 à 06:44

Bonjour à tous!!

 Voici mon problème de néophyte en électricité.

  Je possède un coffret électrique divisionnaire dans mon garage branché évidemment à la maison par du 6mm2 à une dizaine de metre.. En voulant le regarder de plus près je viens de m’apercevoir que le câble arrivant de ma maison donc est un 2x6mm2 et qu’il manque surtout le fil de terre…. Donc cela signifie que tous mes équipements dans mon garage ne sont pas protegés… je compte repasser un fil de masse à travers la gaine et le rebrancher sur le coffret general… ma question est donc ,dois je remettre le fil de la même section pour la terre soit du 6mm2  ou puis je mettre en dessous comme du 2.5mm2?

merci à tous de m’avoir lu…

8 réponses

Ulysse5818 Messages postés 8821 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 94
16 août 2022 à 17:56

Bonjour,

Il doit être de même section, 6 mm2.


0

Merci au moins c’est clair!????

0
Ulysse5818 Messages postés 8821 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 94 > Flo31460
16 août 2022 à 17:59

:-)

0
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
16 août 2022 à 19:10

Bonjour

Si la distance est longue vous pouvez créer une terre dans le garage.

Piquet dans une zone humide.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Non la distance est de 10 m environ et il m’est impossible de recréer une autre terre , le garage est entourée de bitume.. Je vais racheter une vingtaine de mètre de câble jaune vert 6mm2 et tenter de le repasser dans la gaine avec un tire. Câble nylon. On verra bien , en espérant ne pas avoir de surprise !!!!

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655 > Flo31460
16 août 2022 à 20:02

Pour info, vous ne pourrez jamais repasser un fils de terre en 6 mm2 en laissant les fils d'alimentation dedans.

Il faut retirer l'alimentation en y ayant accroché un tire câble puis attaché les 3 ensemble et tirer l'ensemble.

Quelle est la section de la haine ?

0
Flo31460 > stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022
16 août 2022 à 20:09

La gaine fait 40, vous êtes  sûr que je ne puise pas  faire passer ce câble?

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 655
Modifié le 17 août 2022 à 08:27

Bsr

Même section que l'alimentation du garage ou alors piquet de terre, cablette, borne de terre et vous installez ça directement sur votre tableau


0
Daniel 26 Messages postés 15569 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 4 075
16 août 2022 à 20:05

Bonsoir,

Les anciens confectionnaient des terres sur ce principe encore très efficaces 1/2 siècle après malgré la sécheresse: 


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0

Impossible pour moi, le garage est entourée d’enrobé

0
Daniel 26 Messages postés 15569 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 4 075 > Flo31460
16 août 2022 à 20:16

Je pensais qu'il était possible de creuser un trou même s'il s'agit d'enrobé .

0
Flo31460 > Daniel 26 Messages postés 15569 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022
16 août 2022 à 20:18

Enrobé tous neuf , pas trop envie de le defoncer????????

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
17 août 2022 à 07:43

slt,

il te faut reprendre de la maison, tu ne peux pas recréer de terre, et ça tombe bien parce qu'il faut une interconnexion obligatoire des terres, donc même avec une nouvelle terre elle aurait du être relier à la terre principale. 
et passer un autre fil dans du 40 ça devrait passer large sur 10 mètres. 

0

Aiguille passé avec un beau coude dessous,, plus qu’à faire le chemin inverse !!

0
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
17 août 2022 à 07:45

Bonjour

Plus qu'à tirer  les câbles dans la gaine:  40mm devrait pas créer de problèmes sauf si gaine pincée ou écrasée


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

L’aiguille est passé avec un peu de mal,,, reste plus qu’à faire le chemin inverse!!!????

-1
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
17 août 2022 à 18:57

Bon retour :o))


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0

Histoire réglée !! Je respire!!! Merci à tous….

0
stf_jpd87 Messages postés 87420 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 26 378
18 août 2022 à 06:44

Merci du retour.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0