Branchement d'une réglette fluo sur le secteur

shmft Messages postés 609 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022 - 19 août 2022 à 12:31
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 - 9 déc. 2022 à 00:05

Bonjour, dans une cave de grands-parents j'ai retrouvé cette réglette fluo. Je précise qu'elle fonctionnait sur le 220V avant d'être démontée. Voici le schéma de connexion de cette réglette.

Comment relier les fils du 220 sur le domino pour qu'elle fonctionne ? Merci.


Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

8 réponses

stf_frmu Messages postés 40442 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 11 761
19 août 2022 à 14:11

Bjr

À relier comme sur le schéma


0
shmft Messages postés 609 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022
19 août 2022 à 15:01

Merci. Donc pour alimenter le fil rouge et le fil jaune, n'est-ce-pas? Et donc sans distinction de phase ou neutre.


Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

0
astuces72 Messages postés 7255 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 218
19 août 2022 à 15:22
0
shmft Messages postés 609 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022
Modifié le 19 août 2022 à 17:20

Bonjour astuces72,

Remarque très pertinente et imparable. Ok alors actuellement ma lampe (collector) est équipée d'un tube de 1200mm de longueur, de 38mm de diamètre et dont les broches ont un écartement de 12,5mm.

Question : donc un tube LED T8 avec culot G13 pourrait faire l'affaire? Merci.

EDIT: au fait y-a-t-il des tubes LED à usage avec ballast et starter et d'autres sans ballast ni starter?


Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

0
astuces72 Messages postés 7255 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 218
19 août 2022 à 17:22

oui, c'est exactement ça :-)
Et les tubes led sont alimenté directement en 230v par le culot, faut juste faire comme le schema que j'ai mis au dessus

0
fred.ml Messages postés 14834 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 février 2023 466
19 août 2022 à 20:07

Bonjour shmit, les tube led T8 est l'on trouve partout dans les commerces sont effectivement compatibles avec ballast ou sans ballast mais je préciserais, uniquement avec les ballasts ferromagnétiques (système avec starter) > le tube led est vendu avec un starter de remplacement. > pas compatible avec les ballasts électronique (système sans starter)

Et comme le dit astuces72 on peut supprimer le ballast et comme ça on ne se pose plus de question ( la mention N (neutre) et PH (phase) est indiqué sur l'un des coté du tube led pour l'alimentions 230 volts direct.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
shmft Messages postés 609 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022
19 août 2022 à 17:35

Merci. Désolé encore une question: faut-il que je remplace les douilles actuelles? J'ai vu certains sites qui proposent des douilles avec le tube LED.


Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

0
astuces72 Messages postés 7255 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 218
19 août 2022 à 18:36

non du tout, tu brancheras les fils existant sur le domino de la réglette, Ph et N.
Faudra aussi faire attention au sens du tube, c'est noté dessus ou doit être connecté l'alimentation 

0
shmft Messages postés 609 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2022
20 août 2022 à 11:07

Bonjour,

Merci à tous pour votre contribution et vos recommandations.

Crdlt


Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

0
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 2
Modifié le 23 nov. 2022 à 01:35

bonjour

on est d accord que si je laisse le fil bleu aller dans la douille depuis le domino et que je connecte ensemble led 2 fil blanc a savoir celui qui sort du domina et celui qui sort de la douuille je les raponse ensemble a partir du moment ou mon tube led aurait le neutre a une extremité et la phase a l'autre je serais bon?

voir photo ci dessous

par contre la piece qui fait le pont sur ^le domino il faut la demonter ?
si oui comment ?

dans le cas ou j'ai un tube led qui a sur la meme extremité le phase et neutre je dois mener maa phase et mon neutre sur la meme douille n est ce pas?

0
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 2
23 nov. 2022 à 01:43

je sais que celui sur la photo est muni d un starter mais je parlerai dans le cas d un luminaire electronique sans staarter a brancher en direct avec un tube led 

par exemple un T5

0
fred.ml Messages postés 14834 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 février 2023 466 > Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
23 nov. 2022 à 12:24

Bonjour Superman1212, pour faire simple voici en image

Laissez le fil bleu en place et coupez le fil blanc que vous raccordez directement au domino d'alimentation.

Les tubes leds s'alimentent sur un seul côté et par principe il y a une inscription N / PH sur l'un des coté du tube, il suffira d'installer le tube de manière que l'inscription N / PH soit du bon côté > coté douille avec fils bleu et blanc.

0
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 2 > fred.ml Messages postés 14834 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 février 2023
23 nov. 2022 à 12:29

bonjour merci et concernant le petit pont sur le domino .

quest ce que c'est ?

j'en fais quoi svp?

0
fred.ml Messages postés 14834 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 février 2023 466 > Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023
23 nov. 2022 à 12:58

Re, "le petit pont" est un condensateur, vous pouvez le retirer, mais cela ne posera pas de problème si vous le laissez.

Personnellement je le laisse en place.

0
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 2
Modifié le 8 déc. 2022 à 23:08

Bonsoir 

en fait il me semble que certains s'allimente sur les 2 cotés en directt par exemple celui Ci en T5

phase d un coté neutre de l'autre ?

ref  4058075543508  non ?

voir ds les telechargement sous guide d installation user guide site ledvance.fr inserer la reference 

0
Superman1212 Messages postés 490 Date d'inscription mercredi 12 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2023 2
9 déc. 2022 à 00:05
0