Branchement radiateurs chauffage central

NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 - 21 oct. 2022 à 22:35
stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 - 23 oct. 2022 à 09:34

Bonjour,

J'ai rajouté 2 radiateurs de 255w dans les toilettes,un au RDC l'autre a l'étage en repiquant un radiateur en fonte au rdc.

Problème: aucuns des radiateurs supplémentaires ne chauffent ,la chaleur s'arrete a 10 cm du départ. 

Multicouche 26 sur le radiateur en fonte ,repiquage en 20 pour le reste.

Tous les radiateurs ont un bouton manuel et seul les 255w ont un té de réglage

Pour résumer seul le radiateur en fonte fonctionne.

Un petit schema ci-joint .

un petit coup de main serait le bienvenue .

Cordialement.

.

27 réponses

stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 11 697
22 oct. 2022 à 17:30

Il faut que vous soyez branché  comme sur le post 6


1
Daniel 26 Messages postés 15662 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 4 111
22 oct. 2022 à 18:10

Dans ce cas la je dois rajouter des tés de réglage sur les 2 fontes.

Bonsoir,

Assurément , en installation bi-tube qui est la plus courante une répartition du débit dans chaque radiateur doit être réglée via un TE de réglage de façon individuelle .

Ce réglage doit se faire débit maxi vanne (S) ouvertes .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

1
stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 11 697
21 oct. 2022 à 22:56

Bjr

Vos tes de réglage sont ouverts  ?


0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
21 oct. 2022 à 23:00

Bonsoir,

Bien sur.

Au depart le branchement était different ,les radiateurs étaient en "bout de course "et cela ne fonctionnait pas,c'est pourquoi j'ai modifié le branchement .

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 11 697
21 oct. 2022 à 23:01

Et quand vous fermez votre radiateur en fonte,  les 2 autres fonctionnent


0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
21 oct. 2022 à 23:06

Lorsqu'ils étaient en bout de course en fermant les radiateurs cela marchait.

Sur le montage actuel ils sont montés sur le meme reseau que celui en fonte ,c'est a dire qu'ils sont après le bouton de réglage .

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
21 oct. 2022 à 23:31

Et sans retour est que ça pourrait fonctionner?

0
stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 11 697
22 oct. 2022 à 07:27

Les 2 traits gris représentent la vanne du radiateur et le te de réglage.

Vos nouveaux radiateurs doivent être piqués avant


0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
22 oct. 2022 à 09:28

Bonjour,

Pas de té de réglage sur le radiateur en fonte(voir post 1).

Le schema post 5,en alimentant les deux radiateurs en direct n-est pas envisageable?

0
contrariness Messages postés 18026 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 113
22 oct. 2022 à 10:13

Avez vous une pompe de circulation ?
Une vanne 3 ou 4 voies ?

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
Modifié le 22 oct. 2022 à 10:19

Une pompe de circulation+vanne specifique 3 voies

Chaudière ATLANTIC AXEO CONDENS 5032

Schema plus détaillé

0
Daniel 26 Messages postés 15662 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 4 111
22 oct. 2022 à 10:42

Bonjour,

Veuillez-bien croquiser plus précisément votre installation , vos radiateurs supplémentaires  sur votre croquis sont  en aval des vannes de réglage  ce qui empêche tout réglage .


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
22 oct. 2022 à 11:04

Bonjour,

Que régler puisque les radiateurs en fontes n'ont pas de té de réglage.

Si je décale le branchement je pourrais juste fermer + ou - mon radiateur en fonte.

0
hydro73 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 9 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 4
22 oct. 2022 à 11:58

Bonjour,

Vérifier quand même que l'eau chaude arrive en haut.

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
22 oct. 2022 à 12:35

Bonjour,

Oui la chaleur arrive en haut mais actuellement avec ce montage les deux radiateurs fontes prennent toutes la chaleur.

D'où ma question alimenter en premier le radiateur du haut puis celui du bas pour finir sur les fontes.(post5).

0
contrariness Messages postés 18026 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 113
Modifié le 22 oct. 2022 à 13:55

Nornalement aevc une vanne 3 voies votre installatioon devrait etre en "debit constant".. 

vous devriez avoir les memes sections de canalisation apres la vanne. La pompe de circulation peut compenser dans une certaine mesure grace aux T dequilibrage

Si vous ne pouvez pas equilibrer le debit dans les radiateurs en bas.. la circulation sera difficile dans ceux du haut

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
Modifié le 22 oct. 2022 à 14:36

Bonjour,

j'ai oublié de préciser:

Il y a 21 radiateurs ,la Chaudière est sous-sol.(+ les 2 rajouts 23).

Tous les radiateurs fonctionnent correctement du sous-sol au 2ème étage.

il y a juste les 2 radiateurs ajoutés recement qui ne montent pas en temperature surement a cause de mon branchement.

Les 2 gros en fonte récupèrent toutes la chaleur.

0
contrariness Messages postés 18026 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2022 113
22 oct. 2022 à 16:58

Dans votre montage effectivement le gros radiateur laisse tout passer et ne laisse presque rien aux ajouts..

Il faudrait donc vous brancher AVANT le robinet et le fermer legerement pour donner du debit aux ajouts, compenser par l'augmentation de la vitesse de la pompe de circulation et l'augmentation de la temperature du circuit si possible. (verifier aussi que la chaudiere a la puissance suffisante pour ces ajouts).
 

Une autre solution est de mettre vos ajouts en serie avec l'un des 2 radiateurs.. c'est une possibilite suivant la configuration et la puissance...

0
NOSS8 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2022 1
22 oct. 2022 à 17:01

Comme le post 5?

0
stf_frmu Messages postés 39867 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 5 décembre 2022 11 697
22 oct. 2022 à 17:16

Non pas le 5.

Sur le post 9, les vannes de réglages sont vos vannes de réglages de radiateurs ?

Si c'est le cas ce n'est pas bon.

Vous référez a mon message post 6


0